引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

5月10日 ひまわり学級

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組体操の練習。フラフープの練習・グリンピースの皮むき体験。それぞれの場所で、子供たちが生き生き頑張っていました。

5月10日 運動会練習 5・6年生

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体育館では、組体操の練習が行われていました。高学年がどんな演技を見せてくれるか楽しみです。

5月9日 グリンピースむき体験 2

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栄養士さんにしっかり説明をしてもらって、いざ、皮むき開始。明日の給食のグリンピースご飯が楽しみです。

5月9日 グリンピースむき体験 2年生

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食育の一環で、2年生が、グリンピースの皮むき体験をしました。まずは、グリンピースに関する問題をやりました。グリンピースもさやえんどうも同じだということを知りました。

5月8日 引き渡し訓練

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年に一回の引き渡し訓練がありました。東京直下型の地震、いつ何時起こるかは、誰も分かりません。訓練は、本番のように…。本番は、訓練のように…。

5月8日 家庭科 5年生

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5年生の家庭科で「おやつ」の授業がありました。お茶をしっかり入れて、私のところにまで、届けてくれました。おいしかったです。ごちそうさまでした。

5月8日 写生会 2年生

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今日は、消防車の写生会がありました。消防庁の北野分署からと消防団第十分団から、2台も来てくれました。良い天気で、最高でした。

5月8日 リレー練習

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ぬけるような青空の中、リレーの朝練習が始まりました。運動会は、25日です。

5月7日 授業風景 6年生

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早速、テストを頑張っていました。また、音楽の授業でも真剣にリコーダーを演奏していました。

5月7日 授業風景 5年生

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さすがに高学年です。しっかり静かに、授業を受けていました。理科の実験…?

5月7日 授業風景 4年生

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これから、ひょうたんとツルレイシの種を植えます。その準備です。教室には、読書コーナーがありました。

5月7日 授業風景 3年生

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算数の授業でした。「時間と時刻」、結構大人でもごちゃまぜで使っていますね。廊下には、理科の観察シートがありました。

5月7日 授業風景 2年生

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すでに運動会モードです。校庭で元気よく踊っていました。本番が楽しみです。

5月7日 授業風景 1年生

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小学校に入学して、早1か月が経ちました。落ち着いて、学習しています。廊下に先日行った「多摩動物公園」の遠足の絵が飾られていました。

5月7日 授業風景 ひまわり学級

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図書室で、読み聞かせをしていました。みんな、楽しんで聞いていました。

4月26日(金)こんだて

こだいまいごはん
たけのこのハンバーグ
ごまあえ
しんたまねぎのみそしる
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しんたまねぎのみぞしる』をいただきました。

≪『新たまねぎ』のおはなし≫
【『新たまねぎ』って?】
 秋に畑に蒔き、冬を越して春に収穫されます。
畑からとった後、乾かさずにすぐに食べる『たまねぎ』です。
【春が旬です!】
 3月からお店で買うことができます。
独特の甘みが特徴で煮たり焼いて食べるとより一層甘くなります。
良い『新たまねぎ』はよく皮がかわいています。
                 買う時にチェックしてみてね!
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4月25日(木)こんだて

ごはん
しろみざかなのかおりあげ
やさいいため
くだもの(きよみオレンジ)
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今日の給食は『春キャベツ』を使った
               『やさいいため』をいただきました。

≪『春キャベツ』のおはなし≫
【『春キャベツ』って?】
3〜5月にとれる『キャベツ』です。
丸い形をしていて、葉っぱがふんわりと隙間があり、
                     柔らかいのが特徴です。
【『キャベツ』には・・・。】
 とれる時期によって特徴があります。
春や夏秋にとれる『キャベツ』は、葉が柔らかく水分が多いので、
                   サラダなどにむいています。

冬にとれる『キャベツ』は、葉がしっかりとしているので、
火を通しても煮崩れしにくく、『ポトフ』などの煮物にむいています。

愛知県産の『春キャベツ』を使っています!しっかり食べましょう!
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4月24日(水)こんだて

スパゲティミートソース
ポテトのチーズやき
はるキャベツのスープ
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今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。
【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。

野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、4月の野菜たっぷり献立!
野菜 約 191 gがとれます!足りない 159 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
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4月23日(火)こんだて

たけのこごはん
とうふのまさごあげ
くずきりのすましじる
くだもの(きよみオレンジ)
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今日の給食は『たけのこごはん』をいただきました。

≪『筍』のおはなし≫
【『筍』って?】
 名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
【春が旬です!】
筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、
りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい
成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。

旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、
                栄養がある時期のことです。

八王子産の新鮮な筍を使っています!しっかり食べましょう!
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4月22日(月)こんだて

ごはん
やきシシャモ
にくじゃが
にびたし
ぎゅうにゅう

今日は、月1回の『もったいない大作戦デー』です。

毎年、給食では10月16日「世界食糧デー」に合わせ、
10月15日〜19日の1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として
                        取り組んでいます。

その後、継続して毎月1回『もったいない大作戦デー』をもうけ、
                         実施しています。

日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●
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