** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

R.1.10.28 小小連携2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4・5・6年生が由木西小学校の子供たちとクラブ活動で交流しました。レゴのプログラミング、手芸、バスケットボールなどのクラブで交流しました。

R.1.10.28 小小連携1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4・5・6年生が由木西小学校の子供たちとクラブ活動で交流しました。レゴのプログラミング、手芸、バスケットボールなどのクラブで交流しました。

R.1.10.28 不審者対応訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東昇降口に不審者が侵入した想定で、訓練をしました。実際に学校110番の緊急ボタンで警察と連絡をとったり、さすまたなどで不審者対応したり、教室ではバリケードを作って対応したりしました。最後に体育館でまとめの会をしました。

R.1.10.28 生活指導朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月の生活指導目標は「友だちとなかよくしよう」です。生活指導部の先生方が、絵本「ことだーま」を使って、読み聞かせしました。

R.1.10.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年国語科「かんじのはなし」 習った漢字がどのようにできたのかをクイズで考えたり、友達と答えを交流したり、楽しみながら学習していました。

R.1.10.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「かけ算」 かけ算の2の段の答えを考えたり、暗唱したり、すすんで学習していました。

R.1.1024 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年体育科「体つくりの運動・多様な動きをつくる運動」 6時間目は、八王子市の授業力向上研修の研究授業でした。輪やボールなどを使って、工夫して運動に取り組んでいました。友だちとたくさん教え合っていました。

10月23日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ハヤシライス
きのこスープ
フレンチサラダ
牛乳


ハヤシライスはルウから手作りしています。ブラウンルウを作って、たまねぎ、豚肉をよく炒めて、トマトピューレやケチャップを入れて煮込んでいきます。きのこスープは、まいたけ、しめじが入り、きのこのうま味たっぷりです。
画像1 画像1

10月21日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばのごま味噌煮
じゃこいため
なめこ汁
牛乳

さばのごま味噌煮は、調理員さんが煮崩れないように弱火でコトコトと煮た後、たれを煮詰めてかけてくれました。
画像1 画像1

R.1.10.23 校内研究から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目の研究授業の成果と課題を話し合い、授業改善のための協議会を行い、講師の先生から指導・講評をいただきました。

R.1.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年外国語活動「What's this?」 友だちと英語で宝物クイズを楽しみました。すすんで話したり聞いたりして活動できました。

R.1.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「たしざん」 繰り上がりのあるたし算の仕方について、図で考えたり友だちと考えを交換し合ったりしながら、すすんで学習していました。

一斉パトロールを実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(金)地域一斉パトロールを実施しました。

たくさんの保護者の方々、警官、元気な子どもたちに参加してもらい
ゴミをたくさん拾いながら通学路の安全をチェックしました。

ベンチやバス停の近くにはタバコの吸い殻が多く、
マナーのない大人が放置したゴミを子供たちが拾い集める姿に
情けない気持ちになりました。

今回は割れた車のライトやハンドルなど、こんな物が?!
と思うような物まで落ちていました。

近頃の強風の影響か、折れた枝が木の上に引っかかって
今にも落ちてきそうな箇所がありました。
枝を落とそうと木を揺らすと、ハチが数匹出てきたため止めました。
対策を考えたいと思います。

良かったこととして
前回6月の一斉パトロールでは通学路にトゲの鋭いオニアザミが多く見つかりましたが
市役所の方に撤去してもらい、今回のパトロールでは1本も見つかりませんでした。

次回の一斉パトロールは1月15日(水)です。
沢山のご参加をお待ちしております。
わたしたちの大切な子どもたちが毎日歩く道を、一緒に、きれいで安全な道にしましょう。

校外委員会

10月18日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ココアクリームサンド
野菜のカレースープ煮
ポテトカルボナーラ
オレンジジュース


ココアクリームサンドは、ココアクリームを給食室で作り、自分でパンにはさんで食べます。コーンスターチ、ココア、砂糖を合わせて、牛乳入れて加熱して作ります。こどもたちも、「おいしい!おいしい」「また、作って!」と喜んで食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鮭の塩焼き
さつま汁
カリカリじゃこサラダ
牛乳


さつま汁には今が旬のさつまいもが入っているので、お味噌汁がほんのり甘くなり、こどもたちもよく食べていました。今日は2クラスが、ほぼ完食です!
画像1 画像1

10月16日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五目チャーハン
鶏肉と大豆の炒めもの
ワンタンスープ
牛乳


昨日から、もったいな大作戦ウィークが始まりました。食べ物の大切さ、環境について考えて食べるように、各クラスで目標を決めて、少しでも残菜を減らすように取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.1.10.17 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科「漢字の意味」 人形に花をつける。人形に鼻をつける。同じ発音でも、意味の違う漢字について学習していました。漢字を調べたり、文章にしたり、すすんで学習していました。

R1.10.17_児童集会から

今朝は、集会委員による『何人通ったでしょう?集会』でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さつまいもごはん
肉豆腐
五目きんぴら
みかん
牛乳


今が旬のさつまいもを使って、さつまいもご飯を作りました。角切りにしたさつまいもをお米と一緒に炊き込んで作りました。千葉県産のさつまいもで甘くてとってもおいしかったです。
画像1 画像1

R.1.10.16 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年国語科「大造じいさんとガン」 物語の読み取りの授業です。物語文の設定、展開、山場、結末に段落わけして、物語全体の変化を読み取りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31