ネイチャーガイド
ネイチャーガイドがスタートしました。
湯滝の下で記念撮影。 iPhoneから送信 昼食iPhoneから送信 昼食iPhoneから送信 さきたま古墳iPhoneから送信 さきたま古墳iPhoneから送信 さきたま古墳金象嵌された文字が刻まれています。 iPhoneから送信 さきたま古墳稲荷山古墳から出土したものです。 iPhoneから送信 さきたま古墳クラスごとに分かれて古墳を見学。2組はこれから博物館に行きます。 iPhoneから送信 さきたま古墳iPhoneから送信 出発式iPhoneから送信 7月22日23日の給食・ガンボ ・ミルクパン ・バッファローウイング ・八王子ナポリタン ・コールスローサラダ ・いかのハーブ焼き ・牛乳 ・野菜のスープ煮 ・牛乳 〜陶鎔小の畑でとれた(6年生が 収穫してくれた)じゃがいもを 野菜のスープ煮に使わせてもら いました。 美味しくいただきました! 7月18日19日の給食・スパゲティミートソース ・マーボーなす丼 ・鉄分モリモリサラダ ・トマトと卵のスープ ・フルーツヨーグルト ・アーモンド黒糖 ・牛乳 ・牛乳 7月16日17日の給食・夏野菜のカレーライス ・麦ごはん ・ごまドレッシングのボイルサラダ ・ししゃもの唐揚げ ・果物(メロン) ・塩肉じゃが ・牛乳 ・ひじきの炒め煮 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 7月11日12日の給食・チリコンカンライス ・ししじゅうし ・キャベツとベーコンのスープ ・ゴーヤチャンプルー ・とうもろこし ・もずくスープ ・牛乳 ・果物(小玉すいか) 〜3年生に皮むきをしてもらった とうもろこしを1/3カットにして 蒸して提供しました! 美味しくいただきました。 児童集会集会委員会の児童中心に進められ楽しい集会になりました。 今日も楽しく充実した一日になりそうです。 写真は、イントロクイズの様子です。 陶鎔小サタコミ「あそびじゅつかん」
7月13日(土)に第4回あそびじゅつかんがありました。
企画展「山本二三展」の作品や映像を鑑賞したあと、 前回、学芸員さんと見た美術作品や、現代作家の作品を見たりしました。 7月9日10日の給食・パインパン ・ごはん ・ポテトグラタン ・赤魚の薬味焼き ・はちみつドレッシングサラダ ・みそ汁 ・果物(冷凍みかん) ・いんげんのごま和え ・のむヨーグルト ・牛乳 〜八王子産のはちみつを使用して はちみつドレッシングサラダを 作りました。 7月5日8日の給食・ごはん ・ちらしずし ・鶏肉のねぎ塩焼き ・ささの葉揚げ ・五目煮豆 ・七夕汁 ・冬瓜のすまし汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 ・牛乳 〜おはし名人最終日でした! 〜七夕汁は、そうめんが天の川 人参が短冊、かまぼこが星に 見立てました。 クラブ活動より工作クラブでは、スペシャルゲストで、「彫刻家」飯澤校長先生が登場! アルミの彫刻作品の紹介や、素材の魅力について・・・。 そして、アルミ厚板工作をさせていただきました! 一人一人が磨いたり、叩いたり、思い思いの工作をすることができました。 7月6日(土)サタデーコミュニティ「あそびじゅつかん」では、美術館から学芸員さんが来てくれました。 いろいろなお話を聞いたり、作品を見たりしました。 |