6年 日光 2日目朝

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2日目の朝です。
朝会をして朝食を食べました。
今日も天気が良く、華厳の滝や日光東照宮を見学します。

6年 日光 キャンプファイヤー

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夕食の後はキャンプファイヤーです。
満天の星空の下、
係の児童を中心にゲームやダンスで盛り上がりました。
最後は小さくなっていく炎を囲んで
全員で歌を歌って締めくくられました。

6年 日光 宿舎到着

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2日間お世話になる旅館に到着しました。
開校式を終え、生活班での生活が始まります。
班の友達との絆を深めたいと児童代表の子から話がありました。
夕食もたくさん食べてみんな元気に過ごしています。

6年 日光 ハイキング

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快晴の空の下、班ごとに分かれて
戦場ヶ原のハイキングを楽しみました。
ネイチャーガイドの方に
自然についてのレクチャーを受けながら
楽しくハイキングができました。

6年 日光 1日目昼食

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草木ドライブインで昼食です。
美味しいカレーライスを食べて、
これから戦場ヶ原のハイキングに向けて出発です。

9月18日の給食

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 ☆プロフ
 ☆たらのフリッター
 ☆ボルシチ
 ☆牛乳

  9月20日からラグビーワールドカップ東京大会が
 開催され、日本チームはロシアと対戦します。今日は
 両チームを応援する意味を込めて、ロシアの料理を
 作りました。
  ボルシチには乾燥ビートが入っています。ビートは
 給食では初めて使ったので、調理員さんがどのタイミング
 で入れて煮込むか、味はどうか、考えておいしく作って
 くれました!!教室でも、「これはなんだろう」と興味
 深々!!ビートの実物をもっていってみんなに見てもら
 いました。
  また、ロシアではたらなど魚がよくとれます。たらの
 フリッターには給食室特製のレモンソースをかけていた
 だきました。
  

6年 日光 1日目昼食

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草木ドライブインで昼食です。
美味しいカレーライスを食べて、
これから戦場ヶ原のハイキングに向けて出発です。

6年 日光 富弘美術館

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1日目の最初の見学先、
富弘美術館に到着しました。
一人一人お気に入りの詩を鑑賞して視写をします。

日光移動教室 出発式

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いい天気に恵まれて、6年生は元気に出発しました。

9月17日 保健集会

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保健委員会による保健集会が行われました。
『歯を大切にしよう』という内容で、
ジュースやスポーツドリンクなどの酸性の飲み物は、
歯を傷つけたり溶かしたりするので、水やお茶を飲む方が良いことや
こまめにうがいや手洗いをして酸蝕歯を防ぐことの大切さを伝えました。

9月17日の給食

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 ☆ごはん
 ☆赤魚の七味焼き
 ☆いものこ汁
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆牛乳

  今日は和食の献立でした。赤魚は高タンパク・
 低カロリー、消化もよい魚です。にんにくや
 しょうが、小ねぎの香味野菜としょうゆ、七味
 唐辛子で作ったたれにつけこんで、ごまをふって
 焼きました。ごはんとよく合い、児童のみなさん
 も、しっかりと食べてくれました。
  切り干し大根は、その名のとおり、大根を細く
 切って干したものです。だいこんに含まれている
 水分が抜けてうまみと栄養がぎゅっと凝縮されて
 います。独特の風味なので、苦手な子も多く、少し
 残りが多かったですが、ごはんと混ぜて食べる、
 など工夫をしてくれた子もいました。

3年社会科見学2

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郷土資料館では、黒電話の使い方を教えてもらったりするなど、昔の暮らしについてお話を聞きました。

3年社会科見学

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9月13日(金)、3年生は八王子市内をバスで見学に行きました。
日本水産八王子総合工場では、魚のすり身を使ってどのように製品ができあがるのかなどを学んできました。

4年川の学習2

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今回は各自、テーマを決めてそのグループで観察をしました。まとめの発表が楽しみです。
川の先生方の詳しい知識に圧倒されました。お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

4年 川の学習

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 9月17日(火)4年生は浅川に川の学習に行きました。週末の雨で増水の可能性もあるということで、当日講師の先生に現地視察をしていただき、実施が決まりました。



セーフティ教室

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9月14日(土)土曜授業で、セーフティ教室「ケータイ・スマホ安全教室」が行われました。低・中・高学年ごとに、動画を見ながら講師の先生のお話を聞きました。ケータイ・スマホはとても便利な道具ですが、使い方に十分気を付けないと友達や自分自身を傷付けてしまうことが分かりました。

9月13日の給食

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 ☆ごはん
 ☆いかの香味焼き
 ☆お月見だんご汁
 ☆きざみ昆布の煮物
 ☆牛乳

  今日はお月見の日です。空は曇っていますが、夜は
 晴れてきれいなお月さまが見れるといいですね。
  給食でもお月見団子を汁に入れて「お月見団子汁」を
 作りました。ひとつ、ひとつ丸めてたっぷりのお湯で
 茹でました。教室でも、「まん丸のお月さまみたい」と
 とても喜んで食べてくれました。
  お月見は、秋の収穫に感謝をするお祭りの意味もあり
 ます。これから秋の食材が給食でもたくさん登場します。
 育ててくれた人に感謝をしていただきましょう。

9月12日の給食

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 ☆あんかけ焼きそば
 ☆わかめとえのきのスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  あんかけ焼きそばには野菜がいっぱい!!7種類使って
 いましたが、教室でも全部見つけて食べることができた
 でしょうか。
  そばは、蒸し中華麺にしょうゆと油をまぶして、オーブン
 で焼き上げました。ご家庭ではフライパンに入れて中火に
 かけて1〜2分返さずにおくとカリッとするのでぜひお試し
 ください。
  豆黒糖は1年生も大好きなメニューです。残さず食べて
 くれました!!

9月11日の給食

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 ☆ガーリックピラフ
 ☆チキンビーンズ
 ☆フレンチきゅうり
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  ガーリックピラフには調理の工夫がいっぱいつまって
 います!!オリーブオイルとにんにくのスライスを合わせ、
 弱火でじっくりと加熱して香ばしいガーリックオイルを
 作り、ごはんに混ぜました。ガーリックオイルは急いで
 作ると香りが立つ前に焦げてしまいます。調理員さんが
 絶妙な火加減で作ってくれたので香ばしいオイルが出来
 上がりました。具にもにんにくのみじん切り使い、ベー
 コンといっしょに炒め、香りを出してから野菜を入れて
 炒めました。ごはんとオイル、具を混ぜておいしいピラフ
 の出来上がりです。
  チキンビーンズもゆっくりコトコトと煮込んで作りま
 した。仕上げに手作りのブラウンルウを入れてとろみを
 つけます。バターの香りが豊かなおいしいチキンビーンズ
 になりました。

9月10日の給食

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 ☆ごはん
 ☆鶏のから揚げ
 ☆冬瓜のそぼろ煮
 ☆呉汁
 ☆牛乳

  冬瓜は厚く皮をむいて角切りにし、鶏のひき肉と
 合わせてそぼろ煮にしました。1年生は初めて食べる
 子も多く、「これはなんていう野菜なの?」と質問
 がたくさん出ました。冬瓜自体はあまり味のない野菜
 ですが、出汁のうまみをたくさん吸ってくれてとても
 おいしく出来上がりました。
  鶏のから揚げはみんな大好き!!しょうが味をきかせて
 和風に仕上げました。
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