やきいも会開催 1
12月7日(土)10時〜
学校運営協議会・やりみず会主催 放課後子ども教室協力のもと、 やきいも会が行われました! 日差しもなく寒い日でしたが、100名を超える児童の参加がありました! 学校運営協議会の清水さんから説明と校長先生の挨拶の後、 いよいよ、やきいも会スタート! 子ども1人ずつ、さつま芋をやきいも機に入れていきました。 今回のやきいもは、やきいも機に小石を敷き詰めて焼く"石やきいも"です。やきいも機材は、めぐみ第二保育園さんからお借りしました。 やきいもが焼けるまでの間は、"スポーツおにごっこ"を楽しみました♪ スポーツおにごっことは、おにごっこに公式ルールを加えたライセンスもあるスポーツだそうです。 今回はスポーツおにごっこのコーチ埼玉さんを中心に、低学年の子も参加できるようにルールを簡単にして行いました! 7人1組でチームを作り…いざ対戦!! 何度も試合を重ねることでルールをより理解していき、チーム内で声を掛け合ったり、作戦を立てたり… 白熱した試合になりました! R.1.12.9 今日の授業からR.1.12.9 今日の授業からR.1.12.9 今日の授業から12月9日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ハヤシライス オニオンスープ コーンポテト 牛乳 給食ではハヤシライスもルゥから手作りしてしています。小麦粉とバター、油でブラウンルゥを作って、トマトピューレ等で煮込んでいきます。オニオンスープは玉ねぎをたっぷり使っているのでやさしい甘みでとてもおいしいです。 12月6日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
菜飯 おでん ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳 冬野菜の代表といえば大根!霜が降りる前のこの時期は葉もおいしく食べられます。大根の葉にはカルシウム、カロテン、鉄分がたくさん含まれていて栄養満点です。子供たちが食べやすいように一度下茹でしてから、刻んで、ごま油で油揚げと一緒に炒めて味付けして、ごはんと混ぜました。根と茎の部分はおでんにしました。大根は風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう! R.1.12.9 小小連携4R.1.12.9 小小連携3R.1.12.9 小小連携2R.1.12.9 小小連携1焼き芋会6
出来上がりました。いただきます。
焼き芋会5
出来上がりました。いただきます。
焼き芋会4焼き芋会3
学校運営協議会主催の焼き芋会をしています。焼いている間は、鬼ごっこを楽しんでいます。
焼き芋会2R.1.12.7__焼き芋会1
学校運営協議会主催の焼き芋会をしています。焼いている間は、鬼ごっこを楽しんでいます。
R.1.12.6 今日の授業からR.1.12.6 今日の授業からR.1.12.6 今日の授業から12月5日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 豆腐のカレー煮 黒糖アーモンド 小松菜とえのきのスープ 牛乳 昔から豆腐を食べている地方の人や精進料理を食べていたお坊さんは長生きしている人が多いといわれています。豆腐には血や肉を作る「タンパク質」やエネルギーのもとになる「脂質」を多く含み栄養満点です。給食でも豆腐を使った料理をよく出します。今日の豆腐のカレー煮は、にんじん、干しシイタケ、たけのこ、肉などを炒めて、カレー風味に調味して豆腐入れて煮込みとろみをつけています。ごはんにかけて食べるので、こどもたちもよく食べていました。 |