1月22日(火)献立
ごはん
まつかぜやき にくじゃが はくさいのおひたし ぎゅうにゅう 今日の給食は、『はくさいのおひたし』をいただきました。 ≪白菜のおはなし≫ 【冬においしい野菜 白菜】 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしく なります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むと トロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理で おいしく食べられる万能野菜です! 【白菜の栄養】 ・かぜを予防する! ・お通じがよくなる ・お肌もつるつるになる! など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 白菜を食べて冬を元気にすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(月)献立
ひじきごはん
しろみざかなのピリカラあげ かきたまじる くだもの(ポンカン) ぎゅうにゅう 今日の給食は、保健室の越田先生の元気応援メニューです。 ●元気応援メニューとは・・・● 教職員をはじめ、たくさんの方々がはちおうじっ子の元気を 給食のおススメのメニューとメッセージで応援する取組です。 【給食のおススメ!ポイント】 かやくごはんは、ひじきや油揚げ、しいたけ、野菜等、いろいろな具材が入っているので、とても楽しんで食べられます。 しろみざかなのピリカラあげは、サイコロ状になっているので、とても 食べやすくておいしいです。 そして、大和田っ子の好きなかきたま汁は、食欲をそそるので、 おすすめに選びました。 【保健室の越田先生の元気応援メッセージ】 これからの季節、かぜやインフルエンザが流行り始めます。 給食を残さずにもりもり食べて、適度に運動して、よく睡眠をとって、 寒さに負けない丈夫な身体づくりを心がけてほしいです。 大和田っ子の健康を願っています、元気いっぱい学校生活を送ってね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(金)献立
パン
カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した“アクティブ プランto2020”や東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』は、 過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を毎月、給食と共に紹介していきます。 【イタリア・ローマ(1960年 第17回)】 体操・競泳・ウエイトリフティング・レスリング・ボクシング・ 射撃の選手が大活躍!金メダル4個・銀メダル7個・銅メダル7個を 獲得しました。 今日は、イタリアの料理を食べます! 南北に長く、海と山、平野があることから、各地の風土にあった名産が あり、その名産を使った郷土料理がたくさんあります。 ●カチャトーラ● カチャトーラは「狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮こんだ トスカーナ地方の料理です。 ●ペペロンチーノ● ペペロンチーノは、パスタ料理の一つで「唐辛子」という意味です。 にんにくと唐辛子をオリーブ油で炒めて、スパゲティにからめたもの です。イタリア語では「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブ油) ・ペペロンチーノ(唐辛子)」と呼びます。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(木)献立
ごはん
ホッケのしおやき ごまあえ けんちんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【筋力を作るろう!】です。 【筋肉を作ろう!(筋力・瞬発力アップ)】 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて、 新しい筋肉へと生まれ変わります。(超回復といいます。) 新しい筋肉に生まれ変わるためには、運動後の食事も大切です! 【超回復に必要な主な栄養】 糖質(炭水化物) → 疲れを軽くし、筋肉の分解を防いでくれます。 たんぱく質 → 筋肉、骨、血液を作るために必要です。 ビタミン → 糖質やたんぱく質の働きを助けたり、 疲れを軽くしてくれます。 五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)> :ごはん <緑色(副菜)> :ごまあえ :けんちんじる <赤色(主菜)> :ホッケのしおやき <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :みかん 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(水)献立
チャーハン
イカのチリソース チンゲンサイとたまごのスープ ぎゅうにゅう 今日は、月1回の『もったいない大作戦デー』です。 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みました。 その後、継続して毎月1回『もったいない大作戦デー』をもうけ、 実施しています。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● 今日の給食はこのぐらい残りました。(大和田小学校全体で) チャーハン :約58人分 イカのチリソース :約60人分 チンゲンサイとたまごのスープ :約27人分 ぎゅうにゅう :53人分 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(火)献立
あずきごはん
サバのみそに ちくぜんに だいこんのおかかあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は『あずきごはん』をいただきました。 ≪『小正月』のおはなし≫ 【『小正月』とは…】 1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日をふくむ 『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。 【『小正月』には何をするの?】 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(金)献立
ごはん
とりのてりやき なまあげとぶたにくの味噌炒め しらたまのすましじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『しらたまのすましじる』をいただきました。 ≪『小正月』のおはなし≫ 【『小正月』とは…】 1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日をふくむ 『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。 【『小正月』には何をするの?】 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(木)献立
エビピラフ
ウインナーのケチャップあえ ABCスープ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『くだもの(みかん)』いただきました。 ≪みかんのおはなし≫ みかんのおいしい季節です。 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。 【みかんパワー】 ・かぜ予防!お肌がつるつるになります! ・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります! 【「みかん」だけにあるパワー!】 かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。 かぜ予防に効果ありです! みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!食物繊維たっぷりで、 お通じをよくします。みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月 9日(水)献立
みそラーメン
ポテチサラダ ごまめナッツ ぎゅうにゅう あけまして、おめでとうございます。 今年も心を込めて安心安全な給食作りに 励んでまいりますのでよろしくお願いいたします。 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、1月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 110 gがとれます!足りない 240 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(金)献立
パン
フライドチキン フレンチサラダ ミネストローネ ミニグリーンケーキ ぎゅうにゅう 今日の給食は『クリスマス献立』です。 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生を お祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくても イベントとして楽しむ日になっていますね。 【世界のクリスマスにまつわる食べ物】 <シュトーレン> ドイツドライフルーツがたくさん入っていて、 日が経つにつれておいしくなるパンです。 少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。 <七面鳥> 日本ではチキンを食べていますが、本場では七面鳥です。 アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから始まりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(木)献立
ごはん
サワラのゆうあんやき ピリカラこんにゃく かぼちゃすいとん ぎゅうにゅう <冬至のおはなし> 今年は、12月22日が『冬至』です。 『冬至』は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 【冬至に関わりのある食べ物】 ◎ゆず:お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」 ・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。 ・体を温め、かぜを予防する。 ◎かぼちゃ:冬至かぼちゃ ・目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。 ◎「ん」のつく食べもの:にんじん・れんこん・だいこん・みかん など ・運(う「ん」)がつく、幸せになる! 今日の給食では、 “ゆず”を使った『サワラのゆうあんやき』 “かぼちゃ”を使った『かぼちゃのすいとん』 ◎「ん」のつく食べ物“こんにゃく”を使った『ピリカラこんにゃく』 をいただきました。 ≪しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう!≫ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(水)献立
マーボーどん
いりことアーモンドのごまがらめ ちゅうかスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『いりことアーモンドのごまがらめ』をいただきました。 オーブンを低温にしてアーモンドといりこをパリッと炒り、 砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、煮溶かしたタレを絡めてできあがり! カルシウムたっぷりの献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(火)献立
ひじきごはん
ちぐさやき ごじる くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食は『ちぐさやき』をいただきました。 千草焼きは、色々な具材が入った、たまご焼きです。 名前の由来は、文字通りたくさんのものを使った料理という 意味が込められています。 たまごとたっぷり野菜で、栄養もバッチリ!その上彩りも よいので見た目もきれいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(月)献立
ごこくごはん
サバのしおやき にくじゃが だいこんとブロッコリーのみそドレあえ ぎゅうにゅう 今日は、月1回の『もったいない大作戦デー』です。 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みました。 その後、継続して毎月1回『もったいない大作戦デー』をもうけ、 実施しています。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● 今日の給食はこのぐらい残りました。(大和田小学校全体で) ごこくごはん :約44人分 サバのしおやき :約39人分 にくじゃが :約13人分 だいこんとブロッコリーのみそドレあえ:約51人分 ぎゅうにゅう :約29人分 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(金)献立
むぎごはん
れんこんとひじきのハンバーグ あおなとジャコのおひたし とうふとあげのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が そろっていること、輪の大きさの量になっていること (バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)>:むぎごはん <緑色(副菜)>:あおなとジャコのおひたし :とうふとあげのみそしる <赤色(主菜)>:れんこんとひじきのハンバーグ <紫色(乳製品)>:ぎゅうにゅう <水色(果物)>:みかん 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(木)献立
ビーンズドライカレー
ポテトチーズやき だいこんとベーコンのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、12月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 153 gがとれます!足りない 197 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(水)献立
みそにこみうどん
とうふあげ わかめとツナのあえもの くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食は『とうふあげ』をいただきました。 水気を絞ったお豆腐に野菜のみじん切り、鶏ひき肉など混ぜ合わせ 小判型に形を整えて油で揚げます。 今回は、食物繊維たっぷりのヒジキも入れて作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(火)献立
ごまごはん
しろみざかなのかおりあげ はちおうじさんゆずのかおりあえ さつまじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『はちおうじさんゆずのかおりあえ』をいただきました。 横溝さんの畑にある『本ゆず』をいただいて作りました。 園芸用のゆずと違って香りがとてもよく、おいしくできました。 <八王子産のゆずを食べる日> 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差がおおきく、水はけの よい土がゆずの栽培に適しています。八王子にもゆずの木がたくさん あります。みなさんの家の庭や通学路にもあるかもしれませんね。 探してみましょう! 『皮にも栄養!!ゆずのちからビタミンCがたくさん!』 ・風邪の予防 ・疲れをとる ・美肌効果 ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが入っています。よく洗って すりおろしたり、ジャムなどで皮ごと食べるともっといいですね! 今日の給食では、横溝さんの畑のゆずを皮ごと使いました! ![]() ![]() ![]() ![]() 12月 10日(月)献立
ごはん
ぶただいこんいため きんときまめのあまに はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる』を いただきました。 <八王子産根しょうがの鶏団子汁> 『●しょうがのおはなし●』 しょうがには、1年じゅう食べられる「根しょうが」、 初夏に収穫される「新しょうが」、新しょうが 葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を、 鶏団子と汁にたっぷり入れました。 『☆すごいぞ!!しょうがのパワー☆』 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、 料理をもっとおいしくします! しょうがを食べると体が ぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月 7日(金)献立
ちゅうかふうたきこみごはん
かいせんシュウマイ ビーフンスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『かいせんシュウマイ』をいただきました。 タラなどの魚介のすり身に豆腐を入れて練って、一つ一つ シュウマイの皮で包んで蒸しあげます。 さっぱりとしたシュウマイは児童にも人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |