3年生 算数分数を使って大きさを表していました。 どの子も一生懸命に考えています。 「12月10日(火) 給食のメニュー」・プロフ ・シャシリク ・ボルシチ ・牛乳 今月の世界の料理はロシアです。 ロシアは広い国を持っています。とても寒い国なので、スープやシチューなど温かい料理が好まれす。 ・プロフ・・大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯です。 ・シャシリク・・肉を角切りにして、塩、こしょう、酒などに漬けてから金串に刺して焼いたものです。 ボルシチ・・ボルシチは世界三大スープの一つと言われています。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。 、金串 1年生 体育6年生 英語4年生 算数小数点の位置をそろえて、筆算で計算しています。 一人一人じっくりと取り組んでいました。 「12月9日(月) 給食のメニュー」・ご飯 ・鮭の塩焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・ひじきの炒め煮 ・みかん ・牛乳 しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」と初夏に収穫される「新しょうが」があります。又、新しょうがが葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を鶏団子と汁にたっぷり入れました。 6年生 社会科見学7
昭和館での見学を終えた後、バスに乗り学校に向けて出発しました。バスの中で、子供たちが一人一人、今回の見学で学んだことを発表しました。子供たちは初めて知ったこと、深く考えたこと、感動したことなどを発表していました。大きな学びのある社会科見学となりました。
6年生 社会科見学6
昭和館での見学です。
最初に展示内容の説明を受けました。子供たちは真剣に話をよく聞いていました。 戦争中や前後のくらしについて学ぶことができました。 6年生 社会科見学5
国会議事堂の見学です。
国会議事堂の中をご案内いただき、説明を受けながら見学しました。本会議場では、貴重なお話を伺うことができました。 6年生 社会科見学4
昼食の時間です。
みんな美味しそうにお弁当を食べています。 6年生 社会科見学3
江戸東京博物館での見学です。
明治時代から昭和時代について学んでいます。 6年生 社会科見学2
江戸東京博物館で見学です。
江戸時代の様子について学んでいます。 6年生 社会科見学1
江戸東京博物館に着きました。
持久走月間「〇〇周走ったよ!!」と自分の目標達成に満足している 子供たちの姿が多くみられました。 横二小の子供たちはみんな頑張っています。 5年生 自転車安全教室ならないことをしっかりとつかむことができました。 頭を守るために、必ずヘルメットをかぶること。 自転車には、危なくないよう、左側から乗り降りすること。 「ブタハシャベル」の点検を必ずすること。 など、自分の命を守るために、安全な運転をするために 大切なことを教えていただきました。 児童集会(聖徳太子集会)「12月5日(木) 給食のメニュー」・ご飯 ・いかの松かさ焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかか和え ・牛乳 れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので蓮田と呼ばれ、沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を見通す」ことを通じ、縁起のいい食べ物としてお正月のおせちにも使われます。 1年生 音楽みんなとても楽しそうです。 2年生 音楽本当に汽車が動いているようでした。 4年生 算数10倍すると、10分の1にすると位がどうなるか。 気づきを深めていきました。 |