令和元年5月29日の献立※ ごはん ※ さばのおろしソース ※ 具沢山味噌汁 ※ じゃが芋のきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 えのき・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 令和元年5月28日の献立※ 鶏ごぼうご飯 ※ いかの香味焼 ※ ゆばのすまし汁 ※ 小松菜と油揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 きぬさや・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 小ねぎ・・・・・・・福岡 白菜・・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年5月23日の献立※ ミルクパン ※ ワーデルゾーイ ※ アスパラソテー ※ フリッツ(サムライソース付き) ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 マッシュルーム・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・福岡 アスパラ・・・・・・岩手 レモン・・・・・・・香川 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年5月24日※ ごはん ※ かつおの竜田揚げ ※ 小松菜汁 ※ 五目煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 カツオ・・・・・・・高知 令和元年5月22日の献立※ マーボー丼 ※ たまごとわかめのスープ ※ 小魚ごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・徳島 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 たまご・・・・・・・青森 いりこ・・・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年5月21日の献立※ 麦ごはん ※ 焼き魚 ※ 筑前煮 ※ もやしの辛し和え ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年5月20日の献立※ ドライカレー ※ 野菜スープ ※ フルーツ缶 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 人参・・・・・・・・徳島 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年5月16日の献立※ かてめし ※ きぬのお吸い物 ※ 桑都揚げ ※ 野菜のおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・・青森 蓮根・・・・・・・・茨城 みつば・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日の給食は、『学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化』八王子の歴史と文化を給食を通して学ぶことから、八王子の郷土料理を『桑都御膳』として提供しました。 「かてめし」は野菜などをご飯に混ぜて量を増やしたとされるまぜごはん、「桑都揚げ」は笹かまぼこに桑の葉の粉を入れた衣で揚げ、新緑をイメージした揚げ物、「絹のお吸い物」には白玉粉にシルクパウダーを入れ団子にした物を浮かべました。 令和元年5月17日の献立※ セサミトースト ※ ポークビーンズ ※ 小松菜とコーンのサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年5月15日の献立※ ごはん ※ 豆腐のカレー煮 ※ たまごスープ ※ きゅうりの南蛮漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 小松菜・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年5月14日の献立※ じゃこごはん ※ 松風焼き ※ 新じゃがの煮物 ※ 梅おかかキャベツ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 新じゃが芋・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・徳島 いんげん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年5月13日の献立※ ごはん ※ チンジャオロース ※ チンゲンサイスープ ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・徳島 青梗菜・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 しいたけ・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年5月10日の献立※ グリンピースごはん ※ さんまの筒煮 ※ 味噌汁 ※ ごま大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 グリンピース・・・・鹿児島 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・静岡 もやし・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・八王子 秋刀魚・・・・・・・北海道 令和元年5月9日の献立※ 五目うどん ※ 大学芋 ※ きゅうりといかのスイング ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・静岡 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・千葉 さつま芋・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 河内晩柑・・・・・・愛媛 2年生グリンピースさや剥き体験苦手な人も多いグリンピースですが食材に触れて、感じて、少しでも食べてもらえればと思います。 明日の給食を楽しみにしていてください。 令和元年5月8日の献立※ 二色丼 ※ 豚汁 ※ きゅうりとキャベツの浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・鹿児島 人参・・・・・・・・静岡 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年5月7日の献立※ 梅ごはん ※ 鰆の塩糀焼き ※ 紅白白玉汁 ※ 旬の野菜と昆布のおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・静岡 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 梅干し・・・・・・・和歌山 平成31年4月26日の献立※ 丸パン ※ 豆腐ハンバーグ ※ コーンポテト ※ 春キャベツのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 卵・・・・・・・・・青森 はるか・・・・・・・愛媛 【3年生】屋上からまちを見ました
社会科の学習として、学校の屋上から周りの様子を観察しました。
方角ごとにどんなものがあるか調べ、ワークシートに書き込みました。 今はまち探険に出かけて、実際に自分たちの目で確かめています。 ボランティアとしての引率、ありがとうございます。 平成31年4月25日の献立※ さんまのかば焼き丼 ※ 根菜のごま汁 ※ 即席漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・八王子 さんま・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 |