由木西レンジャー2
拾った実や葉っぱで学校林かるたをつくっています。
12月18日(水) 由木西レンジャー1
今日の由木西レンジャーは、「学校林のお気に入りを見つけよう」というテーマで行いました。学校の校庭や学校の周辺から、木の実や小枝や葉っぱを見つけて、それを画用紙に貼ってかるたをつくります。
もちつき7
ついたお餅は、応援に駆けつけてくださった小林良江先生始め先生方が丸餠にして、全員に配りました。持ち帰ったお餅はご家庭で火を通して味わってください。
もちつき6
掛け声に合わせてみんなヘトヘトになるまでつきました。
もちつき5
低学年も高学年も一生懸命ついています。
もちつき4
子供たちが次々にもちつきをしています。
もちつき3
いよいよ臼と杵でもちつき開始です。学運協委員の高麗庫夫さんが今年も来てくださり、校長先生と二人で臼に入れたもち米を慣らしてくださいます。
もちつき2
せいろに入れたもち米を蒸し上げます。火の当番の男子が仲良く頑張っていました。
12月17日(火) もちつき
今年も、5年生が丹精込めてつくったもち米を使って、全校でもちつきをしました。まずは火起こしと、もち米をセイロに入れる作業です。
12月16日(月) オリパラ朝会
今日の全校朝会では、先週本校に配置された大型モニターを使って、過去のオリンピックの映像を鑑賞しました。鮮明な画像に、子供たちは興味をもって観ていました。
12月17日(火)の給食*カレーライス *水菜のスープ *野菜のピクルス *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 にんにく 青森 しょうが 熊本 水菜 茨城 えのき 長野 きゅうり 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 豚肉 岩手 人参 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 長野 大根 八王子 ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・野菜のピクルスです。 12月16日(月)の給食*ごはん *れんこんフィッシュバーグ *ほうれんそうソテー *きのこのスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 れんこん 茨城 たまご 岩手 もやし 栃木 しめじ 長野 人参 千葉 生姜 熊本 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ほうれん草 八王子 椎茸 八王子 ホールコーン 北海道 鶏肉 青森 たらすり身 北海道 えびすり身 インドネシア(原産地) 今日の献立から・・・れんこんフィッシュバーグです。 旬の蓮根を魚のすり身を使った口当たりの優しいハンバーグです。 ソースは、和風の醤油が入ったバーモントソースをかけていただきました。 音楽鑑賞教室2
コンサートの最後に、全員で赤鼻のトナカイとジングルベルを歌いました。
大久保恭子さんのピアノ演奏は、2学期にとても頑張った子供たちへの素敵なプレゼントとなりました。 12月12日(木) 音楽鑑賞教室
5校時、ピアニストの大久保恭子さんをお迎えして、音楽鑑賞教室を行いました。前半は、チャイコフスキーのくるみ割り人形を聴き、後半は、カッチーニと、バッハ=グノーの2つのアヴェマリアを聴きました。
12月13日(金)の給食*大豆ピラフ *あじの香草パン粉焼き *オニオンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・あじの香草焼きです。 あじを鉄板ならべてコンベクションで下焼きをし、魚の上に香草を合わせたパン粉、オリーブ油をのせて焦げ目がつくように焼きます。カリッとしたパン粉の食感が食欲をそそります。子どもたちもよく食べていました。 12月12日(木)の給食*わかめごはん *厚焼き卵 *みそけんちん汁 *野菜のおかか和え *みかん *主な食材の産地* お米 青森 たまご 青森 にら 茨城 人参 千葉 大根 八王子 もやし 栃木 キャベツ 愛知 長ねぎ 八王子 里芋 八王子 みかん 愛媛 ちりめんじゃこ 広島 ごぼう 八王子 今日の献立から・・・5つの輪で体力アップ(厚焼き卵)です。 12月11日(水)の給食*スパゲティーミートソース *スイートポテト *白菜スープ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 セロリ 福岡 にんにく 青森 たまご 岩手 人参 北海道 さつまいも 八王子 白菜 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・スイートポテトです。 さつまいもの甘さが引き立つお菓子です。 今日はシルクスイート(さつまいも)を使いました。 焼きめもついて美味しく出来ました。子どもたちもよく食べていました。 5年生発表集会3
クイズの答えを聞いて、えーそんなに時間かかるのー、という声も聞こえてきました。5年生が丹精込めて育てた由木西米を、来週みんなでもちつきをします。楽しみです。
5年生発表集会2
途中の実演がとても楽しい発表です。
12月12日(木) 5年生発表集会
今日は、5年生による、米作りの発表です。田おこしから田植え、稲刈り、精米まで、多くの工程を経て収穫したお米について、クイズや実演を交えて発表してくれました。
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