地域探検(3年 社会科) その10地域探検(3年 社会科) その9そして、城山川との合流地点も見ました。 地域探検(3年 社会科) その8戦争について考える歴史物が、本校の子供たちの身近にあります。 6月25日(火)豚キムチどんぶり・チンゲン菜のとろみスープ・豆黒糖・牛乳です。 今日使用した八王子産の野菜は、にんじん・玉ねぎ・チンゲン菜です。 地域探検(3年 社会科) その7学校を出発するときに、見学のめあてや気を付けることを確かめ合いました。 毛筆書写を始めました(3年 国語)習字道具の用意や片付けの仕方に加えて、座り方や手・腕の置き方、姿勢や筆の持ち方・動かし方などを、子供たちは覚えていました。 おはし名人になろう!ウィーク (その3)(1)あつめる:焼き鳥丼のお皿に残ったお米をきれいに集める。 (2)きりさく:サバの香り焼きを食べやすいように、一口大に切る。 (3)はさむ:あんかけ焼きそばの麺をはさむ。 (4)つまむ:ごぼうと大豆のかりんと揚げの豆や野菜をつまむ。 (5)骨を取る:さんまの筒煮のさんまの中骨を身からはずす。 のはしの使い方を、子供たちは自分でチャックして、頑張りカードにその成果を書き込んでいきました。 おはし名人になろう!ウィーク (その2)子供たちは、栄養士さんのお話をしっかりと、楽しそうに聴いていました。 おはし名人になろう!ウィーク (その1)(1)正しいエンピツの持ち方で、おはしを一本持つ。 (2)もう一本のはしを、薬指の爪の上、親指の付け根に差し込む。 (3)下のはしを動かさずに、上のはしだけ動かす。 などの正しいはしの持ち方を、子供たちは、頑張りカードも活用してチャレンジしています。 協力し合って楽しい学級のために(3年 道徳)3年生の子供たちは、道徳の資料の『しょうたの手紙』を通して、協力し合って楽しい学級をつくるために、自分の考えを深めていました。 6月のふれあい月間の取り組みとも関連させ、無視や仲間外れにも目を向けて考えていました。 6月24日(月)ナン、キーマカレー、セサミポテト、野菜スープ、牛乳です。 八王子産の玉ねぎをよく炒めて、キーマカレーを作りました。 6月21日(金)ごはん・さんまの筒煮・じゃがいものそぼろ煮・キャベツの生姜風味・牛乳です。 さんまの筒煮は、筒切りにしたさんまを、こんぶ・しょうが・ニンニクなどを入れて臭みを抜き、骨までやわらかくなるよう、時間をかけて煮付けました。 6月20日(木)ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうとだいずのかりんとあげ・牛乳です。 生揚げの味噌炒めに使用したキャベツは八王子産です。 ごぼうと大豆のかりんと揚げは、ゆでただいずと斜め切りにしたゴボウをカラッと揚げ、甘辛いたれで味付けしました。お箸を上手に使い、豆をつまんで食べている子供たちが多くみられました。 元八テーマパークその3片付けも大変です。 よく頑張りましたね。 元八テーマパークその2元八テーマパーク!ボール送り
6月20日(木)の集会では、縦割り班に分かれてボール送りをしました。1年生の子供たちもお兄さんやお姉さんと一緒に楽しく取り組むことができました。前と後ろで声を掛け合って楽しそうに活動していました。
6月19日(水)あんかけ焼きそば・ちゅうかスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。 中華めんに、野菜たっぷりのあんをかけたあんかけ焼きそばを作りました。あんの中に入っているキャベツとにんじんは八王子産の野菜を使用しました。 6月18日(火)きびごはん・さばの香り焼き・春雨の炒め物・なめこのみそ汁・牛乳です。 国産のじゃがいもでんぷんから作られた春雨を使って、炒め物を作りました。 さばの香り焼きのさばに細かい骨がありましたが、お箸で上手に取り除いたりしながら食べていました。 6月17日(月)焼き鶏どんぶり・田舎汁・うずらたまごのカレー煮・牛乳です。 オーブンで鶏肉と長ネギを焼き、甘辛の焼き鶏たれと絡めた具をごはんにかけて食べました。今日からおはし名人ウイークが始まり、はしでご飯などをお皿の中に上手に集めて食べることを頑張りました。 |