昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

全校朝会

10月7日月曜日に全校朝会がありました。
校長先生からは、靴を揃えることから始めて、学級・学校のみんなの心を揃えていこうというお話がありました。お話の中で出た「ちょっとした行動にも心をこめてていねいにできる子」「自分にできることをだまってしてあげる思いやりと親切な心をもつ子」がたくさんいる学校にできるとすばらしいですね。

保健・給食委員会からは防げる事故と防げない事故についての発表がありました。校内で怪我を減らそうと頑張って発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋祭り

10月5日土曜日に、秋祭りがありました。3年生から6年生までの各クラスが、それぞれに考えたお店を準備し、お店屋さんになったり、お客さんになったりしながら、全校児童で楽しみました。1・2年生とつくし学級は班ごとにお店を回わり、スタンプラリーを楽しんでいました。今年はゲーム商店街、スポーツアドベンチャー、かりもの競争、脱出ゲームなどバリエーション豊かで、どのお店も大人気でした。
3−1 ゲーム商店街
3−2 3の2ランド
4−1 だっしゅつゲーム
4−2 かりめいろ
5−1 脱出ゲーム
5−2 THE かりもの競争
6−1 スポーツアドベンチャーズ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
四川どうふ
もずくと卵のスープ
手作り魚ナッツ
牛乳
※ もずくは海そうの仲間で、沖縄県が主な産地です。
  もずくは他の海そうに付着して成長することから
  「もずく」と呼ばれるようになりました。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
メキシカンライス
グリーンサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ
牛乳
※ 今日は、八王子産パッションフルーツを食べる日です。
  JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんの協力
  のもと、使用しました。パッションフルーツの実を半分に
  割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種が
  たくさんつまっています。

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
里山ごはん・鮭の夕焼小焼やき
巻繊汁(けんちんじる)
浅漬け・牛乳
※ 今日の献立は、八王子の歴史文化を学んで食べて伝えようで
  「夕焼小焼御膳」をいただきました。童謡「夕焼小焼」を作詞した
  中村雨紅先生の実家(恩方町)の秋の里山をイメージしてきのこや
  栗が入ったごはん。マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い夕焼け
  に見立てた夕焼小焼やき。繊汁の「巻」は巻いたもの「繊」は小さく
  切るで、細く切った野菜を油で炒めて作る具沢山の汁物です。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
かやくごはん
とりのから揚げ
こまつ菜汁
ジャィンマスカット
牛乳
※ とりのから揚げは児童の人気NO1のメニューです。
  調理員さんが鶏肉に下味をつけて片栗粉をまぶして
  油で揚げました。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
さわらのごまだれかけ
とん汁
五目煮豆
牛乳
※ さわらは、体の成長とともに、さごしからなぎ、さわらと
  呼び名がかわる出世魚です。身が白く焼き魚や煮魚、カル
  パッチョなど美味しく食べられます。
  

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ミルクパン
鮭のハーブ焼き
コルカノン
アイリッシュシチュー
牛乳
※ 今日の献立は、28日(土)にラグビーワールドカップで
  日本と対戦国(アイルランド)の料理です。
  コルカノンは、マッシュポテトです。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
焼きとり丼
わかめのにんにく炒め
なめこ汁
牛乳
冷凍みかん
※ わかめのにんにく炒めは、生わかめをごま油で炒め
  調味料で味付けしました。

学校に向かいます

画像1 画像1 画像2 画像2
そろそろ昭和記念公園を後にします。たくさん遊んで楽しく過ごしました。
コスモスが綺麗に咲いていて、秋の気配を感じた遠足でした。

グループ遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
フワフワドームでジャンプ!
青い空に吸い込まれそうです。楽しそうですね。大人も一緒に飛び跳ねたいところですが、「対象年齢、小学生以下」でした。残念!

グループ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生と4年生が協力して、チェックポイントを通過しながら、みんなの原っぱを目指します。無事にポイント通過できるかな?

3,4年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
昭和記念公園に着きました。電車の中では、周りのお客さんの迷惑にならないように気をつけて過ごせました。これからグループ活動に入ります。いいお天気です。




iPhoneから送信

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
秋の彩りごはん
笹かまのマヨネーズ焼き
根菜ごま汁
牛乳
※ 秋の彩りごはんは、にんじん、油揚げと旬の栗を甘く煮て
  炊きあがったごはんと混ぜわせました。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
プロフ
たらのフリッター
ボルシチ・牛乳
※ 今日からラグビーのワールドカップが始まります。
  日本の対戦国(ロシア)の料理を食べて応援しましょう。
  プロフは、米と野菜を大きな鍋で炊き上げる炊き込みごはんです。
  ボルシチは、ロシアの来表的なスープで「ビーツ
  (さとうだいこん)」を入れて作ります。ビーツを入れると
  赤い色のスープに仕上がります。

9月19日(木の給食

画像1 画像1
【こんだて】
さつまいもごはん
さばのごま風味焼き
野菜のみそ炒め
八王子しょうが香きゅうり
牛乳
※ 八王子しょうがは、江戸東京野菜のひとつです。江戸東京
  野菜は、昔から現在まで栽培され続けています。
  市場に出回らないのでとても貴重な野菜です。八王子しょうがは、
  小比企町産を使いました。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
スパゲティミートソース
スイートポテト
冬瓜スープ
ジョア
※ 冬瓜は、夏野菜のひとつです。漢字で冬の瓜と書きます。
  熟すと皮があつくなり冬まで保存しておけることから
  「冬瓜」といいます。今日の冬瓜は、八王子市小比企町の
  農家さんが作ってくれました。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
焼きししゃも
厚揚げと豚肉のみそ焼き
きのこ汁
牛乳
※ 焼きししゃもは、ししゃもをオーブンで焼くシンプルな
  料理ですが、児童には人気があります。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
こぎつねごはん
いものこ汁
お月見だんご
牛乳
※ 今日、13日は十五夜です。「中秋の名月」ともいい、
  1年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。
  お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りでもあります。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
オニオンドレッシングサラダ
りんごジュース
※ 給食のドレッシングは、和風、フレンチ、ごまなどの種類が
  ありますが、子どもたちに人気のドレッシングは「和風」です。
  今日のオニオンドレッシングも和風味です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善推進プラン

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画