R.1.11.9 鑓水プラザ4R.1.11.9 鑓水プラザ3R.1.11.9 鑓水プラザ2R.1.11.9 鑓水プラザ111月5日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン サンデーロースト アップルソース チキンスープ みかん 世界ともだちプロジェクト献立 「イギリス」 サンデーローストは伝統的な料理のひとつです。日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があるのでいこの名前がついたともいわれています。生のりんごをフードプロセッサーにかけて、コトコトにてソースにしました。 11月1日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん マーボー豆腐 じゃこキャベツ 卵とコーンのスープ 牛乳 R.1.11.6 読み聞かせ5R.1.11.6 読み聞かせ4R.1.11.6 読み聞かせ3R.1.11.6 読み聞かせ2R.1.11.6 読み聞かせ1『やきいも会』申込みが始まります!12月7日(土)の『やきいも会』のお知らせを配布しました。 数年ぶりの開催とあって、 楽しみにしているお子さんもたくさんいることでしょうね! ●11月3日(日)午前10時より、参加受付開始です。 今回はインターネットを通じて申込みを行います。 ・配布したお知らせに記載のQRコード または ・下記のURLからお申し込み下さい。 https://forms.gle/o7QqyL1k3QLSutKo9 ※募集人数に達した時点で締め切りとさせていただきますので、 「参加したい!」というお子さんは早めに申し込んでくださいね。 なお、お手伝いのお父さん・お母さんも併せて募集します! 自宅ではなかなかできないイベントです。 是非ふるってご応募ください! 学校運営協議会、やりみず会 R.1.11.1 今日の授業から10月31日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
根菜ピラフ スイートパンプキン オニオンスープ 牛乳 今日はハロウィンです。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティを楽しむイベントになりました。ハロウィンには「ジャック・オ・ーランタン」と呼ばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて提灯を飾ります。給食では、かぼちゃとさつまいもを使った「スイートパンプキン」を作りました。かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がいっぱいです。かぼちゃは、料理にはもちろんお菓子つくりにも使える食材ですね。給食で作ったスイートパンプキンも甘くておやつにもぴったりです。 R.1.10.31 児童集会2R.1.10.31 児童集会1R.1.10.30 今日の授業から10月30日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ジャージャー麺 ちんげんさいのスープ フライドポテト 牛乳 ジャージャー麺は、蒸し中華麺に油と塩、酒をまぶしてから蒸しています。具はたけのこ、にんじん、たまねぎ、ながねぎ、干し椎茸などの具をみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて作ります。もやしのナムルも一緒に盛り付けて、混ぜて食べました。 10月29日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん さんまのかばやき ぴりから白菜 ごじる 牛乳 さんまの開きをしょうが醤油に漬け込み、片栗粉をまぶし、油でカリっとあげて、甘辛いたれをかけて食べました。さんまの生臭みもなく、魚嫌いなこどもでも食べやすかったです。ごじるは、茹でてフードプロセッサーにかけた大豆を入れて作ります。大豆の甘さと栄養がアップして、こどもたちもよく食べていました。 10月28日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ビビンバ 中華スープ キャンディナッツ 牛乳 ビビンバの肉そぼろには、切り干し大根が入っています。切り干し大根の煮物は、子供たちも苦手ですが、肉そぼろに入っているとたくさん食べてくれます。切り干し大根は、お日様に干して作られるのでうまみもカルシウムも増えて、こどもたちもたくさん食べてほしい食材のひとつです。 |