3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期が始まりました。
新年を迎え、新たな目標をもって登校してきた児童が多くいました。
3学期はまとめの学期です。充実した日々にしていきましよう。
本年もよろしくお願いいたします。

12月19日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・かぼちゃのみそすいとん
・南蛮キャベツ
・みかん
・牛乳

今年は12月22日が冬至です。

少し早いですが、今日は冬至メニューです。
冬至には、「ん」のつく食べ物と食べると、運(う「ん」)がつくそうです。
今日の献立にいくつ「ん」が入っているでしょうか?

12月20日の給食

画像1 画像1
・ココアパン
・鶏肉のガーリック煮
・フレンチサラダ
・ABCスープ
・ミニグリーンケーキ
・オレンジジュース

今日は二学期最後の給食なので、皆さんに人気のメニューにしました。
ABCスープは、給食委員会のアンケート、スープ部門で人気のメニューでした。
ミニグリーンケーキの緑色は、八王子特産の桑の葉の粉末を使っています。

三学期、また元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。

12月18日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・青菜とじゃこのおひたし
・みそ汁
・牛乳


12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・黒糖食パン
・宇宙焼きそば
・野菜のスープ煮
・牛乳

今年の9月22日に、『八王子こども屋台選手権』が開催されました。
八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて調理し、販売しました。

松木小からもスマイルキッズというチームが参加して、表彰状をいただきました。

今日の給食では、八王子こども屋台選手権でグランプリを受賞した、加住小学校と小宮小学校のチームが作った『宇宙焼きそば』を食べました。
いつも給食で食べている焼きそばの麺が、紫キャベツで緑に変わる不思議な焼きそばです。

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・プロフ
・シャシリク
・ボルシチ
・牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理『ロシア』

ロシアは、広い国土を持っています。とても寒い国なので、スープやシチューなどの温かい料理が好まれます。

プロフは、大きな鍋で炊き上げる炊き込みごはんのことです。お祝いの席には欠かせない料理です。

ボルシチは、世界三大スープのひとつと言われています。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため、赤い色をしています。

給食でボルシチを提供するのは2回目ですが、今回は北海道産の生のビーツを使用しました。さとうだいこんというだけあって、ほんのりとした甘さがあり、乾燥国産ビーツを使用した前回より、もっとおいしいと感じました。
写真は、ビーツの下処理でお酢を少し入れて茹でています。

「ペットボトルロケットを飛ばそう!!」イベント

画像1 画像1
画像2 画像2
11月2日(土)
松木小学校のお父さん有志で、「ペットボトルロケットを飛ばそう!!」イベントを開催いたしました。参加者は、親子合せて28名。
ボランティア講師には、JAXA(宇宙科学研究所)名誉教授の山下雅道さんをお招きして、親子でペットボトルなどを使いロケットを工作し、作ったロケットを校庭で飛ばす指導をして頂きました。
大人が夢中になってしまうほど、ペットボトルロケット作りはとても楽しく、それぞれカラフルなオリジナルのロケットが完成!校庭で飛ばしてみると、さすがはJAXA名誉教授!!
教えていただいた通りに作ったロケットは、校庭の端から端まで、50m以上、きれいな弧を描いて飛んできました♪
一般的な空気入れで水圧をかけて飛ばすロケット。子供たちは、校庭を走って、飛ばした“マイロケット”を拾い、何度も何度も繰り返し楽しそうに飛ばしていました!
また是非開催したいと思います♪
お手伝いいただいたお父さんたち、ご協力ありがとうございました!!

本部会

画像1 画像1
 2019年12月5日、本部会が開催されました。本部役員9名と校長・副校長先生が出席し、まつぎ会の今年度の活動報告・計画、及び、来年度のまつぎ会について議論しました。
 今年度の活動については、様々ありましたが、新しい係「ピカピカチャレンジプロジェクト」が立ち上がり、非常に前向きで、楽しく活動されている姿が印象的です。学校もとても感謝しておりました。
 まつぎ会の広報誌「まつぎのなかま」次号も、年内に発行予定で進めています。
 また、来年度は、朝の登校の見守りについて、現在見守りをしてくださっている福寿会の皆さんの高齢化もあり、今後は、保護者の皆様にもお手伝のお願いをさせて頂くことも検討しています。どのような形で進めていくかも含め、鋭意検討中です。改めて保護者の皆さんにお知らせをしていきたいと思います。
 今年度も残り4ヶ月となりましたが、引き続き、まつぎ会の活動へのご理解、ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・赤魚の香味焼
・肉じゃが
・れんこんのきんぴら
・牛乳

12月12日の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・金時豆のポークシチュー
・わかめサラダ
・牛乳

12月11日の給食

画像1 画像1
・五穀ごはん
・ししゃものカレー焼き
・肉豆腐
・煮豆
・牛乳

12月10日の給食

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・黄桃缶
・牛乳

12月9日の給食

画像1 画像1
・むぎごはん
・魚の米粉揚げ清流あんかけ
・若松鍋
・牛乳

まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史文化
『滝山御膳』

「高尾の天狗」というお酒を知っていますか?市内のスーパー等で売っているのを見たことがあるかもしれません。
八王子産100%のお米で作った日本酒ですが、お酒を作った時にできる米粉を、白身魚にまぶしてカラッとあげました。
清流に見立てた、野菜ときのこたっぷりのあんをかけていただきます。

若松鍋は、宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。
お祭りの前日に食べるもので、翌日のお祭りに備えて体力をつけるために、うどんが入っています。

歴史や文化を大切に、おいしく食べて伝えよう!

5年生 お話しの会

お話の会の方が来てくださり、さまざまなお話を聞かせてくださいました。
どの話も面白く、子供たちは物語の世界に引き込まれていました。
画像1 画像1

12月6日に給食

画像1 画像1
・ごはん
・大根葉の炒め煮
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

12月5日の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・あじのオリーブ焼き
・ベーコンポテト
・ブロッコリーのクリームスープ
・牛乳

旬の食材のブロッコリーを、クリームスープでいただきました。

12月4日の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・野菜のおかか和え
・みそけんちん
・くだもの
・牛乳

12月3日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・八王子産根しょうがのとり団子汁
・わかめとツナの和え物
・がんものうま煮
・牛乳

八王子産の根しょうがを、とり団子と汁にたっぷり入れた「とり団子汁」を食べました。
風邪に負けない体を作りましょう!

12月2日の給食

画像1 画像1
・ビーンズドライカレー
・キャベツとベーコンのスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

ビーンズドライカレーには、ゆでてミキサーで細かくした大豆が入っています。
お肉みたいでおいしい!と好評でした。
たんぱく質がたくさん摂取できますね。

11月29日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・とうふハンバーグ
・じゃがいものおかかバター
・野菜スープ
・牛乳

とうふハンバーグに、きのこがたっぷり入ったソースをかけていただきます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31