カレーライス◆カレーライス ◆水菜のスープ ◆じゃこサラダ ◆牛乳 ルーから作る給食のカレーは、今日も大人気でした!高嶺小でもインフルエンザも流行してきました。しっかり手洗いして、よく食べて、夜はしっかり睡眠をとって、免疫力が下がらないように気をつけましょう! こぎつねごはん◆こぎつねごはん ◆焼きししゃも ◆かきたま汁 ◆かおりキャベツ ◆牛乳 今日は体調不良でお休みの児童が多かったので、給食は残るかなぁと思っていたのですが、残菜はとても少なかったです。無理なくおいしく食べてもらえることが一番の喜びです。今学期もあと少し、みんな元気に冬休みを迎えられますように。 世界の料理 ロシア◆プロフ ◆シャシリク ◆ボルシチ ◆牛乳 今日は、ロシアの伝統的な料理ボルシチです。八王子産のビーツが手に入ったので、ビーツの下処理から始まりました。たっぷりのお湯で1時間ほどゆでてから、皮をむきました。きれいなビーツの色を楽しんでもらえるように、煮込み時間は短くしました。 「おいしい!」という声がたくさん聞けて、ほっとしました。 五つの輪で体力アップ献立◆わかめごはん ◆厚焼き卵 ◆みそけんちん汁 ◆野菜のおかか和え ◆オレンジ ◆牛乳 鉄板に具と卵液を流しいれて作る厚焼き卵でした。具沢山でおいしかったですね! 五つの輪で体力アップ献立は、オリンピック・パラリンピック教育の一環で始まった企画です。主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つがそろった献立はスポーツ栄養の観点からみて、とても運動に適しています。 スパゲッティーミートソース◆スパゲッティーミートソース ◆はくさいのスープ ◆スイートポテト ◆牛乳 大きな釜でよく煮込んで作るミートソースは、大人気です!八王子産のさつまいもで作ったスイートポテトも大人気でした。 フレンチサラダ◆ソフトフランスパン ◆チキンビーンズ ◆フレンチサラダ ◆みかん ◆牛乳 ドレッシングから手作りのフレンチサラダです。高学年になるほど、人気が高まっているように感じます。 肉豆腐◆ごはん ◆肉豆腐 ◆根菜汁 ◆わかめのにんにく炒め ◆牛乳 寒い日にぴったりの肉豆腐でした。子供たちの「おいしい!」の声が毎日の活力です。ありがとう! 大豆ピラフ◆大豆ピラフ ◆あじの香草パン粉焼き ◆オニオンスープ ◆牛乳 大豆ピラフは、茹でて軟らかくした大豆を鶏肉、野菜と一緒に炒めて、ケチャップなどの調味料で味付けします。大豆というだけで苦手意識を持つ子もいますが、とても食べやすい味で人気です。リクエスト献立アンケートでも大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き, オニオンスープは人気があります! おでん◆菜飯 ◆おでん ◆金時豆の甘煮 ◆牛乳 この季節におなじみのおでんです。いろいろな具材を大きな釜で煮込んで作るので味がしみて、おいしかったですね! じゃがもち◆ほうとううどん ◆じゃがもち ◆黒糖アーモンド ◆牛乳 八王子産根しょうがの鶏団子汁◆八王子産の白いごはん ◆鮭のしおやき ◆八王子産根しょうがの鶏団子汁 ◆こんにゃくの味噌田楽 ◆牛乳 今日は、八王子産米使用できるのが最後でした。八王子産の根しょうがを鶏団子に混ぜ込み、汁にも入れてたので、しょうがが香るおいしい汁ものでした。好評でよかったです! キムチチャーハン◆キムチチャーハン ◆はるさめサラダ ◆チンゲンサイととうふのスープ ◆牛乳 キムチチャーハンは、低学年でも食べやすいように辛味は抑えています。子供たちに人気のあるメニューの一つです! 世界の料理 中国◆ジャージャー麺 ◆サンラータン ◆菊花みかん ◆牛乳 サンラータンは、酸味と辛みが合わさった中国ではおなじみのスープです。子供たちが食べやすいように、酸味と辛みを抑えて、マイルドなサンラータンに仕上げました。 11月28日◆ゆかりごはん ◆あじの風味焼き ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆八王子産ゆずの浅漬け ◆牛乳 全校朝会
12月9日(月)
副校長先生から、宇宙のお話がありました。月、地球、太陽のお話を、写真を見ながら聞きました。どの学年も遠い宇宙のことについて、興味津々で聞いていました。 12月の生活目標の発表と、代表委員からあいさつ王の発表も行いました。 |