6年 道徳「9月24日(火) 給食のメニュー」・ごはん ・さばの塩焼き ・ご汁 ・キャベツの八王子しょうが風味 ・牛乳 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 4年 国語パラリンピック競技への興味関心を高め、障害者理解を深めることができました。 「9月20日(金) 給食のメニュー」・プロフ ・たらのフリッター ・ボルシチ ・牛乳 今日は、ラグビーワールドカップ2019日本大会でロシアと対戦します。対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!ということで、給食ではロシア料理を食べます。 ・プロフ・・米と肉、たまねぎ、にんじん、などの野菜を大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯のことです。 ・たらのフリッター・・ロシアは、たらなどの魚がよく捕れます。 ・ボルシチ・・ロシアの代表的なスープで特徴は鮮やかな赤色をしていることです。これは「ビーツ」という野菜から出た色で、「ビーツ」は、さとうだいこんと呼ばれさとうの原料にもなります。 「9月19日(木) 給食のメニュー」・吹き寄せおこわ ・くずきりスープ ・さつま揚げの照り煮 ・牛乳 青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの「栗」が発見されています。縄文時代は今から5000年前の時代です。平安時代には、京都で栽培が始まりました。 音楽集会「9月18日(水) 給食のメニュー」・ごはん ・生揚げの味噌炒め ・ぴりからこんにゃく ・冬瓜スープ ・牛乳 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 夏野菜なのにどうして「冬」がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 今日の冬瓜スープの「冬瓜」は八王子市の小比企町の「冬瓜」です。 2年 郵便局見学6年 外国語児童朝会校長講話では、「かけがえのないいのち」「つながるいのち」「かがやくいのち」についての話がありました。最後に教育長メッセージ「未来を担うあなたたちに伝え続けたい」が伝えられました。子供たちは真剣に話を聞いていました。 今後各学級、学校全体で「いのちの大切さを考える」取組を行っていきます。 「9月17日(火) 給食のメニュー」・マーガリンパン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・巨峰 ・牛乳 なすの原産国はインドの東部だそうです。そこからビルマ、中国を通り日本へ入ってきました。 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり、色も紫、白、緑などがあります。 秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われています。今日は、八王子産のなすを使ってグラタンを作りました。 4年 総合避難訓練「9月13日(金) 給食メニュー」・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 今日は十五夜です。 「中秋の名月」ともいい、「一年の中で月が最も美しく見える日です」 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれています。 4年生 道徳子供たちは真剣に話し合ったり、命を大切にしていくことの思いを書いたりしていました。 「9月12日(木) 給食のメニュー」・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・ごもくきんぴら ・ごま汁 ・牛乳 今日の白身魚はメルルーサです。メルルーサはニュージーランドなどの海の深く、200メートルから400メートルのところに住んでいて、体の長さは1メートルから2メートルです。 日本ではフィッシュバーガーなどに使われています。 「いのちについて考える」取組4年 総合「9月11日(水) 給食のメニュー」・コーンピラフ ・ウインナーのケチャップ和え ・白いんげん豆のポタージュ ・じゃこサラダ ・リンゴジュース 白いんげん豆のポタージュは、白いんげん豆をやわらかく煮て、ベーコンと玉ねぎをじっくり炒めます。具材をミキサーにかけて細かくし、最後に牛乳、生クリームを入れて仕上げました。 「9月10日(火) 給食のメニュー」・ごま麦ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・豚汁 ・アーモンド和え ・牛乳 今日のごはんの中に麦が入っています。「米」は田んぼで育ち、「麦」は畑で育ちます。似ていますが、全く違う食品です。 「麦」はビタミンB1、B2が豊富です。このビタミンB1は気温によって必要な量が変わってきます。暑い日などはビタミンB1が必要で、気温が30度の時は15度の時の3倍必要になります。 |