10月24日(木)山菜むすび・山賊焼き・大根汁・小松菜の油いため・牛乳 10月27日は「八王子読書の日」です。 給食と図書をコラボさせ、「まゆとおに」に出てくる山菜おにぎりをじぶんで作って食べます。 10月23日(水)ごはん・サバのごま味噌煮・じゃこ炒め・なめこ汁・牛乳 さばのごま味噌煮は時間をかけて練りごまと共にコトコトと煮ます。 仕上げにすりごまを加え風味よく仕上げます。 10月21日(月)チゲ豆腐丼・コーンと卵のスープ・豆黒糖・牛乳 白菜キムチも加えた少しピリ辛の献立です。 10月18日(金)麦ごはん・鶏肉のみそ焼き・いりどり・茎わかめの土佐煮・牛乳 鶏肉の切り身にみそ・みりん・さとう・生姜・ながねぎで下味をつけオーブンで焼きます。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもいいです。 10月17日(木)ココアクリームサンド・野菜のカレースープ煮・ポテトカルボナーラ・オレンジジュース ココアクリームは、給食室の手作りです。 湯煎しながら一生けん命作りました。 10月16日(水)エビチャーハン・鶏肉の大豆炒め・ワンタンスープ・くだもの・牛乳 今週はもったいない大作戦! 日々の給食・食生活における食べ物への感謝の気持ち・食べ残しなどを見直し意識する1週間です!クラスの目標を決めて取り組んでいます。 10月15日(火)さつまいもご飯・肉豆腐・五目きんぴら・くだもの・牛乳 旬のさつま芋を米と一緒に炊き込んだごはんです。 ほんのり甘みのあるさつま芋がとてもおいしいです。 さつまいもは、★体が温まり力がもりもりわいてくる★食物繊維がたくさん入っているのでおなかの調子が良くなる★ビタミンCがたっぷり、かぜをひきにくくなる!など3つのパワーがあります 10月11日(金)ブドウパン・シェパーズパイ・ビーンズサラダ・スコッチブロス・牛乳 ラグビーワールドカップ(スコットランド戦)にちなんだ献立です。 シェパーズパイは、ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼いた料理です。 スコッチブロスは、スコットランドの代表的なスープで、肉や野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込みます。 10月10日(木)にんじんごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・かきたま汁・春雨ホットサラダ・牛乳 10月10日は、目の愛護デーです。 にんじん・ほうれん草・かぼちゃなどにたくさん含まれるビタミンAは疲れた目を回復させてくれます。 10月9日(水)ハヤシライス・きのこスープ・ラーサイ・牛乳 学校では、ルーから手作りです。丁寧に炒めたルーはコクがでておいしく仕上がります。 10月8日(火)ごはん・赤魚の塩焼き・さつま汁・かりかりじゃこサラダ・みかん・牛乳 みそ仕立ての汁物にさつまいもを入れました。サツマイモの甘味が引き立つおいしいさつま汁です。 10月7日(月)ごはん・八宝菜・わかめスープ・中華風揚げいも・牛乳 野菜がたっぷり入った八宝菜です。今からしっかりと野菜を食べておくと、風邪などからも守ってくれます。しっかりと野菜を食べてほしいですね。 10月4日(金)カレモア・サパスイ・コーンサラダ・牛乳 ラグビーワールドカップ(サモア戦)にちなんだ献立です。 「カレ」はカレー、「モア」は鶏肉料理という意味です。 サモアではご飯の墓にほかにゆでたイモと一緒に食べることもあります。 10月3日(木)五穀ご飯・焼きししゃも・鶏じゃが・きゅうり南蛮・菊花ミカン・牛乳 赤米・麦・キビ・ごまなどを米と一緒に炊き込みました。 10月2日(水)スパゲティミートソース・青菜と豆腐のスープ・ヨーグルトのパッションフルーツかけ・牛乳 珍しい南国のフルーツを八王子で作ってたくさんの人に食べてもらいたいと、JAの生産組合の方々が作っています。今回給食ではソースにしていただきます。 10月1日(火)里山ご飯・夕焼けこやけ焼き・けんちん汁・浅漬け・牛乳 姿勢記念日にちなんだ献立です。 9月30日(月)親子丼・芋の子汁・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳 9月27日(金)パン・鮭のハーブ焼き・コルカノン・アイリッシュシチュー・牛乳 ラグビーワールドカップにちなんだ献立です。 対戦国のアイルランドの料理を食べます。 読み聞かせ読書月間 |