5月23日(木)献立
ごはん
かつおのたつたあげ ごもくにまめ こまつなじる ぎゅうにゅう 5月22日(水)献立
マーボーどん
こざかなのごまがらめ たまごとわかめのスープ ぎゅうにゅう 5月21日(火)献立
とりごぼうごはん
いかのこうみやき こまつなとあぶらあげのにびたし ゆばのすましじる くだもの ぎゅうにゅう 5月20日(月)献立
みるくパン
アスパラソテー フリッツ ワーデルゾーイ オレンジジュース 今日の給食は、 「2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理」献立として 「ベルギー」の料理を食べました。 5月17日(金)献立
にしょくどん
きゅうりとキャベツのあさづけ とんじる ぎゅうにゅう 5月16日(木)献立
かてめし
そうとあげ やさいのおひたし きぬのおすいもの ぎゅうにゅう 今日は桑都御膳(そうとごぜん)でした。 八王子市は「桑の都(そうと)」とよばれ、 古くから養蚕業や織物がさかんでした。 八王子の歴史文化をつたえていくために、 給食で「織物のまち 八王子」を表現しました。 5月15日(水)献立
セサミトースト
こまつなとコーンのサラダ ポークビーンズ ぎゅうにゅう 5月14日(火)献立
ごはん
チンジャオロース まめこくとう チンゲンツァイスープ ぎゅうにゅう 5月13日(月)献立
じゃこごはん
まつかぜやき うめおかかキャベツ しんじゃがのにもの くだもの ぎゅうにゅう ダンボールコンポスト
6月4日(火)に、ダンボールコンポストについての出前授業がありました。パワーポイント使って授業をしてくださり、子どもたちは興味津々に説明を聞いていました。ごみの投入をしたり、堆肥を作る装置を観察したりと、様々な実体験を積み、ごみの再利用について理解を深めていきました。
やご救出大作戦
5月28日火曜日の3、4校時目に「やご救出大作戦」と題して、子どもたちはプールの中にいるやごを捕まえました。トンボに羽化するのが楽しみです。
セーフティ教室
5月25日セーフティ教室
1・2・3年生は、体育館で警察官からお話をいただきました。「いかのおすし」のDVDを見て、自分の身を守るためにどうするべきかを学びました。危ない人にあったときのために、大きな声で繰り返し叫ぶ練習をしました。 自転車教室3年生
5月22日(水)
初めての自転車教室に、心を躍らせている三年生たち。 学科や実技を終え、「八王子市自転車安全運転免許証」を手に入れました。 憧れの免許証に、歓喜していました。 5月10日(金)献立
グリンピースごはん
さんまのつつに ごまだいこん みそしる ぎゅうにゅう 今日のグリンピースごはんに使用したグリンピースは、 2年生がサヤからむいてくれたものです! たくさんのグリンピースをいっしょうけんめい むいてくれました。 むきたてのグリンピースはみずみずしくて甘みがあり、 「おいしい!」との声がたくさん聞かれました。 5月9日(木)献立
ごはん
とうふのかれーに きゅうりのなんばんづけ たまごスープ ぎゅうにゅう 5月8日(水)献立
ごもくうどん
だいがくいも きゅうりといかのスイング くだもの ぎゅうにゅう 5月7日(火)献立
うめごはん
さわらのしおこうじやき こうはくしらたまじる しゅんのやさいとこんぶのおひたし くだもの ぎゅうにゅう 新しい元号になってはじめての給食は、 「令和お祝い献立」でした。 「平成」から「令和」へ、 古き良き日本の食文化を引き継いでいってもらいたいとの 願いをこめて伝統的な和食の献立になりました。 4月26日(金)献立
パン
とうふハンバーグ コーンポテト はるキャベツのスープ くだもの ぎゅうにゅう 4月25日(木)献立
サンマのかばやきどん
そくせきづけ こんさいのごまじる ぎゅうにゅう 4月24日(水)献立
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ くだもの ぎゅうにゅう |