手作りフィッシュバーグ 2
オーブンでこんがり焼いたらできあがりです!れんこんのシャキシャキした食感のある、おいしいフィッシュバーグでした。
【給食】 2019-12-13 17:18 up!
手作りフィッシュバーグ 1
フィッシュバーグは手作りです。たらのすり身、えびのすり身、鶏ひき肉、絞り豆腐、れんこんのみじん切りを使って作られています。一つ一つ丁寧に丸めて作ります。
【給食】 2019-12-13 17:14 up!
12月1日の給食
1日の給食はごはん、れんこんフィッシュバーグ、きのこのスープ、ほうれんそうのソテー、牛乳です。ソテーには冬においしくなり、病気予防もしてくれる「ほうれんそう」を使いました。スープにはおなかの中を掃除してくれる「きのこ」をたっぷり使いました。風邪も流行ってまいりますので、できる限り残さず食べて元気に過ごしてほしいと思います。
【給食】 2019-12-13 17:04 up!
『第2回 ことばグループ活動』がありました。
ことばグループ活動は、ことばのつまりや言いにくさがみられる仲間が集まります。
11月19日に、今年度2回目のことばグループ活動を行いました。
保護者を交えた全体活動では、1学期に引き続き「わたしの話し方・ぼくの話し方」を行いました。子供たちが順番に、自己紹介をした後、自分の話し方の特徴を伝えました。緊張しながらも、全員が発表することができました。聞く時も、話を真剣に聞いていました。
後半の活動は、「もじもじクイズ パート2」を行いました。1回目は高学年が中心になって話し合い、人文字を作りました。2回目は、中学年が中心になって話し合いを進めました。それぞれの人文字をタブレットで撮った後、保護者に見せて、文字を当ててもらいました。上手にできた人文字を見て、保護者はとても感心していました。
今年度のことばグループ活動は今回が最終回でした。最後に6年生が、今まで活動に参加してきた感想を述べ、後輩たちへのメッセージを送りました。下学年のお手本になる、立派な発表でした。
【きこえとことば】 2019-12-13 17:00 up!
12月の体育館前の掲示
12月の体育館前の掲示です。ロシア料理は2回目ですね。
【給食】 2019-12-06 18:29 up!
12月の職員室前の掲示
【給食】 2019-12-06 18:27 up!
食育かるた ヤ・ユ・ヨ・ラ・リ
今月の食育かるたはヤ・ユ・ヨ・ラ・リです。そろそろ終わりに近づいてきました。ぜひ、時間のある時に立ち止まってみてください。
【給食】 2019-12-06 18:26 up!
八王子産野菜たっぷり!
この日の呉汁に使用した八王子産の野菜は「にんじん」「だいこん」「ながねぎ」でした。25日〜29日を「地産地消ウィーク」として、できる限り八王子産の食材を使ってまいりました。八王子産の農産物の素晴らしさを改めて知る良い機会となったのではないでしょうか?これからも地産地消の安心・安全でおいしい給食をモットーに作ってまいります。
【給食】 2019-12-06 18:17 up!
八王子産大根使用
さばにかける「おろしソース」の材料の大根は八王子産です。脂ののったさばをさっぱりと食べさせてくれる魔法のソースです。
【給食】 2019-12-06 18:07 up!
11月29日の給食
29日の給食はごはん、さばのおろしソース、呉汁、五目きんぴら、牛乳です。この日の「ごはん」は八王子産米でした。1回だけでなく、2回も使用することができたので、第四小学校は幸運でした!もちもちでとても美味しい「ごはん」です。サンプルケースには「はっちお〜じと黄はっち」が登場です。
【給食】 2019-12-06 18:00 up!
ふれあい給食 2
クラスの代表は自分たちが先頭に立って、お客様をご案内します。とても楽しい時間を過ごすことができました。ボランティアの方々からいろいろなお話を伺うことができて、お勉強になりました。これからもいろいろな場所でお世話になります。よろしくお願いいたします。
【給食】 2019-12-06 17:56 up!
ふれあい給食 1
28日は2年生の教室で「ふれあい給食」を行いました。各クラスの代表が家庭科室でお待ちくださっているボランティアさんをお迎えに行きます。お名前を確認させていただき、クラスへご案内します。
【給食】 2019-12-06 17:50 up!
手作り海鮮シューマイ
海鮮シューマイは手作りです。たらのすり身、鶏ひき肉、たまねぎのみじん切り、調味料をよく混ぜて具を作り、地元のおいしい製麺工場より納品していただいた11cm×11cmの皮で包み、アルミカップにのせて、大きな釜で蒸し上げます。甘みのあるおいしい海鮮シューマイでした。
【給食】 2019-12-06 17:43 up!
中華風たきこみごはん
中華風たきこみごはんには八王子で作られた「にんじん」「小松菜」を使いました。このごはんはボランティアの方からも好評でした。
【給食】 2019-12-06 17:34 up!
11月28日の給食
28日の給食は中華風たきこみごはん、海鮮シューマイ、ビーフンスープ、牛乳です。この日は2年生の教室にいつもお世話になっているボランティアの方々をお招きしてふれあい給食を行いました。
【給食】 2019-12-06 17:28 up!
「研究発表会」NO3
研究発表会の講師として、郡司ななえ先生に来校いただき『言葉の重み、その大切さ』というテーマでご講演をいただきました。
郡司ななえ先生は、27歳の時、病気で盲目となり、その後、作家活動を始められました。日本文芸家協会会員。日本盲人作家クラブ同人です。最初の著作「ベルナのしっぽ」はドラマ化、映画化され、多くの人々に感動を与えました。
お話を聞いて、目が見えない分、言葉に対する思いが強く、相手に伝わる言葉、心の思いのこもった言霊、そして、生きる上での4つの種を子供たちに飢えていると話されました。、
1 あきらめない種
2 努力する種
3 工夫する種
4 勇気をもつ種
いつか種から芽が出て花開くことを願って講演活動を続けていると、お話しされました。
【校長室】 2019-12-06 09:43 up!
「研究発表会」NO2
発表会当日は、PTAの方にボランティアとして大勢の方に受付や接待、案内等をしていただきました。その献身的な姿勢に心から感謝申し上げます。
当日は、市内の教員約240名に参観していただきました。子供たちは、これまでの成果を出そうと、意見交換や発表、自分の考えを書き上げることに一生懸命に取り組みました。授業と研究発表会を通して、参観された他校の先生方の参考になれば幸いです。
【校長室】 2019-12-06 09:27 up!
「研究発表会」NO1
12月4日(水)の研究発表会当日は、天気に恵まれ温かな日差しを浴びながらの発表会となりました。2年前に八王子市教育委員会研究指定校を受けて「国語科」の(読むこと)の研究を積みかさねてきました。
教材文の3段階の読みを授業のスタイルとして「主体的、対話的で深い学び」のある授業を目指しての研究の発表です。
【校長室】 2019-12-06 09:20 up!
6年生「研究発表会」の準備 ありがとう!
12月4日(水)の研究発表会に向けて、前日の3日(火)に6年生が研究発表会場になる体育館の会場づくりをしました。子供たちの進んで自分の役割を果たす姿は、清々しいです。こうやって、最上級生は学校を支えています。
【校長室】 2019-12-06 09:13 up!
6年生 「キャリア教育」
6年生の総合的な学習の時間では、キャリア教育について学習しています。「働く」という言葉から、テーマを決め、壁新聞にまとめました。学年合同でポスターセッションを行い、働くことへの興味や意欲を高められたようでした。
【職員室】 2019-12-05 17:41 up!