6月17日(月)の給食★きょうのこんだて★ かやくごはん ちくわのマヨネーズやき いなかじる じゃこキャベツ 牛乳 今日からおはし名人週間です! おはしを使って食べる献立ばかりです。 毎回テーマごとにおはしの使い方を 学んでいきましょう! ちくわのマヨネーズ焼きは、にんじんを すりおろしてマヨネーズと合わせました。 きれいなオレンジ色で見た目もグッド♪ 上手におはしを使えるかな?いざ挑戦! 6月14日(金)の給食★きょうのこんだて★ メキシカンライス ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ポジョ 牛乳 世界とともだちになろう!プロジェクトです♪ 今回はメキシコ料理を食べよう! メキシカンライスは、チリパウダーやカレー粉 などの香辛料でスパイシーなごはんです。 ポージョ…舌を噛んでしまいそうな名前ですね。 鶏肉をやいたものとスープです。 ポージョ・モトゥレーニョは、鶏肉をオーブンで 焼いてチーズをのせてさらに焼きます。 白いんげん豆を使ったソースをかけて いただきます(^u^) 不思議な名前で食べたことのない味。 まだまだ知らない国の料理があるのですね。 6月13日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あじのねぎしおあげ みそけんちんじる かわりきんぴら 牛乳 あじは、5月〜7月にかけての初夏、 つまり今が旬の魚です。 あじの名前の由来は“味”で、 「味がおいしい」ことから名前がついた という説があります。 漢字で書くと、魚へんに参ると書きますが 「おいしすぎて参りました。」ということから とも言われています。 6月12日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごもくおこわ なまあげのみそいため かきたまじる くだもの(みしょうかん) 牛乳 おこわとは、もち米でつくるご飯のことです。 お粥のことを「弱飯(ひめいい)」と呼んでいた のに対し、特別のときに食べるもち米を蒸した ものを「強飯こわいい・こわめし」と名付けられ たのが始まりだそうです。「強(こわ)」とは かたいという意味です。 美生柑(みしょうかん)は、産地によって 呼び方が変わるかんきつ類。 河内晩柑(かわちばんかん)、ジューシー フルーツ、宇和ゴールドなどが有名です。 和製グレープフルーツと呼ばれるだけに グレープフルーツに見た目がそっくり! 今の季節、甘みがあっておいしい果物です。 よく食べてもらえました(^u^) 6月11日(火)の給食★きょうのこんだて★ ナン キーマカレー ポテトのチーズやき オニオンスープ のむヨーグルト キーマカレーのキーマとはヒンドゥー語など で、ひき肉を意味しています。 つまり、ひき肉のカレーです。 ナンにつけて食べるとより美味しいです♪ 牛乳は苦手でも飲むヨーグルトは好きな人が けっこういますね。 完食がむずかしかった1年生、今日はよく 頑張ってくれましたね(^u^) 6月10日(月)の給食★きょうのこんだて★ うめごはん やきざかな(さば) ゆばのすましじる あおなのごまあえ くだもの(うわゴールド) 牛乳 今日のテーマは梅。 日本の伝統食品である梅干しは、黄色く 熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 梅干しのすっぱい成分はクエン酸で 体の疲れを取ってくれて食欲も増進させて くれます。殺菌効果もあるのあります。 じめじめしているこの梅雨の時期、食欲不振 や食中毒の予防にぴったりの食材ですね。 梅干しパワーでがんばりましょう(^o^) 6月7日(金)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン フィッシュ&チップス まめサラダ ミニトマト 牛乳 世界とともだちになろう!プロジェクトです♪ 今回はオーストラリア料理を食べよう! オーストラリアは、南半球にあり、地図帳などで 確認すると、日本の真下に位置する国です。 日本とちょうど反対なので、日本が暑い夏の ときに、冬を迎えます。 年間を通して日差しが強く、サングラスや 帽子が必須のようです。 自然が多く、コアラ、カンガルー、カモノハシ などの動物が有名ですね。 フィッシュ&チップスのフィッシュは給食では ホキを使いました。 小麦粉、卵、水、コーンスターチ、ベーキング パウダーを使った衣をホキにまとわせて 油で揚げます。よく食べてもらえました(^o^) 6月6日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とうふのうまに じゃがいものみそしる もやしのかおりいため 牛乳 気温が高く、蒸し暑くなりました(>_<) 食欲にストップがかかってしまう時期でも ありますね。 熱中症などのリスクがとても高いので 積極的に水分補給をしましょう。 牛乳はもちろん、みそしるでも水分は 補給できますよ。 残さず、しっかり食べられるといいですね。 6月5日(水)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 大人気のスパゲッティミートソース! たくさんの玉ねぎをじっくり炒めてしんなりと。 調理員さんがず〜っと炒め続けます。 調理員さん頑張ってくれました! テーマは「野菜350」 1食で156gの野菜がとれます。 そして、今日は交流給食です♪ いつもとちがう仲間と給食を食べます(^u^) 1年生は初めての交流給食ですが、 最上級生の6年生との給食です! 準備から配膳、喫食までお兄さん、お姉さんと 一緒に楽しい時間を過ごしましょう。 完食がむずかしいクラスも勢いで完食! という流れも見られることがあります。 とてもいい時間ですね。 6月4日(火)の給食★きょうのこんだて★ かみかみごはん いかのまつかさやき だいずとこんぶのいために きのこじる くだもの(れいとうみかん) 牛乳 6月4日は、「6(む)4(し)」にちなんで 「虫歯予防デー」とし、歯の健康について 考えた献立です。 かみかみごはんは、ちりめんじゃこ、わかめ、 白ごまを入れています。しっかり噛みましょう。 〜1年生そらまめさやむき〜「ふかふかのベッドだ!」 「赤ちゃん出てきたよー!」 「見てみて!」 「もっとやりたい!」 「終わっちゃたー!」 6月3日(月)の給食★きょうのこんだて★ スタミナどん とうがんとたまごのスープ ゆでそらまめ 牛乳 1年生、そらまめのさやむきに挑戦です! ぞうきんをしぼるようにさやをギュッとしぼり、 パキッという音とともに、そらまめが顔を出し ました。白いふかふかのベッドに包まれた そらまめをあっというまに取り出してくれました! 全員参加のそらまめクイズも。 1年生のみんな正解を連発していました(^^) むいたそらまめをおいしく食べるためには むいてからすぐに食べることが大切です! 今日もむいてもらったそらまめをすぐに 給食室へ運んで茹でました! 初めて食べた人や苦手な人もいたようですが 自分でむいたそらまめなので頑張って 食べてもらいました♪1年生、ありがとう(^o^) 5月31日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん みそチキンカツ あおなととうふのすましじる ピリからキャベツ 牛乳 みそダレは、赤みそ、みりん、さとう、しょうゆ、 酒、白ごまを合わせて作りました。 みそダレのおかげで白いごはんが進みます。 チキンカツ大好評でした(^o^)♪ 5月30日(木)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン グラタン ミネストローネ オレンジ 牛乳 グラタンは、小麦粉、バター、油、牛乳で ホワイトソースを作ります。 具材は、マカロニ、鶏肉、玉ねぎ、ベーコン、 グリンピース。アルミカップに入れて チーズをかけてオーブンへ。 きれいに食べてくれましたね(^u^)♪ 5月29日(水)の給食★きょうのこんだて★ ドライカレー やさいスープ フルーツミックス 牛乳 朝の雨があがり、蒸し暑くなりました。 これからの季節は、すっきりしない天気で 食欲があまりない日もありそうですね。 今日は人気のドライカレーです。 ひき肉たっぷり。レーズンを入れて、甘みも 感じられます。カレー粉で色づけした黄色い ごはんと一緒にいただきます(^u^) 香辛料であるカレー粉には、食欲を増進 させてくれたり、胃腸の働きを活発にして くれたり、疲労を回復させる効果もあります。 そして、ドライカレーはどこの国の料理か 知っていますか? 実は…日本なんです! 約100年前に、外国に向かう船の食堂で 生まれたそうです。独自の洋食文化の 日本ならではですね。 よく食べてくれていました(^o^) 5月28日(火)の給食★きょうのこんだて★ とりごぼうごはん いかのこうみやき ゆばのすましじる こまつなとあぶらあげのにびたし 牛乳 一大イベントの運動会が終わりました! 暑い中で大変でしたが、無事に終了すること ができてほっとしています。 今日はゆばのお話。 6年生になると日光移動教室があり、 日光の名物であるゆばを食べます。 ゆばの原料は大豆。 豆乳をあたためてできた“まく”がゆばです。 大豆はいろんなものに変身しますね。 給食では乾燥しているゆばをパキっと割って すまし汁に入れました。 5月24日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん かつおのたつたあげ ごもくにまめ こまつなじる 牛乳 かつおがどんな魚か見たことはありますか? サバの仲間で、体長1m、体重18kgほどに までなります。春には、日本の近くの海を北に 向かって泳ぎます。 有名な俳句に『目には青葉、山ホトトギス、 初がつお』という俳句があります。 5月は、目で新緑、耳でホトトギスの鳴き声、 そして、初がつおも食べたいなという俳句です。 高たんぱく質で、鉄分も豊富。 運動会の練習でたくさん体を動かしている みなさんにぜひ食べてもらいたいです。 今日も暑くなりました。熱中症に注意です! 明日はいよいよ運動会! 毎日頑張って練習していましたね。 本番で最高のパフォーマンスができるように 応援しています(^o^)/ 赤組 白組 どちらもがんばれー(^o^)/ 5月23日(木)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン ワーデルゾーイ アスパラソテー フリッツ(サムライソースつき) オレンジジュース 昨年度からひきつづき、世界とともだちに なろう!プロジェクトです♪ 今回はベルギー料理を食べよう! 不思議な名前のワーデルゾーイ。 生クリームと卵をよ〜く泡立てて加えた クリームシチューのような料理です。 レモンをしぼって加えたので、見た目よりも さっぱりとしていました。 サムライソースは、とっても好評でした! ケチャップにマヨネーズとチリパウダー、 そして、こちらにもレモン汁を加えて完成。 フリッツ(フライドポテト)につけて食べると とてもおいしかったです! フリッツは見事に完食(^u^) 5月22日(水)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん たまごとわかめのスープ こざかなごまがらめ 牛乳 昨日は荒れた天気でしたが、今日は晴れて 無事に校庭で運動会の練習ができました! 校庭のコンディションもいいようです。 本番のような練習が進んでいます マーボー丼は、給食の中でも人気のある 献立です♪ 給食のマーボーはどの学年にも 食べやすいように辛さを抑えています。 豆腐は良質なたんぱく質なので、体を動かす ためにも必要です。しっかり食べて運動会に むけて頑張りましょう(^o^)/ 5月21日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのおろしソース じゃがいものきんぴら ぐだくさんみそしる 牛乳 朝から雨と風が強く、給食の配送なども心配 でしたが、無事に納品が完了。 給食を実施することができ、一安心です。 さばのおろしソースは、おろした大根に しょうゆ、みりん、さとうを合わせて煮ます。 おろしソースのおかげで、さばのあぶらも さっぱり食べられます(^u^) じゃがいものきんぴらは、じゃがいもを 千切りにしてシャキシャキ感を残しました。 具だくさんみそしるは、キャベツ、にんじん、 玉ねぎ、えのきの他に、おろしソースに 使っただいこんの葉が立派だったので 一緒に入れました!野菜たっぷり(^u^) |