10月 きまりを守り 楽しい学校 学級にしよう 11月 自分も友だちも大切にしよう

姫木平通信11

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姫木平自然の家に、予定より早く到着。雨はやみました。

9月10日の給食

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<こんだて>
コーンピラフ
ウインナーのケチャップあえ
しろいんげんまめのポタージュ
じゃこサラダ
りんごジュース

今日のサラダには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこのように丸ごと食べられる魚には、骨を作るために必要なカルシウムがたくさん含まれています。丈夫な骨を作るには、カルシウムをたくさんとり、運動することがポイントです。しっかり食べて、元気に体を動かしましょう。

9月9日の給食

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<こんだて>
スタミナどん
ちゅうかスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

まめこくとうの豆は大豆です。大豆は栄養豊富で、体をつくったり、動かしたりする働きがあり、「畑の肉」といわれています。おなかの調子を整える働きもあり、さらに、記憶力を高めるともいわれています。豆は苦手な人が多いですが、体にいいことづくしの大豆です。今日の大豆は黒砂糖で炒ってあるので、苦手な人もおやつ感覚で食べられるのではないでしょうか?しっかり食べてくださいね。

姫木平通信10

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車山高原 山頂に全員、無事到着。西の空から黒い雲と雷鳴が!しばらくすると雨が!予定を変更して、出発点に引き返すことにしました。残念!

姫木平通信9

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頂上めざして、クラスごとに2列で登ります。仲間で声を掛け合いながら、楽しく歩いて30分。空模様が怪しくなってきました。

姫木平通信8

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バイオトイレで全員トイレを済まして、いざ出発。めざすは、車山の頂上の白いドームです。

姫木平通信7

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車山高原 肩に到着。今にところは、晴れています。

姫木平通信6

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お弁当タイム。閲覧室をお借りして、ゆったりといただきました。

姫木平通信5

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博物館では、館の方から八ヶ岳の自然や動物についての説明を受けました。

姫木平通信4

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八ヶ岳総合博物館に到着。順調です。めあてにそって、館内を見学しました。

姫木平通信3

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双葉PAでトイレ休憩。

姫木平通信2

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バス乗車。大勢の皆様に見送っていただき、感謝です。行ってきます。

姫木平通信1

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いよいよ、5年生が姫木平移動教室へ出発します。あさ、出発式は校庭の南門のところで行いました。元気よく張り切って、行ってきます。

9月6日の給食

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<こんだて>
ごはん
いかのまつかさやき
にくじゃが
キャベツのピリカラいため
ぎゅうにゅう

今日の給食ではいかの松かさ焼きを作りました。給食のいかは分厚くて、やわらかく、とてもおいしいです。白いご飯に合うよう、しょうゆ・みりん・酒で少し濃い味付けにしました。よく噛み、いかの風味を感じながら、たくさん食べてくださいね。

9月5日の給食

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<こんだて>
スパゲティミートソース
わかめやさいのごまドレッシング
ヨーグルトおんがたブルーベリーソース
ぎゅうにゅう

今日は八王子の恩方のブルーベリー農園でとれたブルーベリーでソースを作りました。恩方は水はけがよく、土に水をたくわえられる土地なので、ブルーベリー栽培に適しています。
ブルーベリー農園の方からみなさんへメッセージをいただきました。「心をこめて育てているブルーベリーです。八王子の子どもたちに給食で食べてもらえてうれしいです。ブルーベリーは目にいいといわれています。継続して食べてくださいね。」
農園の方に感謝していただきましょう。

6年 サイエンスドーム見学

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理科の学習で6年生がサイエンスドームに見学に行きました。プラネタリウムでは星座について学びました。

9月4日の給食

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<こんだて>
いそごはん
ぶたにくのしょうがやき
にらたまみそしる
ピリカラきゅうり
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。教室に掲示してあるポスターを見て、五つの栄養と食べる量について確認しましょう。

9月3日の給食

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マーボーどん
もやしのスープ
だいがくいも
ぎゅうにゅう

今日は大学芋を作りました。さつまいもは、もともとメキシコ・中央アメリカで栽培されていたといわれています。日本へは、300年くらい前に薩摩(今の鹿児島)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもには体を動かすエネルギーやおなかの調子を良くする食物せんい、風邪をひきにくくするビタミンCが含まれています。

4年プラネタリウム見学

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4年生はバスに乗って、コニカミノルタサイエンスドームに行きました。

9月2日の給食

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まめいりドライカレー
わかめスープ
フレンチサラダ
ぎゅうにゅう

ドライカレーはひき肉やみじん切りにした野菜を使った、汁気の少ないカレーです。外国から伝わったカレーをアレンジして日本で考案されたカレーだといわれています。給食のドライカレーには、たまねぎをたくさん使っています。ひき肉とじっくり炒めた野菜の甘みがあり、ミートソースに近いカレーです。今日はカレー味のごはんにかけて食べます。
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