きょうの給食11月14日(木)ポークビーンズ コールスローサラダ 果物(リンゴ缶) 牛乳 きょうの給食11月13日(水)海鮮シュウマイ ビーフンスープ 牛乳 さくら学級調理会のおいしいキーマカレーとスープ!玉ねぎやニンジンを細かく切り、ひき肉たっぷりのおいしいキーマカレーができあがりました。わかめスープもとてもおいしい仕上がりでした。 どの班のカレー・スープの味が少しずつ違い、味比べもできました。とてもおいしかったです。 普段はたくさん食べられない子どもたちも、この日はおかわりをしていたほどです。 この日は、副校長先生と専科の先生方を招き、楽しい昼食会となりました。 きょうの給食11月12日(火)キノコのスープ 茎わかめのじゃこ炒め くだもの 牛乳 児童集会(ユニセフPR募金)校長先生からは、しっかり学んで取り組んでほしいとお話しいただきました。 担当の児童から、100円の募金で大切な命が助かるという説明を子どもたちは真剣に聞いていました。期間は11月12日(火)から14日木曜日までです。ご協力ください。 きょうの給食11月11日(月)
てんどん
味噌けんちん 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 きょうの給食11月8日(金)いかのねぎしおやき こんさいじる 大豆の磯煮 牛乳 3年学芸会「そんごくう」元気な3年生にぴったりの演目で、練習から楽しんで取り組みました。 明るい歌もたくさんあり、子供たちが振り付けを考えて 大きな声で歌いました。 11月の避難訓練について用務主事室からの出火を想定し、校庭に消防車等が入るので2次避難となります。 校長先生のお話で、「先日の台風被害での避難もあったことから、2次避難をしなければならない状況は十分に起こり得ることを考えなければなりません。」とお話しいただきました。ほとんどの子どもたちが、「お・か・し・も」の約束を守って避難していました。 きょうの給食111月7日(木)サンラータン くだもの 牛乳 きょうの給食111月6日(水)野菜スープ煮 ヨーグルトぽむぽむ 牛乳 学芸会のご参観、ありがとうございました。延べ1040名余りの皆様に見ていただくことができました。 最初に演目を決め、物語の流れを理解し、舞台のイメージを作り、台詞を覚え、大道具、照明、衣装、小道具等々、本番までは長い道のりがありました。 子どもたちは、これらを一つ一つ乗り越え、皆様に見ていただいた素晴らしい舞台を演じることができました。 どの学年もどの場面もどの台詞もとても素晴らしい出来栄えであったと思っています。改めて、七小の子どもたちの力を感じました。 学芸会という行事で大きく成長した七小の子どもたちを、地域・家庭と学校で子どもたちのさらに成長を支えていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 きょうの給食11月5日(火)白身魚の野菜あんかけ さつま汁 牛乳 きょうの給食11月2日(土)わかめスープ 黒糖ナッツ ジョア きょうの給食11月1日(金)れんこんハンバーグ ほうれんそうのソテー 白菜のスープ 牛乳 きょうの給食10月31日(木)パプリカチキン ジュリエンヌスープ カボチャのケーキ 牛乳 きょうの給食10月30日(水)さかなのハーブ焼き ABCスープ 牛乳 きょうの給食10月29日(火)山菜おむすび(セルフ) だいこんじる 山賊焼き 小松菜の油炒め 牛乳 キャッチボール・クラッシク全校朝会後半は、活指導目標のお話です。「聞く」「聴く」の意味を少し深く考えることができました。 |