5月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・マーボー丼
・チンゲンサイのスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

 
*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ
・チンゲンサイ:石川町

・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・しめじ :長野県
・にら  :栃木県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県


5月30日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

・とりごぼうごはん
・焼きししゃも
・なめこのみそ汁
・小松菜と油揚げの和え物
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ
・こまつな:石川町
・キャベツ:小比企町

・ごぼう :青森県
・きぬさや:福島県
・なめこ、しめじ:長野県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県

5月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ〜筋肉をつくろう!〜】
・ごはん
・松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅じゃこキャベツ
・甘夏
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ
・キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・いんげん:千葉県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県
・あまなつ:愛媛県

5月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ソフトフランス
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・メロン
・牛乳

 マカロニグラタンは、1人分ずつアルミカップに分け、チーズを
のせてオーブンで焼きます。
 132個のメロンを半分に割り、種を取り除いて、8分の1に
切り分けます。ほどよく熟したプリンスメロンでした。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・マッシュルーム:茨城県
・にんじん:徳島県
・セロリ :福岡県
・たまねぎ:佐賀県
・メロン :茨城県

5月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・かつおのごまがらめ
・五目煮豆
・小松菜汁
・牛乳

 しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけたかつおを唐揚げにし、
甘辛いたれとごまをからめました。魚が苦手な方でも食べやすい
味付けです。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・だいこん:小比企町
・ながねぎ

・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県

5月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

〜学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史と文化〜
【桑都御膳】

・かてめし
・桑都揚げ
・絹のお吸い物
・野菜のおひたし
・宇和ゴールド
・牛乳

 これから「かいこのふしぎ」の授業が始まる六小3年生には桑の
葉についてや、六小・三中・いずみの森小中の校章に描かれた葉が
桑の葉であること、八王子駅のマルベリーブリッジ(マルベリーは
英語で桑のこと)、駅のシンボル「絹の舞」など身近にある「桑」
にまつわることついてもお話しました。初めて知ったこともあり、
興味深そうにお話を聞いてくれました。

 絹のお吸い物の白玉は繭玉をイメージした形にしました。白玉に
は絹糸のたんぱく質を加工したシルクパウダーを練りこみました。
「いつもの白玉よりつるっとしてる!」と話していました。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・キャベツ:小比企町
・桑の葉粉

・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・みつば :静岡県
・にんじん:徳島県
・宇和ゴールド:愛媛県


5月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・チンジャオロース
・卵とわかめのスープ
・豆黒糖
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ:長沼町
・キャベツ:小比企町

・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ながねぎ、ピーマン:茨城県
・にんじん:徳島県

1年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
火を起こし、飯盒炊爨挑戦中です!

1年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーとご飯、
美味しく作れました。

校外学習(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての校外学習、八王子駅でチェック、班ごとに横浜線に乗り込みます!

5月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ドライカレー
・野菜スープ
・りんご缶
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ:長沼町
・キャベツ:小比企町

・にんにく:青森県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

5月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理〜ベルギー〜】
・ミルクパン
・ワーテルゾーイ
・アスパラソテー
・フリッツ(サムライソース付き)
・みかんジュース

 アスパラガスは、筋っぽさをなくし食べやすくするために
1本1本、根元のはかまをピーラーでむきました。
 六小3年生が「アスパラガスは苦手だけど、今日のは食べられ
る」と言ってくれました。給食をきっかけに苦手な食べ物を克服
してもらえたらうれしいです!


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・アスパラガス:青森県
・セロリ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・マッシュルーム:千葉県
・にんじん:徳島県


5月20日(月)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・鯖のおろしソース
・じゃが芋のきんぴら
・みそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・だいこん、キャベツ:小比企町

・えのき :長野県
・いんげん:千葉県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

京都出発

画像1 画像1 画像2 画像2
予定通り、修学旅行列車に乗りました。
お土産(話)持って帰ります!

解散式

画像1 画像1 画像2 画像2
京都駅前で解散式をしました。
沢山の経験を明日からの生活に生かしていきます!

修学旅行(3日目出発)

画像1 画像1 画像2 画像2
荷物を送り、タクシー行動開始!

修学旅行(三日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
最終日がスタートしました。今日は班別タクシー行動で京都市内を見学します!

修学旅行(レク)

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行最後の夜、盛り上がりました!

修学旅行(夕食)

画像1 画像1
都大会のため、帰る仲間たちを激励しました!

修学旅行(すき焼き)

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行最後の夕食、美味しくお腹いっぱい
食べられました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日 6組移動教室開始
1/15 生徒会朝礼 6組移動教室終
1/16 6組振替休業日 おおるり展始

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止