音楽集会音楽委員会の児童が合奏し、「おおきなうた」を歌いました。 口を大きく開けて、元気よく歌う姿が見られました。 5年 着衣泳体験服を着たまま水中に入ると体が重たく感じることや ペットボトルやビニル袋が救命の道具になることを体験しました。 水難事故に合わないことが一番ですが、 万が一、このような事態に陥った時は、 無理に泳がず、体を浮かして自分の命を守ることが大切だと学びました。 9月9日の給食☆秋ナスとじゃがいものグラタン ☆野菜スープ ☆みかん缶 ☆牛乳 今日は台風で大変な一日でした。そんな中でも食材は 遅れず届き、無事に給食を提供することが出来ました。 グラタンは今日はトマト味です。ひき肉とみじん切り の玉ねぎをよく炒めてトマトといっしょに煮込んで作り ました。 9月6日の給食☆揚げじゃが ☆五目汁ビーフン ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は盛りだくさんのメニューでした。五目汁ビーフン はビーフンと汁の盛り付け加減が難しいのですが、1年生も とても上手に配ってくれました。 揚げじゃがは大人気!!八王子でとれたおいしいじゃがいもを 素揚げして、ケチャップソースをつけて食べました。 9月4日の給食☆ペイザンヌスープ ☆ヨーグルトブルーベリーソース ☆牛乳 ブルーベリーは、八王子の恩方地区の農家さんが 丹精込めて作ってくださったものです!!夏のうちに 摘み、冷凍して保存し、今日、届けてくださいました。 さとうをまぶしてしばらく置き、ブルーベリーから 出た水分だけでコトコトと煮て作りました。鮮やかな 紫色で、さわやかな酸味のあるソースが出来上がり ました!!ヨーグルトとの相性も抜群で教室でも大 好評でした。 スパゲティは、由木東小全員分で56Kg使っています。 3釜分の湯を沸かし、アルデンテに茹で上げ、オリーブ油 でソテーしました。出来上がりの量は130Kgにもなります。 おいしいミートソースと合わせてたくさん食べてくれま した!! 9月3日の給食☆焼きししゃも ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ボイル野菜のごまじょうゆ ☆牛乳 ししゃもは頭から食べられ、カルシウム満点の魚です。 よくかんで食べることができました。 ボイル野菜のごまじょうゆは、たくさんの野菜をサッと ボイルして、タマネギ入りの特製ドレッシングと合わせ ました。歯ごたえを残すよう、調理員さんが工夫して ゆでてくれました。 9月2日の給食☆たまごスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。2学期も 安全でおいしい給食を心をこめて作ってまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 児童の皆さんは給食をとても楽しみにしてくれて いたようです!!朝や中休に廊下で会うたびに 「今日の給食なに?」「楽しみにしているね!」と 声をかけてくれる子がたくさんいました。その声は 私たち調理員にとってとても励みになります。 2学期もがんばります!! 「いのちを考える日」児童朝会校舎外壁修復工事引き渡し訓練2学期始業式学校にも活気溢れる子供達の声が戻ってきました。 元気な子供達の姿が見られました。 夏休み料理教室4いただきます! 夏休み料理教室3夏休み料理教室2夏休み料理教室夏休み補習教室解散式最後までしっかりと話を聞いていました。 事前の準備やお見送り・お迎え等、御協力ありがとうございました。 飯盒炊さん2さあ、学校へ向けて出発です。 飯盒炊さん班で協力して作って食べたカレーライスはとても美味しかったです。 閉校式 |