バスレク開始町田街道を通過バスの中ではバスに乗車出発式出発前移動教室初日の朝9月26日の給食☆パン ☆鮭のハーブ焼き ☆コルカノン ☆アイリッシュシチュー ☆牛乳 コルカノンはじゃがいもを使ったアイルランドの郷土料理です。マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み、塩とこしょうで味付けします。 9月25日の給食☆ごはん ☆さわらのごまだれかけ ☆豚汁 ☆五目煮豆 ☆牛乳 今日の五目煮豆には大豆・鶏肉・ごぼう・こんにゃく・ちくわ・いんげん の 6種類の食品が 入っています。食物せんいが豊富な食べ物なので、おなかの掃除になります。コロコロに切って 煮込みました。 9月24日の給食☆あきのいろどりごはん ☆笹かまぼこのマヨネーズ焼き ☆根菜ごま汁 ☆牛乳 ☆みかん 栗は歴史ある食べ物で青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されています。栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれています。 9月20日の給食☆プロフ ☆たらのフリッター ☆ボルシチ ☆牛乳 ボルシチは、ロシアの代表的なスープです。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。寒いロシアでは欠かせないメニューです。 アイロンビーズ工作
本日はアイロンビーズ工作!みんなで楽しみながら集中して活動しました。男の子も女の子も、飛行機やクマなどそれぞれの好きな模様を作りました。ハロウィンのカボチャを作っている人も!みんなよくできました!
9月19日の給食☆さつまいもごはん ☆鯖のごま風味焼き ☆野菜の味噌炒め ☆八王子しょうがの香りきゅうり ☆牛乳 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 9月18日の給食☆やきとりどん ☆わかめのにんにく炒め ☆なめこ汁 ☆牛乳 「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。なめこの「ぬるぬる成分」は、納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとるはたらきがあると言われています。 9月17日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★きのこ汁 ★牛乳 今日は3種類の『きのこ』を使った『きのこ汁』です。しめじ、えのきたけを入れました。きのこ類は、食物繊維が多く おなかの掃除をしてくれます。その他、ビタミンB群も 多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。 9月13日の給食★こぎつねごはん ★芋の子汁 ★お月見団子 ★牛乳 今日は、十五夜です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。給食では、里芋を使った芋の子汁、1つ1つ給食室で作ったお月見団子をいただきます。 社会科見学9月12日の給食★ココアパン ★マカロニグラタン ★ミネストローネスープ ★オニオンドレッシングサラダ ★リンゴジュース 今日の献立のマカロニグラタンの「グラタン」という言葉は、フランス語で「おこげ」という意味だそうです。フランスでは、お鍋にこびりついた「おこげ」をかきとることを「グラター」といいます。今日のグラタンにはベーコン、えび、牛乳、チーズなど、からだを作るたんぱく質が多い赤の食品と、パワーが出る黄色の仲間のマカロニが入っています。 社会科見学9月11日の給食★磯ごはん ★豚肉の生姜焼き(キャベツつき) ★にらたまみそ汁 ★ピオーネ ★牛乳 今日の「磯ごはん」は、ちりめんじゃこ、青のり、ごまを温度を上げてご飯に混ぜました。カルシウムたっぷりで、磯の香りがするご飯です。 |