12月18日(水)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン うちゅうやきそば やさいのスープに 牛乳 今日の献立は、見た目でびっくり! 緑色のやきそばです! その名も“宇宙焼きそば”です。 紫キャベツを炒めた回転釜に、中華めんを 入れると、あら不思議!黄色かっためんが 緑色に変化します(◎o◎) にんじんはハートの形にくりぬきます。 ウインナーは切れ込みを入れて、宇宙人に。 見ているだけで楽しくなりました(^^) 12月17日(火)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん いかのごまみそやき のっぺいじる ビーフンいため 牛乳 5年生が社会科見学に行きました。 天気はいまいちですが、みんなで楽しんで きてくださいね(^o^) ビーフンとは、米から作られた細い麺で 中国の福建省が発祥とされています。 小麦の生産量が少なく、米作地帯であった ため、米から作る麺が作られたようです。 中国や台湾、ベトナム、タイなどでも広く 親しまれていて、今日の給食のように 炒めたものや、スープに入れた汁ビーフン などが一般的です。 よく食べてくれていました(^u^) 12月16日(月)の給食★きょうのこんだて★ プロフ シャシリク ボルシチ 牛乳 “せかとも”ロシアです! 今年のラグビーW杯で対戦した国でも あります。 ボルシチに使ったビーツ。 今日は、北海道産の生のビーツです。 ごろんとしたさつまいものような見た目 ですが、中身まで鮮やかな濃いピンク。 色が出てしまわないように、丸のまま 茹でてから切って調理します。 独特の風味と食感で不思議な味わい。 シャシリクは、角切り肉を塩・こしょう・油など に漬けて金串に刺して焼いたものです。 給食では、塩・こしょう・酢・オリーブオイル・ すった玉ねぎを合わせたものに漬けて オーブンで焼きました。 給食を通して他の国を知ってみても 楽しいですね(^^) 12月13日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん れんこんとひじきのハンバーグ あおなとじゃこのおひたし みそしる 牛乳 ハンバーグには、豚ひき肉の他に、パン粉、 玉ねぎ、れんこん、ひじき、たまご、 かたくしぼった豆腐を入れています。 豆腐はだまが出来ないように、機械で なめらかにしてから、さらに手でつぶします。 れんこんのシャキシャキ食感と 豆腐のふんわり感がおいしいです♪ しょうゆの甘辛ダレをかけたので、 白いごはんが進みます(^o^) 12月12日(木)の給食★きょうのこんだて★ セサミトースト きんときまめのポークシチュー わかめサラダ 牛乳 セサミトーストにもわかめサラダにも ごまが使われています。 ごまには、カルシウムや鉄分などの ミネラルがバランスよく含まれています。 また、油をたくさん含んでいるため、 ごま油に加工されます。 ごまには、白いものや黒いもの、黄色いもの など色のちがうものがありますが、 栄養成分はほとんど同じです。 体にいい栄養食品として利用されています。 今日は、白ごまを使っています。 セサミトーストよく食べてもらえました(^^) 12月11日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのみそに かわりきんぴら きのこじる 牛乳 さばのみそ煮は、回転釜で作ります。 みそ、さとう、酒、しょうゆ、水を入れて じっくり時間をかけて煮込んでいきます。 変わりきんぴらは、スパゲッティを入れて。 どちらも白いごはんに合うおかずです(*^_^*) 12月10日(火)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース イタリアンサラダ おうとうかん 牛乳 スパゲッティミートソースです♪ 「給食の中で一番好き」と言ってくれる人も いますね。 たくさんの玉ねぎを炒め甘みを 出します。約30kgの玉ねぎを使いました。 ひき肉も10kg使いました。 調理員さんが頑張ってくれました。 スパゲッティーミートソースは、すべての クラスで完食です(^o^) 12月9日(月)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん さかなのこめこあげ せいりゅうあんかけ わかまつなべ くだもの(みかん) 牛乳 まなぼう!たべよう!つたえよう! 八王子の歴史文化。 献立は「滝山御膳」です。 滝山城跡は、「続日本100名城」にも 選ばれた城で、桜の名所でもあります。 秋川のほとりに広がる高月の水田の先に 造られた城で、山の自然の形を利用した 堀がある「山城」です。 「滝山御膳」は、滝山城跡と周りの地域の 環境や風習などにちなんだ献立です。 今日はとても寒いので、給食をしっかり 食べてからだを温めましょう(>_<) 12月6日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん だいこんはのいために おでん ごぼすけ 牛乳 普段、捨ててしまうことも多い大根の葉を ちりめんじゃこ、油揚げと一緒に炒めて ごはんの横にそえます。 今日の大根、人参、じゃがいも、ごぼうは すべて八王子産のものを届けてもらえました! おでんには野菜の他に、結びこんぶ、ちくわ、 揚げボール、こんにゃく、うずらの卵が 入っています。探すのも楽しいですね(^u^) ごぼすけはサクサクッと食べられるので 人気があります。片栗粉をまぶして油で 揚げたごぼうに、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを 合わせたタレをからめて白ごまをふって できあがりです♪ 12月5日(木)の給食★きょうのこんだて★ セサミパン さけのオリーブやき ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ りんごジュース クリームスープには八王子産のブロッコリーや 白菜を使いました(^^) ブロッコリーにはビタミンBやC、カロテン、鉄分 が多く含まれています。 そして、実はブロッコリーは、キャベツの原種に 近いケールという野菜から作られたそうです。 ブロッコリーとキャベツは兄弟のような関係 ともいえるかもしれませんね。 12月4日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん はちおうじねしょうがのとりだんごじる わかめとツナのあえもの がんものうまに 牛乳 今日の主役は、八王子産のしょうがです。 八王子産のしょうがは、すって鶏だんご に入れて、きざんでスープの具としても 使います。しょうがの香りがふわっとします。 12月に入り、寒さを感じるようになって きました。しょうがパワーで体の中から ぽかぽか過ごしましょう(^o^) 12月2日(月)の給食★きょうのこんだて★ ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ドライカレーのライスは、カレー粉で黄色く。 ビーンズドライカレーには、大豆と グリンピース、レーズンを入れています。 レーズンのおかげでまろやかな甘みのある カレーになりました(^u^) 残りはほとんどなし!よく食べてもらえました♪ |