9月2日(月)・チキンカレー(アルファ化米) ・野菜のピクルス ・わかめスープ ・牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食では、9月1日の防災の日にちなんで、非常食のアルファ化米を使ってカレーと一緒に食べました。アルファ化米は、炊きたてのごはんを急速に乾燥させたもので、水やお湯を注ぐだけで食べることができ、5年間ほど保存ができます。 今日の給食では、釜にお湯を沸かし、その中にアルファ化米を入れてさっとかき混ぜます。しっかり加熱できているかの温度を確認し、その後30分ほど蒸らして出来上がりです。 5年生と6年生に、乾燥した状態のアルファ化米を見てもらいながら、お話を聞いてもらいました。いつものごはんとの違いもわかったようですが、皆、カレーと一緒においしそうに食べてくれていました。今日の給食が、災害や非常食について考えるきっかけになればと思います。 2学期初めの保護者会でした。来週の月曜日から、おおるりの指導も始まります。今学期も、おおるりの子供たちがより良く成長していけるように、教職員一同で指導に取り組んでいきます。今学期も、よろしくお願いいたします。 ※これはテスト投稿です※
※テスト投稿です※
本日10:03に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、全員の無事が確認できていますので、ご安心ください。現在、教職員で手分けをして、学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は、引き続き学校で保護します。今後も一時間毎に、学校の様子をこの掲示板にてお知らせいたしますので、情報の確認をお願いいたします。 ※テスト投稿です※ ゆずフェスに向けて今日は、店長と副店長、何のお店を出すのかを決めました。 店長、副店長は1組と2組から1名ずつ決まりました。(誰になったのかは、お子さんに聞いてみてください。) 6年生としてはお店の第1希望で、”お化け屋敷”をやりたいとなりました。 3日の店長会議で実際に何のお店を担当するのかが決まります。 最高学年として最後のゆずフェス。 全校が楽しめる、お店になるように49人で意見を出し合い、協力して進めていきます。 2学期始業式上柚木小学校合唱団 銀賞受賞!課題曲「わたしは こねこ」 自由曲「樹形図」を、子供たちはいきいきと、そしてすがすがしい気持ちで演奏することができました。 これまで、多くの方々からご支援、ご声援をいただきました。感謝申し上げます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 上柚木小学校合唱団 今日は東京都本選です明日の本選に向けて一人一人が自分の課題をもって自主的に練習に励んでいます。 明日は練習の成果が発揮され、よい結果が出ることを期待しています。 皆さん、応援よろしくお願いします。 夏休み親子料理教室メニューは、「夏野菜カレー」「冬瓜とおくらのスープ」「桑の葉マドレーヌ」「すいか」でした。カレーのルーは、給食で作る手作りルーを作りました。子どもたちは、「カレーってこうやって作れるんだぁ」と丁寧にルーづくりをしてくれました。旬の野菜の冬瓜やなすやズッキーニやおくらをはじめ、じゃがいもやにんじんも八王子産の野菜を使ってお料理しました。八王子産の新鮮な野菜を感謝しながらおいしくいただきました。 祝 上柚木小学校合唱団 金賞受賞
上柚木小学校合唱団においては、本日、府中の森芸術劇場どりーむホールにて行われた、令和元年度NHK学校音楽コンクール東京都コンクール予選Bにおいて、見事、金賞をいただくことができました。この結果により、8月7日(水)に行われます東京都コンクール本選に出場することが決定いたしました。今日まで、様々なご支援ご声援ありがとうございました。
今後も本選での金賞受賞をめざし、日々取り組んで参ります。変わらぬご支援をどうぞよろしくお願いいたします。 夏季プールが始まりました!
夏休みのスタートとともに、夏らしい天気になってきました。
本日から、夏季プールも始まりました。 子どもたちは、気持ちよさそうに水慣れしたり、泳いだりしていました♪ 1学期終業式
本日、1学期の終業式を迎えました。
校長先生からのお話に続いて、3年生代表の2人が、「1学期がんばったこと」や「心に残ったこと」を発表しました。 給食室の見学をしました。今回の学習では、調理員さんに案内をしてもらいながら、調理室内を見て回りました。 子供たちは、調理場に置いてある調理道具や機械に興味津々でした。 また、実際に使用している機械にも触らせていただくことができ、子供たちも大変楽しそうでした。 自分たちが食べている給食が、どのように作られているのかを学べた素晴らしい学習でした。 2学期の給食が今から楽しみですね! 7月25日(木)昨日で1学期の給食が終わったので、今日は1年生が給食室の中を見学しました。普段、給食を実施している間は、給食室の中には入ることができないため、1年生も給食室の中には何があるのか興味津々で楽しみにしてくれていました。調理員さんが各グループに1人ずつついて、給食室の中を案内してくれました。 7月24日(水)・ごはん ・鶏肉のガーリックソース ・ポトフ ・キャロットサラダ ・牛乳 今日は一学期最後の給食でした。給食時間の放送では、夏休みの間も「はやね、はやおき、あさごはん」を実行し、規則正しい生活をしてください。ということを伝えました。 来週からは夏休みですね。暑い夏の間もしっかり食べて、元気に楽しい夏休みを過ごしてください。 一学期の給食も無事終了することができました。保護者の方々には、白衣のお洗濯等ご協力をいただきありがとうございました。二学期の給食開始は9月2日(月)です。よろしくお願いいたします。 7月23日(火)・豚キムチ丼 ・小松菜のじゃこ炒め ・みそ汁 ・牛乳 今日は八王子産の白菜キムチを使って「豚キムチ丼」を作りました。キムチの他にも白菜、ニラ、にんじんといった野菜も入り、もちろん豚肉もたっぷり入っていて、辛すぎず低学年にも食べやすい豚キムチ丼が出来上がりました。 日光から帰ってきました!!!みんなケガなく安全に帰って来られて、何よりです。 3日間の移動教室を過ごした6年生の顔は、出発前よりも逞しいです。 6年生がこの日光の移動教室を機に更に絆を深め、最高学年としての素晴らしい姿を今以上に見せてくれることを期待しています。 7月22日(月)・ごはん ・肉豆腐 ・根菜汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日は、わかめのにんにく炒めを作りました。みじんぎりにしたにんにくをごま油で炒めそこにわかめも入れて、しょうゆとゴマで味付けしました。わかめには食物繊維が多く含まれています。ぬるっとしたものが食物繊維です。食物繊維は野菜などにも多く含まれていてお腹の掃除をしてくれる役割があります。 6年 日光移動教室-2
バスの乗って出発!
行ってらっしゃ〜い!! 思い出に残る楽しい日光移動教室になりますように♪ ☆彡 この後は、現地からお伝えします。 HPの学校行事→6年移動教室をクリックしてご覧下さい。 6年 日光移動教室-1
待ちに待った日光移動教室が始まりました!
出発式の様子です。 |