宇宙やきそば 3

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汁をかけたところから、緑色に変色しました。しかし、汁が少なめだったため全てが変色できませんでした・・・残念でしたが色の変化は見えました!!全てが緑色ではなかったので、少し安心して食べることができた子もいたかもしれません。

宇宙焼きそば 2

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蒸し中華麺を一度蒸かします。紫キャベツから汁が出ました。蒸し中華麺にかけていきます。

宇宙焼きそば 1

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焼きそばは緑に変色するか?紫キャベツで?とても驚きですね。紫キャベツに驚いていた子がとても多かったです。本当にキャベツ?半信半疑な子も・・・まず、紫キャベツを炒めます。紫の汁が出てきますように・・・この蒸し中華麺が変色するかどうか・・・

銀河の渦・・・?

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宇宙やきそばに欠かせない「なると」。真ん中の渦は着色料は使用せず、トマト色素です。体にやさしい食材です。

われわれは・・・宇宙人・・・?

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屋台選手権の宇宙人は真っ赤でしたが、給食では国産豚肉使用無添加ウィンナー使用のため、ベージュ色の宇宙人です。4本の足と口がとてもかわいい宇宙人となりました。

星型にんじん

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にんじんは輪切りに切っておきます。真ん中をにんじん型でくりぬきます。残ったにんじんはスープ煮へ・・・スープ煮に中のにんじんもきれいでした。

12月18日の給食

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18日の給食はミルクパン、宇宙焼きそば、野菜のスープ煮、牛乳です。今年、9月22日に開催された「八王子子ども屋台選手権」でグランプリを獲得した加住小学校・小宮小学校のチーム「かすみんこみん〜滝山8〜」の「宇宙焼きそば」を給食で作りました。にんじんの星、ウィンナーの宇宙人、紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議な焼きそばです。
時間や予算の制限がある中、試作を重ねて完成したそうです。皆さんにもお家で作ってほしいそうですので、ぜひ挑戦してみてください!!

炒り卵 2

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泡だて器とへらを順番に使いながら、かき混ぜていきます。卵は固まりだしたらはやいので、固まりだしたら手早くかき混ぜていきます。細かくきれいな炒り卵の出来上がりです。

炒り卵 1

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17日と18日には「炒り卵」を作りました。大量の卵を細かく炒り卵にするのはかなり困難です。調理員さんは長年学んできたことを活かしてきれいにできる方法をうみだしたそうです。釜に油をなじませます。しっかりなじんでいないと釜に卵がはりついてしまい、うまくできないそうです。卵を投入したら、すぐに力を入れて急いでかき混ぜることはせず、まわりをへらで中央に集めるように様子をみながら混ぜていきます。

12月17日の給食

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17日の給食はキムチチャーハン、春雨サラダ、チンゲン菜と豆腐のスープ、果物(みかん)、牛乳です。キムチチャーハンには国産野菜使用無添加キムチを使用しました。このキムチはそのまま食べてもあまり辛くはありません。なるべくマイルドに仕上げるようにしています。また、炒り卵も加えるので、さらにマイルドに仕上がります。残りも驚くほど少なかったです。春雨サラダの春雨は国産じゃがいもでんぷんを使用した春雨です。緑豆でんぷん使用の春雨と比べると太めでやわらかいのが特徴です。

ラザニア 2

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オーブンで焼いたら出来上がりです。麺状のパスタですが、もちもちで残りも少なかったです。

ラザニア 1

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ラザニアは初めて食べる!という子も多かったかもしれません。ミート味のクリームの中に生パスタを茹でて加えます。アルミカップに低学年、中学年、高学年の量に分けて入れ、上からチーズをのせます。

12月16日の給食

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16日の給食はソフトフランスパン、ラザニア、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。フレンチサラダには八王子産のブロッコリーを使用しました。自分のお皿にブロッコリーがない!ということがないようにできる限り小房に切り分けました。八王子市ではブロッコリーもたくさん作られています。お味はいかがでしたか?

12t機

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16日の給食はソフトフランスパン、ラザニア、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。フレンチサラダには八王子産のブロッコリーを使用しました。自分のお皿にブロッコリーがない!ということがないようにできる限り小さめな小房に切り分けました。八王子市ではブロッコリーもたくさん作られています。お味はいかがでしたか?

12月13日の給食

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13日の給食はわかめごはん、厚焼き卵、みそけんちん汁、野菜のおかか和え、果物(紅マドンナ)、牛乳です。厚焼き卵の具はよく炒めて冷ましておきます。割卵してよくといた卵と出汁とともに混ぜて、鉄板に流してオーブンで焼きます。厚みがあり、具がぎっしり、ジューシーで柔らかい厚焼き卵に仕上がりました。

きりたんぽ汁

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「きりたんぽ」とはつぶしたうるち米のごはんを棒の先端から包むように巻き付けて焼いた「たんぽ餅」を棒からはずして食べやすく切った食品です。秋田県の郷土料理の一つです。給食ではごぼう、だいこん、にんじん、さといもなどの根菜をたっぷり使った汁に食べやすい大きさに切った「きりたんぽ」を加えて作りました。身体がポカポカに温まる汁でした。

12月12日の給食

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12日の給食はごはん、焼きししゃも、きりたんぽ汁、茎わかめのきんぴら、牛乳です。給食では2か月に1〜2回の頻度でししゃもが登場します。頭から食べる子、尾の方から食べる子と様々です。頭から尾まで全て食べることができますので、苦手な子もまずは一口から挑戦してほしいと思います。きっと自分自身の骨や歯を強くしてくれますよ。

白菜のスープ

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白菜のスープに使用した「白菜」も八王子産です。火の通りを均一化するため、葉と茎を分けて入れます。これからますますおいしくなる「白菜」。いろいろな料理に登場しますので、楽しみにしていてください。

手作りスイートポテト

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スイートポテトに使用した「さつまいも」は八王子市小比企町産の「シルクスイート」という品種です。蒸かしてつぶし、バター、砂糖、生クリーム、牛乳、たまご、ラム酒を加えます。ターレット型に分けてオーブンでこんがり焼きます。こちらも大変人気のあるメニューです。

12月11日の給食

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11日の給食はスパゲティーミートソース、白菜のスープ、スイートポテト、牛乳です。スパゲティーミートソースは大人気のメニューです。朝早くからたくさんのたまねぎ、にんじん、豚ひき肉を炒めて、煮込んで作ります。給食室からおいしそうな香りが教室まで届くクラスも多いと思います。「今日は全部好きなメニュー!!」と喜んでいる子も多かったです。
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