12月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 うちゅうやきそば
 やさいのスープに
 牛乳
 
 今日の献立は、見た目でびっくり!
 緑色のやきそばです!
 その名も“宇宙焼きそば”です。
 紫キャベツを炒めた回転釜に、中華めんを
 入れると、あら不思議!黄色かっためんが
 緑色に変化します(◎o◎)
 にんじんはハートの形にくりぬきます。
 ウインナーは切れ込みを入れて、宇宙人に。
 見ているだけで楽しくなりました(^^)

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 いかのごまみそやき
 のっぺいじる
 ビーフンいため
 牛乳

 5年生が社会科見学に行きました。
 天気はいまいちですが、みんなで楽しんで
 きてくださいね(^o^)
 ビーフンとは、米から作られた細い麺で
 中国の福建省が発祥とされています。
 小麦の生産量が少なく、米作地帯であった
 ため、米から作る麺が作られたようです。
 中国や台湾、ベトナム、タイなどでも広く
 親しまれていて、今日の給食のように
 炒めたものや、スープに入れた汁ビーフン
 などが一般的です。
 よく食べてくれていました(^u^)

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 プロフ
 シャシリク
 ボルシチ
 牛乳

 “せかとも”ロシアです!
 今年のラグビーW杯で対戦した国でも
 あります。
 ボルシチに使ったビーツ。
 今日は、北海道産の生のビーツです。
 ごろんとしたさつまいものような見た目
 ですが、中身まで鮮やかな濃いピンク。
 色が出てしまわないように、丸のまま
 茹でてから切って調理します。
 独特の風味と食感で不思議な味わい。
 シャシリクは、角切り肉を塩・こしょう・油など
 に漬けて金串に刺して焼いたものです。
 給食では、塩・こしょう・酢・オリーブオイル・
 すった玉ねぎを合わせたものに漬けて
 オーブンで焼きました。
 給食を通して他の国を知ってみても
 楽しいですね(^^)

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 れんこんとひじきのハンバーグ
 あおなとじゃこのおひたし
 みそしる
 牛乳

 ハンバーグには、豚ひき肉の他に、パン粉、
 玉ねぎ、れんこん、ひじき、たまご、
 かたくしぼった豆腐を入れています。
 豆腐はだまが出来ないように、機械で
 なめらかにしてから、さらに手でつぶします。
 れんこんのシャキシャキ食感と
 豆腐のふんわり感がおいしいです♪
 しょうゆの甘辛ダレをかけたので、
 白いごはんが進みます(^o^)


12月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 セサミトースト
 きんときまめのポークシチュー
 わかめサラダ
 牛乳

 セサミトーストにもわかめサラダにも
 ごまが使われています。
 ごまには、カルシウムや鉄分などの
 ミネラルがバランスよく含まれています。
 また、油をたくさん含んでいるため、
 ごま油に加工されます。
 ごまには、白いものや黒いもの、黄色いもの
 など色のちがうものがありますが、
 栄養成分はほとんど同じです。
 体にいい栄養食品として利用されています。
 今日は、白ごまを使っています。
 セサミトーストよく食べてもらえました(^^)

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのみそに
 かわりきんぴら
 きのこじる
 牛乳

 さばのみそ煮は、回転釜で作ります。
 みそ、さとう、酒、しょうゆ、水を入れて
 じっくり時間をかけて煮込んでいきます。
 変わりきんぴらは、スパゲッティを入れて。
 どちらも白いごはんに合うおかずです(*^_^*)

12月10日(火)の給食

画像1 画像1


 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 イタリアンサラダ 
 おうとうかん
 牛乳

 スパゲッティミートソースです♪
 「給食の中で一番好き」と言ってくれる人も
 いますね。 たくさんの玉ねぎを炒め甘みを
 出します。約30kgの玉ねぎを使いました。
 ひき肉も10kg使いました。
 調理員さんが頑張ってくれました。
 スパゲッティーミートソースは、すべての
 クラスで完食です(^o^)

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 さかなのこめこあげ せいりゅうあんかけ
 わかまつなべ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 まなぼう!たべよう!つたえよう!
 八王子の歴史文化。
 献立は「滝山御膳」です。
 滝山城跡は、「続日本100名城」にも
 選ばれた城で、桜の名所でもあります。
 秋川のほとりに広がる高月の水田の先に
 造られた城で、山の自然の形を利用した
 堀がある「山城」です。
  「滝山御膳」は、滝山城跡と周りの地域の
 環境や風習などにちなんだ献立です。
 今日はとても寒いので、給食をしっかり
 食べてからだを温めましょう(>_<)

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 だいこんはのいために
 おでん
 ごぼすけ
 牛乳
  
 普段、捨ててしまうことも多い大根の葉を
 ちりめんじゃこ、油揚げと一緒に炒めて
 ごはんの横にそえます。
 今日の大根、人参、じゃがいも、ごぼうは
 すべて八王子産のものを届けてもらえました!
 おでんには野菜の他に、結びこんぶ、ちくわ、
 揚げボール、こんにゃく、うずらの卵が
 入っています。探すのも楽しいですね(^u^)
 ごぼすけはサクサクッと食べられるので
 人気があります。片栗粉をまぶして油で
 揚げたごぼうに、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを
 合わせたタレをからめて白ごまをふって
 できあがりです♪

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 セサミパン
 さけのオリーブやき
 ベーコンポテト
 ブロッコリーのクリームスープ
 りんごジュース

 クリームスープには八王子産のブロッコリーや
 白菜を使いました(^^)
 ブロッコリーにはビタミンBやC、カロテン、鉄分
 が多く含まれています。
 そして、実はブロッコリーは、キャベツの原種に
 近いケールという野菜から作られたそうです。
 ブロッコリーとキャベツは兄弟のような関係
 ともいえるかもしれませんね。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 はちおうじねしょうがのとりだんごじる
 わかめとツナのあえもの
 がんものうまに
 牛乳

 今日の主役は、八王子産のしょうがです。
 八王子産のしょうがは、すって鶏だんご
 に入れて、きざんでスープの具としても
 使います。しょうがの香りがふわっとします。
 12月に入り、寒さを感じるようになって
 きました。しょうがパワーで体の中から
 ぽかぽか過ごしましょう(^o^)

12月2日(月)の給食

画像1 画像1


 ★きょうのこんだて★

 ビーンズドライカレー
 キャベツとベーコンのスープ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 ドライカレーのライスは、カレー粉で黄色く。
 ビーンズドライカレーには、大豆と
 グリンピース、レーズンを入れています。
 レーズンのおかげでまろやかな甘みのある
 カレーになりました(^u^)
 残りはほとんどなし!よく食べてもらえました♪

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

災害時等の対応について

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

教育長メッセージ