令和元年11月5日の献立※ きのこのおこわ ※ 鶏肉のもみじ焼き ※ のっぺい汁 ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 今日は秋を感じられる献立です。おこわには、しめじ、しいたけ、まいたけを入れました。、鶏肉は人参をすり潰してマヨネーズとまぜ、オーブンで焼きました。鶏肉の紅葉焼きです。 4・5・6年後期クラブ活動
今日から、後期のクラブ活動が始まりました。クラブ長、副クラブ長、書記の役割決めと活動計画の話し合いでした。バドミントンクラブ、バスケットボールクラブ、畑山クラブと子供たちの自主的な活動を中心に進んでいきます。3学期には、3年生のクラブ活動体験もありますので、先輩としての意識も、もたせていきます。
11月の生活指導目標
連休明けの初日は、生活指導朝会で11月の生活目標「すすんで仕事をしよう」とともに、各学年での目標を発表しました。さて、令和元年となり、あと2か月で年末を迎えます。子供たちは、学校や地域の様々な秋の行事にみんなで一緒に協力しながら取り組んでまいりました。そして、その活動の取組に際し、保護者・地域の皆様のご支援をたくさんいただきてきました。年末に向けて、引き続きよろしくお願いいたします。
令和元年11月1日の献立※ かみかみじゃこごはん ※ いかのカリント揚げ ※ 根菜きんぴら ※ 具だくさん味噌汁 ※ 牛乳 5年6年英語村体験学習105年6年英語村体験学習95年6年英語村体験学習85年6年英語村体験学習75年6年英語村体験学習65年6年英語村体験学習55年6年英語村体験学習45年6年英語村体験学習35年6年英語村体験学習25年6年英語村体験学習令和元年10月31日の献立※ 根菜ピラフ ※ オニオンスープ ※ スイートパンプキン ※ 牛乳 ☆今日はハロウィンメニューでスイートパンプキンを作りました。いつものさつまいもだけのスイートポテトにかぼちゃを半分まぜました。かぼちゃの甘味も加わり、市販のものより自然の甘さをいかしたデザートになりました! 令和元年10月30日の献立※ ジャージャーめん ※ 青梗菜と卵のスープ ※ ベイクドポテト ※ 牛乳 4年生「水道キャラバン特別授業」
「にごった水がきれいになった!!」「すごーい!」今日は、東京都水道局の「水・水道」に関する特別授業【水道キャラバン】を実施してくださいました。最初のビデオ学習では、「水」を蓄える山々の森林の様子を見ました。「生えすぎた木を伐採する理由は?」の質問に、「光が森林に届かないと他の植物や木々が健康に育たないから。」と答えることができました。さすが、豊かな自然環境に囲まれた学校で育っている子供たちだを感じました。水道キャラバンの皆様、本当にありがとうございました。
令和元年10月29日の献立※ さんまの蒲焼丼 ※ ピリカラ白菜 ※ 呉汁 ※ 牛乳 「上川いのちの日」(11月12日)の取組に向けて
【命を大切に一人一人が夢や希望をもって進もう!】が今年の「上川いのちの日」のテーマです。この学習は、子供たちが命の大切さについて深く考えたり、学級で話し合ったりしながら学んだことをまとめ、発表する場です。そして、交通安全等の生活指導、道徳教育を中心にいじめをなくし思いやりの心を育む日々の授業、様々な学校行事、元プロ野球選手等多彩な特別講師による授業、地域の様々な施設や諸機関と連携した体験活動と、この学習に向けて様々な「学びの場」を設定し、取り組んできました。保護者・地域の皆様にも、是非ご参観いただければと思います。
アートデイ2日目
本日は、多くの保護者・地域の皆様にご参観をいただきまして、誠にありがとうございました。授業公開、各学年の映像発表、全校音楽表現発表、そして児童の作品をご覧いただき、いかがでしたでしょうか。子供ガイドでも直接児童にお褒めの言葉をいただき、とても励みとなりました。今後も本校の教育活動にご理解とご支援をどうぞよろしくお願いいたします。
|