地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

令和元年6月21日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・秋刀魚の生姜煮・田舎汁・スタミナきゅうり。
 給食室では朝からコトコト、調理師さんが秋刀魚の生姜煮を煮てくれました。
骨まで食べられる美味しい魚です。
今日も美味しく残さず食べて、夏バテをしない体をつくりましょう!

令和元年6月20日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、焼き鳥どんぶり・牛乳・大豆と昆布の佃煮・こづゆです。
「焼き鳥どんぶり」は人気献立!鶏肉と長葱をオーブンで焼いて、甘辛しょうゆだれで煮込みました。ごはんにかけていただきます。刻みのりもまぶしていただきましょう!

六中の英語体験授業

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第六中学校が期末テストということもあり、英語の先生が授業をしに来てくださいました。
6年生の各クラスで、「〜できます」、「〜できません」の表現である「I can〜」、「I can't〜」を学びました。
お忙しい中ありがとうございました!

中学年 セーフティ教室

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19日(水)学校公開日に合わせ、3・4年生はセーフティ教室がありました。
SNSについて「依存」や「詐欺」の恐ろしさを学びました。
本日から、SNS東京ノートを活用し、各家庭でSNS家庭ルールを考えます。
正しい使い方を知り、有効に使えるようにしていきましょう。

セーフティ教室(高学年)

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セーフティ教室を行いました。
SNSの使い方についでご指導いただきました。
各ご家庭でSNSのルールについて、確実にご確認ください。

令和元年6月19日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、きびごはん・牛乳・鮭の塩焼き・筑前煮・みそ汁・果物・ゆでそら豆です。
今日は、食育の授業「1年生のそら豆のさやむき体験」を行いました。
今日の献立の1つ、「ゆでそら豆」のそら豆を、さやごと一人4本剥きました。「初めて剥いたよ!」「レタスみたいな匂いがする!」等、楽しい声がたくさん聞こえてきました。
 1年生の皆さんが、頑張って剥いてくれたそら豆は、給食室で調理師さんがきれいに洗って、美味しくゆでてくれました。1年生の皆さん、ありがとう!とても美味しかったですよ。

令和元年6月18日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げと豚肉のみそ炒め・茎わかめの生姜炒め・にら玉スープです。
夏バテをしないように、今日も給食を好き嫌いなく食べて、丈夫な体をつくってくださいね!

折り紙教室3

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今日の休み時間に折り紙教室が行われました。
今日は、フーフーヨットを作りました。
子供たちは、できた作品に息を吹きかけ、机の上を滑らせて遊んでいました。

移動図書館

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読書週間が始まっています。高学年の本の貸し出しを増やすために、図書委員会の子達が移動図書館を開催しました。
少しでも本に親しみ、読書量を増やして欲しいです。

令和元年6月17日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・竹輪の二色揚げ・野菜の炊き合わせ・くずきりスープ・果物です。
今日も美味しく出来ました!気温もだいぶ高くなってきましたね。給食をしっかり食べて、
夏バテをしない、丈夫で健康な体をつくりましょう!

令和元年6月14日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚キムチ・大根のサラダ・牛蒡のスープ・果物です。
今日の果物「さくらんぼ」について。
「赤いルビー」とも言われる季節感たっぷり果実!
初夏を告げる代表的な味覚「さくらんぼ」正式には西洋実桜と言います。日本へは
明治の初めに導入され、以来、山形でさかんに栽培されています。
 栽培は手仕事が多く、手間がかかるので高値がつけられています。また、日持ちが
しない為に、流通機関が短かくなっています。美味しい時期は5月〜7月です。
今日も美味しくいただきましょう!

朝会

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全校朝会がありました。
6年生の日光のことや、水泳の学習について、校長より話がありました。
またベルマークにより購入できたものの紹介もさせていただきました。

中学校の体験授業

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小中一貫教育の取り組みの1つ、中学校の体験授業を第六中学校で行いました。
子供たちは理科、数学、社会、美術の授業を受け、中学校での学習についてイメージを沸かせたようです。

令和元年6月13日

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給食室からこんにちは!
きょうの献立は、メキシカンライス・牛乳・ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、果物です。
♪2020学ぼう!食べよう!世界の料理「メキシコ」

●メキシコ料理は、昔から住んでいた民族の料理を土台として、移住してきたスペイン人の料理の影響を受けています。とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を効かせた辛みのある料理が特徴です。
♪メキシカンライスはチリパウダーの入った混ぜご飯です。
♪ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンにいんげん豆のペーストやチーズをのせた料理です。
♪カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。
どれも大変美味しく出来ました。また子供たちにも好評でした。
●給食試食会・・・1年生の保護者の皆様を対象に、給食試食会が開かれました。
 43名の保護者の方々に参加していただき、1年生の給食参観・給食の試食・給食に
ついてのお話と有意義な時間を、一緒に過ごさせていただきました。ありがとうございました。

日光移動教室_Part30

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2回目のお土産タイムです!
1回目の残金と欲しいものを比べ、考えながらお土産を選んでいます。

日光移動教室_Part29

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冨士屋観光センターに到着しました。
今日の昼食もカレーライスです。
この後のお土産タイムに胸を躍らせながら、子供たちは美味しく食べていました!

日光移動教室_Part27

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三本松で学年集合写真!
素晴らしい天気で、最高の写真が撮れました??

日光移動教室_Part26

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閉校式を行いました。
三日間お世話になったホテル山月のみなさまに、感謝の気持ちを込めて挨拶することができました!
ホテル山月のみなさま、ありがとうございます??

日光移動教室_Part25

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ふくべ細工体験を行いました!
集中して作品作りに取り組み、素敵な作品がたくさん。

日光移動教室_Part24

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3日目の朝食です。
この後、全力で部屋の片付けを終わらせます!
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