12月13日(金)の給食*大豆ピラフ *あじの香草パン粉焼き *オニオンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・あじの香草焼きです。 あじを鉄板ならべてコンベクションで下焼きをし、魚の上に香草を合わせたパン粉、オリーブ油をのせて焦げ目がつくように焼きます。カリッとしたパン粉の食感が食欲をそそります。子どもたちもよく食べていました。 12月12日(木)の給食*わかめごはん *厚焼き卵 *みそけんちん汁 *野菜のおかか和え *みかん *主な食材の産地* お米 青森 たまご 青森 にら 茨城 人参 千葉 大根 八王子 もやし 栃木 キャベツ 愛知 長ねぎ 八王子 里芋 八王子 みかん 愛媛 ちりめんじゃこ 広島 ごぼう 八王子 今日の献立から・・・5つの輪で体力アップ(厚焼き卵)です。 12月11日(水)の給食*スパゲティーミートソース *スイートポテト *白菜スープ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 セロリ 福岡 にんにく 青森 たまご 岩手 人参 北海道 さつまいも 八王子 白菜 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・スイートポテトです。 さつまいもの甘さが引き立つお菓子です。 今日はシルクスイート(さつまいも)を使いました。 焼きめもついて美味しく出来ました。子どもたちもよく食べていました。 5年生発表集会3
クイズの答えを聞いて、えーそんなに時間かかるのー、という声も聞こえてきました。5年生が丹精込めて育てた由木西米を、来週みんなでもちつきをします。楽しみです。
5年生発表集会2
途中の実演がとても楽しい発表です。
12月12日(木) 5年生発表集会
今日は、5年生による、米作りの発表です。田おこしから田植え、稲刈り、精米まで、多くの工程を経て収穫したお米について、クイズや実演を交えて発表してくれました。
ゆぎにしルミナリオ 3年図工今日、全員で障子紙に貼りました。 窓に飾ってみたら、透け感がとってもきれい。 展覧会会場にも飾る予定です。 ぜひ、お楽しみに。 土で絵を描こう 2 6年図工その後、土コレクション。 校庭、子ども農園、坂道、学校林・・・。 とにかく、集められるだけ集めて、ふるいにかけて さらさらの状態にしました。 土絵の具の準備ができました。 土で絵を描こう 1 6年図工その後、土コレクション。 校庭、子ども農園、坂道、学校林・・・。 とにかく、集められるだけ集めて、ふるいにかけて さらさらの状態にしました。 土絵の具の準備ができました。 12月10日(火)の給食*ごはん *焼きししゃも *きりたんぽ汁 *茎わかめの金平 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 きりたんぽ 秋田県産米使用 ごぼう 八王子 里芋 八王子 長ねぎ 八王子 人参 北海道 鶏肉 宮崎 まいたけ 新潟 せり 茨城 大根 八王子 人参 千葉 蓮根 茨城 今日の献立から・・・きりたんぽ汁です。 きりたんぽ汁は秋田県の郷土料理です。 つぶしたうるち米のご飯を杉の棒を先端から包むように焼いたたんぽ餅を 棒から外して食べやすく切ったものです。 秋田県では、冬場には学校給食のメニューにもなるそうです。 今日のきりたんぽ汁はいかがでしたか。 小小連携4
最後の振り返りでは、とても楽しかったですという感想がたくさん出ていました。色々と準備をして交流をしてくださった鑓水小の皆さん、どうもありがとうございました。
小小連携3
お店番も頑張りました
小小連携2
1年生も積極的に交流しています。
12月9日(月)1・2年生小小連携
1・2年生は、鑓水小学校へお邪魔して、2年生と、「つくってあそぼう」の交流授業を行いました。グループごとに手作りのゲームなどのお店が並び、交代でお店番と遊ぶ人に分かれて活動しました。
12月9日(月)の給食*揚げパン(きなこ) *チキンビーンズ *フレンチサラダ *みかん *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 人参 茨城 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ブロッコリー 八王子 みかん 愛媛 キャベツ 茨城 人参 千葉 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・揚げパン(きな粉)です。 揚げパンは高温の油でさっと揚げ、砂糖やきな粉をまぶして食べます。 今日の献立の揚げパンは、由木西小の子どもたちが屋台選手権の入賞祝いで出しました。 12月7日(土) 学びの会
合唱団の後は、学びの会です。こちらも2学期最後で、東京ベーシック・ドリルに取り組みました。講師の先生方から100点と書いてもらい、嬉しそうな子供たちです。
12月7日(土) 合唱団
今日は、由木西小学校合唱団、2学期最後の練習です。合唱曲「木を植える」に挑戦しています。1年生からこんな表現ができるなんてすごいと感動しました。
12月6日(金)の給食*プロフ *シャシリク *ボルシチ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 岩手 鶏肉 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 にんにく 青森 セロリ 静岡 じゃがいも 北海道 キャベツ 茨城 今日の献立から・・・世界ともだちプロジェクト(ロシア)のボルシチです。 ウクライナ地方の料理です。ビートを使った料理で紅色をした煮込みスープです。 寒い季節には温かいスープは何よりのごちそうですね。 仕上げにサワークリームを入れると濃くも出て一層美味しくなります。 是非試してみて下さい。 12月5日(木)の給食*菜飯 *おでん *金時豆の甘煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 福井 大根 八王子 葉っぱ 八王子 人参 千葉 うずら 愛知 里芋 八王子 今日の献立から・・・おでんです。 おでんは具沢山の食材を煮込み、味を浸み込ませて作ります。 色々な具材のうまみが出て美味しいですね。 今日もよく食べていました。 12月5日(木) 落ち葉集め活動
この日全校で、落ち葉集め活動をしました。落ち葉を使って腐葉土を作り、畑で作物を育てる肥料として使います。子供たちは班ごとに校舎の周りや学校林で落ち葉を集め、堆肥を入れる場所へ運びました。
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