10月体育館前付近掲示

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今月は学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子歴史文化や八王子産パッションフルーツ、ラグビーワールドカップ サモアとスコットランドについての掲示です。

今月の食育かるた ハ行

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10月の食育かるたは「ハ行」です。八王子の食育について、とても勉強になることが書かれています。ぜひ、時間のある時に足を止めてみてください。場所は1階東昇降口付近南校舎から北校舎の渡り廊下渡ってすぐの左手です。1年3組の教室近くです。

防災をまなぼうのクイズの答え

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9月初旬に防災をまなぼうの掲示がありました。その中の3問のクイズ、みなさん正解できましたでしょうか?第一問目はアルファー化米はどうしたらたべられるでしょうか?でした。正解は1の水やお湯をいれるだけでした。給食ではアルファー化米をお湯に入れて作りましたが、実際は水でもできます。しかし、水で作るとお湯で作るよりも時間がかかります。
第二問目は一日に必要な飲み水はなんリットル?でした。正解は1の3リットルです。しかし、実際には飲み水の他にも手洗い、トイレを流すためには水が必要となります。
第三問目は非常食は最低何日分用意しておけばよい?でした。正解は2の三日から一週間分でした。災害時は物資の流通が滞り、なかなか購入することも難しくなるようです。日頃から徐々に備えておきたいですね。

大人気!とりのからあげ 2

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油でカラッと揚げます。大きくて立派なとりのからあげの完成です。1・2年生は40g、3・4年生は50g、5・6年生は60gの鶏肉を使っています。2年生の子がとても感動して「おいしい!!」と担任の先生に伝えてくださったそうです。

大人気!とりのからあげ 1

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「とりのからあげ」は大人気のメニューです。鶏肉にしっかり下味をつけます。調味料の水分を切って、でんぷんをまぶします。

9月30日の給食

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30日の給食はかやくごはん、とりのからあげ、けんちん汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。「かやくごはん」の「かやく」は花火に使う火薬ではなく、加える薬と書いて、「加薬」と言います。漢方などで主の薬に補助的な薬を加えることから加薬とされていましたが、今ではうどんなどに入れる薬味のことや五目ごはんの「具」のことを言うようになりました。けんちん汁には地元のおいしいお豆腐屋さんから納品していただいた「絹ごし豆腐」「油揚げ」をたくさん使いました。

さわらのごまだれかけ

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鰆はとても淡白な魚で、食べやすいです。どのようなタレやソースにも良く合います。今回は「ごまだれ」を作ってかけていただきました。

9月27日の給食

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27日の給食はごはん、さわらのごまだれかけ、豚汁、五目煮豆、牛乳です。豚汁の出汁は「けずりぶし」です。ながねぎと小松菜は八王子産を使用しました。五目煮豆の食材は食べやすいように大豆に合わせて大きさを切りそろえました。

アイルランドは鮭も豊富!鮭のハーブ焼き

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アイルランドでは鮭も豊富にとれるそうです。給食の献立でもおなじみとなってきました「鮭のハーブ焼き」を作りました。地元のおいしい魚屋さんから納品していただいた鮭に白ワイン、塩、こしょう、にんにく、パセリ、オリーブ油、バジルで作ったソースで下味をつけておきます。鉄板に並べてオーブンでこんがり焼きます。脂がのっていて、とても食べやすい鮭でした。

アルカノン?ボイルキャベツ入りマッシュポテト?

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給食で「アルカノン」を作りました。じゃがいもをふかしてつぶし、じゃがいもが冷めないように牛乳・バター・生クリームを熱し、塩・こしょうも加えておきます。ボイルキャベツもマッシュポテトの中であまり歯ごたえを感じないようにするため長めにゆでておきます。マッシュしたじゃがいもにボイルキャベツ、そして熱々のバターミルクを加えて出来上がりです。

ラグビー世界ランク4位、アイルランドとはどんな国?

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アイルランドは日本の北海道ほどの広さであたたかく、冬でも雪が少ないそうです。緑が多く羊や牛がたくさん飼われています。四方を海で囲まれているため、鮭・カキ・ロブスター・ムール貝などの海の幸も豊富です。羊や牛が多いので、羊肉や牛肉を使った家庭料理が多く作られています。また、じゃがいもや乳製品も多く使用されているそうです。

9月26日の給食

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26日の給食はラグビーワールドカップ日本の対戦国の一つ、アイルランドの料理のねじりパン、鮭のハーブ焼き、コルカノン、アイリッシュシチュー、牛乳です。「アイリッシュシチュー」はアイルランドの伝統的な料理で羊肉とじゃがいも、たまねぎなどを煮込んだ料理です。牛肉を使うこともあるそうですが、給食では豚肉を使って作りました。よく煮込んで作りましたので、野菜とお肉のうまみがギュっと濃縮されたおいしいシチューでした。

冷たいフルーツ〜冷凍みかん

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5月下旬ころから9月後半まで給食の果物として、なくてはならないのが「冷凍みかん」です。おいしい上に冷たい。夏には大変お世話になりました。今後は生のみかんが登場してきます。来年までしばらくお休みです。楽しみにしていてください。

秋の彩ごはん 2

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彩ごはんには栗の黄色の他ににんじんのオレンジ色やむき枝豆の緑色もきれいです。

秋の彩ごはん 1

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秋の彩ごはんには生の国産むき栗をたっぷり使用しました。生のむき栗は傷みやすい為、氷つけで納品されます。ごはんの具と混ぜる前に栗だけを甘く煮てから具に加えます。

9月25日の給食

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25日の給食は秋の彩ごはん、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、根菜ごま汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。笹かまぼこにはかつおぶし粉、青のりを加えたマヨネーズをつけて、オーブンで焼きました。噛めば噛むほどおいしい笹かまぼこでした。

秋においしい鯖

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秋なすと同じようにおいしくなる秋鯖。脂がのっていて、とてもおいしいです。脳の働きをよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれます。オーブンでこんがり焼いていただきます。

江戸東京野菜の一つ・・・八王子しょうがを使って

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この日は江戸東京野菜の一つ、八王子しょうがを使って「「八王子しょうがの香りきゅうり」を作りました。江戸東京野菜とは主に現在の東京23区やその周辺で伝統的に生産されていた野菜のことを言います。八王子しょうがは八王子市加住町の生産者の方のおじい様が近所の桶屋さんから昭和初期に貰い受けたことが始まりだそうです。その後80年以上にわたり毎年とだえることなく生産されてきました。また、新町の永福稲荷神社では毎年9月に「しょうが祭り」が開催されていて、無病息災を願って奉納されています。みなさんが怪我、病気なく過ごせますように。きゅうりも八王子市宇津木町で作られたものです。

9月24日の給食

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24日の給食はさつまいもごはん、鯖のごま風味焼き、野菜の味噌炒め、八王子しょうがの香りきゅうり、牛乳です。秋にはたくさんの秋があります。その中でも「味覚の秋」「食欲の秋」が有名です。給食ではさつまいもごはんを作りました。皮をつけたまま1cm角に切ったさつまいもを米と一緒に炊きました。炊きあがった釜の蓋を開けると甘いさつまいもの香りが給食室にあふれました。みなさんの教室でも香りを楽しめたのではないでしょうか?

芝生の植え替えを「地域の方が」

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地域の芝生ボランティアの方々が本校の校庭の芝生の植え替えをしてくださいました。午前10時頃から午後1時までの3時間の作業です。気温も高く、蒸し暑い中での作業でした。第四小は、地域の方に愛されていることに心から感謝します。
また、毎月1回、土曜日にPTAの方にも芝生の手入れをしていただいています。本当にありがたいことです。
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