11月1日5日の給食・ごまごはん ・ごはん ・擬製豆腐 ・いかのごまみそ焼き ・豚汁 ・のっぺい汁 ・おひたし ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 ・牛乳 10月30日31日の給食・ごはん ・ガーリックライス ・さんまのかば焼き ・パプリカチキン ・チンゲン菜と卵のすまし汁 ・ジュリエンヌスープ ・キャベツの生姜風味 ・かぼちゃのカップケーキ ・牛乳 ・牛乳 10月28日29日の給食・古代ごはん ・ナン ・いかの七味焼き ・キーマカレー ・肉じゃが ・野菜のスープ煮 ・野菜のいろどり和え ・アーモンド黒糖 ・牛乳 ・果物(みかん) ・牛乳 10月24日25日の給食・ミルクパン ・山菜むすび(セルフ) ・マカロニグラタン ・山賊焼き ・ミネストローネ ・だいこん汁 ・黄桃缶 ・小松菜の油炒め ・牛乳 ・牛乳 〜給食×図書コラボ・本に登場する おいしそうな料理を給食で食べて みよう! 『まゆとおに』文:富安陽子 絵:降矢なな に出てくる山菜おにぎりとだいこん汁を 給食で実施しました。 まゆが登場する他のお話も面白い そうです! 10月21日23日の給食・ハヤシライス ・ごはん ・オニオンスープ ・赤魚の薬味焼き ・海藻まめサラダ ・さつま汁 ・牛乳 ・カリカリじゃこサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 10月17日18日の給食・ごはん ・メキシカンライス ・マーボー豆腐 ・きのこのクリームスープ ・わかめと卵のスープ ・うずらの卵のカレー煮 ・香りキャベツ ・果物(みかん) ・牛乳 ・牛乳 10月15日16日の給食・ゆかりごはん ・ソフトフランスパン ・いかの唐揚げ ・チキンビーンズ ・じゃがいものみそ汁 ・コールスロー ・五目煮豆 ・果物(みかん) ・牛乳 ・牛乳 10月10日11日の給食・にんじんごはん ・ぶどうパン ・豆鯵の唐揚げ ・シェパーズパイ ・豚汁 ・ビーンズサラダ ・南蛮キャベツ ・スコッチブロス ・牛乳 ・牛乳 〜目の愛護デーなので 〜ラクビーW杯 対戦国の 疲れ目を回復させてくれる スコットランドの料理を ビタミンAを多く含む人参を 実施しました。 たっぷり使用しました。 10月8日9日の給食・ごはん ・ごはん ・さばの味噌煮 ・海鮮八宝菜 ・根菜ごま汁 ・中華風みそスープ ・くきわかめのじゃこ炒め ・果物(巨峰) ・牛乳 ・牛乳 10月4日7日の給食・カレモア ・五目うどん ・サスパイ ・大学芋 ・コーンサラダ ・きゅうりとイカのスイング ・牛乳 ・果物(みかん) ラグビーw杯で日本と対戦する ・牛乳 サモアで食べられている料理を 作りました! あそびじゅつかん「あそびじゅつかん」では図工室で、 東京富士美術館さんのアートカードを使い、 ゲーム形式でいろいろな見方をして楽しみました。 アートカードゲームから色々な見方をすることができました。 10月2日3日の給食・チリコンカンライス ・ごはん ・グリーンサラダ ・さわらの照り焼き ・ヨーグルトの ・なめこのみそ汁 パッションフルーツソースかけ ・五目きんぴら ・牛乳 ・牛乳 〜パッションフルーツソースは、 八王子産のパッションフルーツの 果汁を納品していただき、さとうを 加え煮て、コーンスターチで少し とろみをつけました。 とても美味しくできました。 残りも少なかったです。 9月30日10月1日の給食・ごはん ・里山ごはん ・あじフライ ・夕焼小焼やき ・いりどり ・けんちん汁 ・人参ともやしのごま和え ・浅漬け ・牛乳 ・牛乳 9月26日27日の給食・ミルクパン ・ごはん ・鮭のハーブ焼き ・五目豆腐 ・コルカノン ・かきたま汁 ・アイリッシュシチュー ・八王子しょうがの ・牛乳 茎わかめ炒め 〜ラクビーワールドカップ2019が ・牛乳 開催されています。 〜八王子しょうがは江戸東京 対戦国の料理を食べて、日本 野菜の1つです。 代表を応援しよう!ということで 茎わかめと一緒に炒めて アイルランドにちなんだ料理を 美味しくいただきました。 実施しました。 9月21日25日の給食・開花丼 ・ガーリックピラフ ・みそ汁 ・チキンビーンズ ・野菜のいろどり和え ・フレンチきゅうり ・果物(みかん) ・牛乳 ・牛乳 9月19日20日の給食・磯ごはん ・プロフ ・豚肉のしょうが焼き ・たらのフリッター ・にらたまみそ汁 ・ボルシチ ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ・果物(プルーン) 〜ラクビーW杯対戦国のロシアの ・牛乳 料理を作りました。 9月17日18日の給食・ごはん ・あんかけやきそば ・赤魚の七味焼き ・わかめとえのきのスープ ・芋の子汁 ・豆黒糖 ・切干大根の煮物 ・牛乳 ・牛乳 第6回 あそびじゅつかん今回のテーマは「楽しく彫刻作品を見よう」でした。 ○校長先生による彫刻作品についてのお話(製造過程や法律など) ○彫刻作品に特別に触れてみよう ○ベストショットを撮影しよう に取り組みました。 9月12日13日の給食・パン ・ごはん ・秋ナスと豆腐のグラタン ・いかの香味焼き ・野菜スープ ・お月見団子汁 ・果物(巨峰) ・刻み昆布の煮物 ・牛乳 ・牛乳 9月10日11日の給食・ごはん ・栗ごはん ・とりの唐揚げ ・肉豆腐 ・呉汁 ・おかか和え ・冬瓜のそぼろ煮 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 ・牛乳 〜八王子産の冬瓜を使用 しました。 |