とんとんさん昔語りべの会 華川の泣き地蔵3年生 社会科見学市役所では、東西の風景の違いや議場について説明をしていただきました。 夕やけ小やけふれあいの里では、普段知っている八王子とは違う様子を感じ取ることができました。 学校とは違う場所でも、三小が大切にしている「自分も人も大切にできる子」に向けてどのような行動や活動を行うか考え、表現する場にもなりました。 バス酔いにも負けず、無事に帰校できました。 ゲーム集会狭いスペースをかいくぐり、ゴールまで到達できたみなさん、おめでとう! 令和元年6月25日今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉の磯辺天ぷら・みそ汁・てづくりふりかけ・梅昆布 きゅうりです。豚肉の磯辺天ぷらは、豚もも肉に、小麦粉・片栗粉・卵・青のり・カレー粉を入れた衣をつけて揚げました。みんなよく食べていて、残菜も少なかったです。 令和元年6月24日今日の献立は、みんな大好き!カレーライス、牛乳・じゃこサラダ・水菜のスープ・果物(美生柑)です。 好き嫌いをしないで、残さずいただきましょう! カレーライスの玉葱は、朝から調理師さんがよーくよーく甘みが出るまで炒めてくれました。心のこもったカレーライスです。 令和元年6月21日今日の献立は、ごはん・牛乳・秋刀魚の生姜煮・田舎汁・スタミナきゅうり。 給食室では朝からコトコト、調理師さんが秋刀魚の生姜煮を煮てくれました。 骨まで食べられる美味しい魚です。 今日も美味しく残さず食べて、夏バテをしない体をつくりましょう! 令和元年6月20日今日の献立は、焼き鳥どんぶり・牛乳・大豆と昆布の佃煮・こづゆです。 「焼き鳥どんぶり」は人気献立!鶏肉と長葱をオーブンで焼いて、甘辛しょうゆだれで煮込みました。ごはんにかけていただきます。刻みのりもまぶしていただきましょう! 六中の英語体験授業6年生の各クラスで、「〜できます」、「〜できません」の表現である「I can〜」、「I can't〜」を学びました。 お忙しい中ありがとうございました! 中学年 セーフティ教室SNSについて「依存」や「詐欺」の恐ろしさを学びました。 本日から、SNS東京ノートを活用し、各家庭でSNS家庭ルールを考えます。 正しい使い方を知り、有効に使えるようにしていきましょう。 セーフティ教室(高学年)SNSの使い方についでご指導いただきました。 各ご家庭でSNSのルールについて、確実にご確認ください。 令和元年6月19日今日の献立は、きびごはん・牛乳・鮭の塩焼き・筑前煮・みそ汁・果物・ゆでそら豆です。 今日は、食育の授業「1年生のそら豆のさやむき体験」を行いました。 今日の献立の1つ、「ゆでそら豆」のそら豆を、さやごと一人4本剥きました。「初めて剥いたよ!」「レタスみたいな匂いがする!」等、楽しい声がたくさん聞こえてきました。 1年生の皆さんが、頑張って剥いてくれたそら豆は、給食室で調理師さんがきれいに洗って、美味しくゆでてくれました。1年生の皆さん、ありがとう!とても美味しかったですよ。 令和元年6月18日今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げと豚肉のみそ炒め・茎わかめの生姜炒め・にら玉スープです。 夏バテをしないように、今日も給食を好き嫌いなく食べて、丈夫な体をつくってくださいね! 折り紙教室3今日は、フーフーヨットを作りました。 子供たちは、できた作品に息を吹きかけ、机の上を滑らせて遊んでいました。 移動図書館少しでも本に親しみ、読書量を増やして欲しいです。 令和元年6月17日今日の献立は、麦ごはん・牛乳・竹輪の二色揚げ・野菜の炊き合わせ・くずきりスープ・果物です。 今日も美味しく出来ました!気温もだいぶ高くなってきましたね。給食をしっかり食べて、 夏バテをしない、丈夫で健康な体をつくりましょう! 令和元年6月14日今日の献立は、ごはん・牛乳・豚キムチ・大根のサラダ・牛蒡のスープ・果物です。 今日の果物「さくらんぼ」について。 「赤いルビー」とも言われる季節感たっぷり果実! 初夏を告げる代表的な味覚「さくらんぼ」正式には西洋実桜と言います。日本へは 明治の初めに導入され、以来、山形でさかんに栽培されています。 栽培は手仕事が多く、手間がかかるので高値がつけられています。また、日持ちが しない為に、流通機関が短かくなっています。美味しい時期は5月〜7月です。 今日も美味しくいただきましょう! 朝会6年生の日光のことや、水泳の学習について、校長より話がありました。 またベルマークにより購入できたものの紹介もさせていただきました。 中学校の体験授業子供たちは理科、数学、社会、美術の授業を受け、中学校での学習についてイメージを沸かせたようです。 令和元年6月13日きょうの献立は、メキシカンライス・牛乳・ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、果物です。 ♪2020学ぼう!食べよう!世界の料理「メキシコ」 ●メキシコ料理は、昔から住んでいた民族の料理を土台として、移住してきたスペイン人の料理の影響を受けています。とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を効かせた辛みのある料理が特徴です。 ♪メキシカンライスはチリパウダーの入った混ぜご飯です。 ♪ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンにいんげん豆のペーストやチーズをのせた料理です。 ♪カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 どれも大変美味しく出来ました。また子供たちにも好評でした。 ●給食試食会・・・1年生の保護者の皆様を対象に、給食試食会が開かれました。 43名の保護者の方々に参加していただき、1年生の給食参観・給食の試食・給食に ついてのお話と有意義な時間を、一緒に過ごさせていただきました。ありがとうございました。 日光移動教室_Part301回目の残金と欲しいものを比べ、考えながらお土産を選んでいます。 |
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