12月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・チリコンカンライス
・キャベツとベーコンのスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :山形県

12月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・八王子産の白いごはん
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・がんもの旨煮
・わかめとツナの和え物
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こめ
・しょうが、にんじん、はくさい:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・チンゲンサイ:茨城県


12月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・カレーミートサンド
・ブロッコリーのクリームシチュー
・アーモンド黒糖
・リンゴジュース


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・ブロッコリー、にんじん、キャベツ:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :山形県

11月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・きのこごはん
・揚げボールの甘辛煮
・かぶの八王子産ゆず風味
・豚汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・ゆず  :小津町
・にんじん、だいこん、かぶ:小比企町
・ながねぎ:長沼町

東京都
・まいたけ:檜原村

・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・きゅうり:宮崎県
・みかん :愛媛県

11月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・フィッシュバーグ
・じゃこキャベツ
・さつま汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・さつまいも、にんじん、だいこん、キャベツ:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ、えのき:長野県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県

11月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理〜中国〜】
・ジャージャー麺
・酸辣湯(サンラータン)
・みかん
・牛乳

*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・えのき :長野県
・万能ねぎ:静岡県、高知県
・しょうが:熊本県
・きゅうり:宮崎県
・みかん :愛媛県

11月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【11月24日は和食の日】

・ごはん
・鶏の出汁唐揚げ
・秋のすまし汁
・ごま和え
・牛乳

 六小では、給食委員会の皆さんが各クラスをまわって和食について
のお話と出汁クイズを行いました。
 今日の唐揚げは、昆布とかつお節でとり、塩、しょうゆ、はちみつ
などで味を調えた出汁に鶏肉を漬け込んで作りました。上品な味付け
です。


*食材の産地*

八王子市
・はちみつ
・にんじん、だいこん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・えのき :長野県
・もやし :栃木県



11月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・とりごぼうピラフ
・いかのハーブ焼き
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・にんじん、キャベツ:小比企町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう、にんにく:青森県
・セロリ :静岡県
・みかん :愛媛県

11月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごまごはん
・厚焼き卵
・おひたし
・じゃがいものみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県


11月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・八王子産の白いごはん
・鯖のおろしソース
・みそけんちん
・小松菜とえのきのり
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こめ
・じゃがいも
・だいこん、にんじん:小比企町
・こまつな:石川町

・ごぼう :青森県
・えのき :長野県

11月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ミートソーススパゲティ
・わかめスープ
・焼きりんご
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく、りんご(紅玉):青森県
・えのき、りんご(ふじ):長野県
・セロリ :静岡県

11月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 イギリス】
・ミルクパン
・サンデーロースト
 (ローストポーク・アップルソース)
・チップス
・チキンスープ
・みかん(SATSUMA)
・牛乳

 アップルソースは、ミキサーにかけたりんごとスライスした
りんごにさとう、レモン汁、シナモンを加えて煮詰めて作りま
した。給食室の回転釜が鉄製のため、色が黒くなってしまった
のが残念で、子供たちもなんだろう?という感じでしたが、
食べてみて「おいしい!」と食べてくれたので良かったです。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・キャベツ、にんじん:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :長野県
・パセリ :千葉県
・セロリ :静岡県
・みかん :愛媛県


避難訓練

画像1 画像1
理科室からの出火を想定した避難訓練が行われました。
理科室を避けての避難でした。
急な災害にも慌てずに、避難ができるように普段から心がけることが大切ですね。

6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生 レッツコネクト!〜つながろう!世界と!〜 です。

4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生 つくろう!みんなの夢タウン☆ です。

2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生 スイミー です。

いずみ学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いずみ学級 八王子の自然 です。

5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生 日本全国お米の旅! です。

3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生 こ・と・ば です。

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生 くじらぐもです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式 席替えなど
1/9 給食始
4時間授業
6年身体計測
1/10 ことばの教室指導始
いずみ、5年身体計測

学校だより

保健室より

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

義務教育学校の開校に向けて

いじめ対策

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止のための取組

生活指導の方針

学校運営協議会

教育長からのメッセージ

PTA一体化