4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★ポークビーンズ

   ★コールスロー ★フルーツヨーグルト ★牛乳


  
今日は「ポークビーンズ」です。ポークは豚肉、ビーンズは豆なので、豚肉と豆の煮込み料理ということになります。ポークビーンズはアメリカ生まれで、大変人気のある料理です。缶詰まで作られていて、どこの家庭でも常備してあるそうです。

4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★赤飯 ★赤魚の西京焼き

   ★ポテトきんぴら ★春のお吸い物 ★牛乳


 赤魚は「あこうだい」とも言い、鮮やかな赤い色をしていることから名前がつきました。相模湾や駿河湾にたくさん住んでいるそうです。赤魚は脂肪が少なく、からだを作るたんぱく質が多くあります。そして、記憶力、集中力を高めるビタミンB12という栄養素も多く含まれています。今日は、白みそ、さとう、みりん、しょうゆで、下味をつけて分葱をちらし、オーブンで焼きました。 

1年生を迎える会

画像1 画像1
 

1年生を迎える会

画像1 画像1
1年生が首に下げているものは、リレーペンダント。2〜6年生が心を込めて作りました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
4月16日、全校児童が体育館に集い、1年生を迎える会を行いました。昨年度の代表委員が中心となり、楽しいひと時を過ごしました。
ご覧いただいているのは、じゃんけん列車。長い列になりました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
 

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲティミートソース ★春キャベツのスープ

   ★ポテトのチーズ焼き ★牛乳


 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいのが特徴です。

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★菜のごはん ★鮭の照り焼き ★さつま芋のみそ汁

   ★浅漬け ★牛乳


 「鮭」は、身が『裂けやすい』ことからこの名前がついたと言われ、骨をとるのが簡単で食べやすい魚です。鮭のオレンジ色には、すごいパワーが隠されていて、アスタキサンチンという名前のもので、がんの予防に効果があるといわれています。

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★パン ★ほうれん草のキッシュ ★ラタトゥイユ

   ★じゃが芋のポタージュ ★りんごジュース


 今日は、フランスの料理です。キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★古代米ご飯 ★筍ハンバーグ

   ★新玉ねぎのみそ汁 ★ごま和え ★牛乳


 今日は、新年度最初の給食です。おいしい給食をしっかり食べて、元気で楽しい学校生活を過ごしてほしいと思います。今日のごはんは、精白米に赤米を混ぜて炊きました。筍ハンバーグは、給食室で一つ一つ形成した手作りのハンバーグです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31