令和元年11月5日の献立※ ごはん ※ いわしのさつま揚げ ※ 青のりふりかけ ※ 小松菜のみそ汁 ※ かぶときゅうりのゆず風味 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 きゅうり・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 ゆず・・・・・・・・高知 いわし・・・・・・・千葉 たら・・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 みかん・・・・・・・愛媛 今日はイワシのさつま揚げの揚げ作業と三段タワーの炊飯器の画像です。 炊飯器は1か所(一釜)で約100人分位のお米が炊けます。 5年生 社会科見学令和元年11月1日の献立※ きな粉揚げパン ※ 肉団子ときのこのスープ ※ ジャーマンポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 白菜・・・・・・・・長野 青梗菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 今月は少しづつですが、給食室の中の様子なども紹介していきたいと思います。 今日は、クラスに配膳する前の給食室エレベーター前の配膳車と展示食横にあるメニューボードです、メニューボードは行事食の紹介や、普段ははっち君のイラストなどが展示してあります。 令和元年10月31日の献立※ ガーリックライス ※ パプリカチキン ※ ジュリエンヌスープ ※ かぼちゃケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・・高知 人参・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・八王子 かぼちゃ・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・青森 今日はハロウィン献立です。 かぼちゃを練りこんだケーキを焼きました。 とても好評で残菜もほとんどありませんでした。 令和元年10月30日の献立※ ごはん ※ さんまのかば焼き ※ 青梗菜とたまごのスープ ※ 即席漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 青梗菜・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 秋刀魚・・・・・・・北海道 明日10/31(木)はハロウィン献立になります、給食室入口の植木はっち君もハロウィンバージョンになりました。 令和元年10月28日の献立※ 山菜むすび ※ 山賊焼き ※ 大根汁 ※ 小松菜の油いため ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・群馬 里芋・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 10月27日は、はちおうじ読書の日、今日の給食は図書コラボ献立です。 「まゆとおに」から山菜むすびと大根汁を提供しました。 おにぎりは、のりを配って手巻きタイプとなりますが、皆、上手に作って食べることができていました。 図書の先生の読み聞かせもあったので「まゆとおに」の世界を感じることができたのではないかと思います。 令和元年10月25日の献立※ 古代ごはん ※ イカの七味焼き ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ ボイル野菜のゴマ醤油 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・熊本 小ねぎ・・・・・・・福岡 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年10月24日の献立※ ソフトフランスパン ※ マカロニグラタン ※ ミネストローネ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年10月23日の献立※ ごはん ※ 赤魚の塩焼き ※ さつま汁 ※ カリカリじゃこサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 さつま芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 令和元年10月21日の献立※ カレーライス ※ 海鮮豆サラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年10月18日の献立※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ 香りキャベツ ※ わかめと卵のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年10月17日の献立※ エビピラフ ※ きのこクリームスープ ※ フレンチサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 マッシュルーム・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 巨峰・・・・・・・・長野 令和元年10月16日の献立※ ナポリタンサンド ※ 野菜のスープ煮 ※ ごまめナッツ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 ピーマン・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 かたくちいわし・・・長崎 みかん・・・・・・・愛媛 令和元年10月15日の献立※ きびごはん ※ あじの薬味焼き ※ 五目煮豆 ※ じゃが芋のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・福岡 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年10月11日の献立※ ぶどうパン ※ シェパーズパイ ※ ビーンズサラダ ※ スコッチブロス ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日はラグビーワールドカップ第4戦の対戦国、スコットランドの料理です。 「シェパーズパイ」はマッシュポテトで作るミートパイです、「スコッチブロス」はスコットランドの代表的なスープです。 日本代表には13日の試合にぜひ勝っていただき、決勝トーナメントに進出できるといいですね。 令和元年10月10日の献立※ 人参ごはん ※ ししゃもんの磯辺焼き ※ 豚汁 ※ 南蛮キャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年10月9日の献立」※ ごはん ※ 海鮮八宝菜 ※ 中華風みそスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 長ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 巨峰・・・・・・・・長野 令和元年10月8日の献立※ ごはん ※ サバの味噌煮 ※ 根菜ごま汁 ※ 茎わかめのじゃこ炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は、今が旬のサバの味噌煮です。 弱火でコトコトと味が染みるまで煮ました。 植木鉢シリーズは最後の1体、赤はっち君です。 令和元年10月7日の献立※ 五目うどん ※ 大学芋 ※ きゅうりとイカのスイング ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・八王子 さつま芋・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 みかん・・・・・・・愛媛 今日は、給食室横の体育館への通路に設置した八王子食育キャラクターの植木鉢、第2弾、黄はっち君の植木です。 また後日、最後の赤はっち君もご紹介しますので楽しみにしていてください。 令和元年10月4日の献立※ カレモア ※ サパスイ ※ コーンサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・長野 赤ピーマン・・・・・岩手 黄ピーマン・・・・・群馬 キャベツ・・・・・・八王子 ブロッコリー・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日はラグビーワールドカップ第3戦の対戦国、サモアの料理です。 「カレモア」のカレはカレー、モアは鶏肉で、カレー味の鶏肉料理という意味です。 「サパスイ」は、にんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。とても人気のある料理でトンガなどサモアの近くの国でも同じような料理が食べられています。 |