6年生 社会科見学4
昼食の時間です。
みんな美味しそうにお弁当を食べています。 6年生 社会科見学3
江戸東京博物館での見学です。
明治時代から昭和時代について学んでいます。 6年生 社会科見学2
江戸東京博物館で見学です。
江戸時代の様子について学んでいます。 6年生 社会科見学1
江戸東京博物館に着きました。
持久走月間「〇〇周走ったよ!!」と自分の目標達成に満足している 子供たちの姿が多くみられました。 横二小の子供たちはみんな頑張っています。 5年生 自転車安全教室ならないことをしっかりとつかむことができました。 頭を守るために、必ずヘルメットをかぶること。 自転車には、危なくないよう、左側から乗り降りすること。 「ブタハシャベル」の点検を必ずすること。 など、自分の命を守るために、安全な運転をするために 大切なことを教えていただきました。 児童集会(聖徳太子集会)「12月5日(木) 給食のメニュー」・ご飯 ・いかの松かさ焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかか和え ・牛乳 れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので蓮田と呼ばれ、沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を見通す」ことを通じ、縁起のいい食べ物としてお正月のおせちにも使われます。 1年生 音楽みんなとても楽しそうです。 2年生 音楽本当に汽車が動いているようでした。 4年生 算数10倍すると、10分の1にすると位がどうなるか。 気づきを深めていきました。 「12月4日(水) 給食のメニュー」・ご飯 ・豆腐のカレー煮 ・えのきと小松菜のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 アーモンド黒糖には黒砂糖を使っています。 砂糖にはたくさんの種類があります。よく家庭で使う白砂糖をはじめグラニュー糖、三温糖、ざらめ、氷砂糖、きび砂糖などがあります。 黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めたものです。 「12月3日(火) 給食のメニュー」・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・みかん 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 持久走月間自分の目標をもち、自分のペースで走ります。 5分間どの子も一生懸命に走っていました。 走り終わると、子供たちはとてもいい表情をしていました。 継続は力なりです。 3年生 体育子供たちはよく協力して、次々に新しい技を身に付けています。 3年生 図工子供たちは一生懸命に作品作りに取り組んでいます。 版画で刷った後の出来上がった作品は、躍動感があり、とても素敵でした。 6年生 算数比べ方を考え、平均を求める学習です。 よく考えながら取り組んでいました。 2年生 横二郵便局他学年のたくさんの子供たちが、はがきをもらいに並んでいました。 もらってうれしい素敵なお手紙がみんなに届くといいです。 5年生 お米パーティー保護者の皆様のご協力を得て、おにぎりにして食べることができました。 横二小米を収穫できた喜びとともに、感謝の気持ちをもっておいしく 味わうことができました。 保護者の方々と共に、とても心温まる時間となりました。 「12月2日(月) 給食のメニュー」・菜めし ・おでん ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしく甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。 今日の給食では、菜めしに大根の葉、おでんに大根の茎、根の部分を入れて作りました。 |