4月16日(火) 箱まき
今日は、5年生が米作り第一歩の箱まきをします。用務の阿部さんによる丁寧な指導のもと、パレットに土を入れ、平らにしています。
4月15日(月)の給食*赤飯 *赤魚の西京焼き *ポテトきんぴら *春のお吸い物 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 生姜 熊本 ワケギ 府中 じゃがいも 鹿児島 ごぼう 青森 えのき 長野 豚肉 宮崎 人参 八王子 長ネギ 八王子 もち米 佐賀 小松菜 八王子 赤魚 アメリカ ささげ 岡山 いんげん 北海道 今日の献立から・・・赤飯です。お米ともち米が同量のお赤飯です。 まず、ささげは下茹でをしておきます。ささげを茹でた汁と一緒にお米・もち米を炊きま す。綺麗な赤色が出ていました。今日は、1年生の給食が始まりました。入学と進級のお祝いをかねて作りました。 自然研修会3
春の芽吹きを全身で感じた自然研修会が終了しました。
内野先生、ありがとうございました。次回のグリーンファミリーズは、5月18日(土) たけのこ駆除(?)の予定です。 自然研修会2
とても珍しく、長池公園でもここにしかない和田草、和田峠由来だそうです。
長池公園 自然研修会
総勢35名で、内野先生の説明を聞きながら、素晴らしいお天気の中、長池公園を巡っています。
植物の解説がどれも興味深く、立ち止まる時間が長いので、今年も行程をクリアするのは難しいかもしれません。 4月13日(土) グリーンファミリーズ総会
今日は10時から。八王子長池公園で、由木西小グリーンファミリーズ総会が行われました。今年の活動に関して、参加者から多くのアイディアがあがり、11月は由木西学びの会と合同で、竹の和紙づくり体験をする遠足に決まりました。
総会後は、長池公園園長、内野秀重先生のレクチャーを受けながら、事前研修会に出発です。 4月12日(金)の給食*ごはん *ビビンバ *いかのケチャップがらめ *かぶのベーコン煮 *果物 *牛乳 今日はデリバリー給食の最終日です。子どもたちも楽しそうに食べていました。 今日は3年生の様子を載せました。 4月11日(木) 1年生を迎える会
今日の児童集会は、1年生を迎える会です。11人のかわいい1年生が6年生と手を繋いで入場し、ひな壇に並びました。全員で「春の風」を歌った後、名刺交換ゲームをしました。ジャンケンに勝つと、名刺がもらえます。1年生も、お兄さんお姉さんと、「よろしくお願いします」と言いながら、礼儀正しく名刺を渡したり受け取ったりしていました。
4月11日(木)の給食*ひじきごはん *鶏の唐揚げ *バンサンスー *厚揚げときのこの煮びたし *スパゲティサラダ *牛乳 4月10日(水)の給食*ごはん *さばのつけ焼き *春キャベツと卵の炒め物 *野菜のごまおかか *彩りきんぴら *牛乳 今日は春を感じさせる献立でした。 4月9日(火)の給食*コーンライス *チキンソテーはっちソース *イタリアンサラダ *ジャーマンポテト *果物 *牛乳 *今日から新学期と同時に給食も始まりました。 今回は給食室の工事のため、デリバリー給食です。 全校遠足実踏2
出発時は寒かったですが、いい天気に恵まれて、コースの確認は完璧です。
4月3日(水) 全校遠足実踏
今日は、全教員で全校遠足実踏に出かけました。学校林から登り、高台からは都心のビルやスカイツリーも眺められました。
絹の道資料館が中継地点です。 |
|