海洋博物館到着
【5年生】 2019-09-27 14:31 up!
海洋博物館到着
【5年生】 2019-09-27 14:30 up!
海洋博物館到着
14時20分、東海大学海洋博物館に到着しました。バスからおりると、「眠かった」と何人かが口にしていました。
【5年生】 2019-09-27 14:24 up!
水族館に向けて
13時44分、バスは、由比漁港を後にしました。バスガイドさんの「楽しかった?」の問いかけに、「とっても!」と答えていました。
【5年生】 2019-09-27 13:46 up!
早く開けて
【5年生】 2019-09-27 13:42 up!
早く開けて
由比漁港での最後の学習は、冷凍庫体験です。マイナス30度の世界に1分弱入ります。扉を閉めると中からは、悲鳴の数々。扉が開くと、「キャー」と共に、駆け出してきました。
【5年生】 2019-09-27 13:40 up!
9月27日の給食
今日の献立
☆スパゲッティミートソース ☆スイートポテト
☆とうがんスープ ☆牛乳
冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。
【今日の給食】 2019-09-27 13:15 up!
質問をしながら
【5年生】 2019-09-27 13:08 up!
質問をしながら
漁港の方に、質問をしています。桜エビ、しらす漁などについて、次々に手があがります。
【5年生】 2019-09-27 13:06 up!
漁港について学ぶ
昼食の後は、由比漁港についての学習。DVDを見ながら、しおりに書き込んでいきます。
【5年生】 2019-09-27 12:47 up!
片付けは協力して
【5年生】 2019-09-27 12:32 up!
片付けは協力して
12時28分、「ごちそうさま」をしました。片付けは、近くに座っている人と協力して。容器の種類ごとに集めていきます。
【5年生】 2019-09-27 12:31 up!
今日のお昼は
【5年生】 2019-09-27 12:06 up!
今日のお昼は
【5年生】 2019-09-27 12:04 up!
清水初めての昼食
全員集合して、「いただきます」。たちうおの天ぷらには、このように列ができました。
【5年生】 2019-09-27 12:02 up!
魚をさばく
【5年生】 2019-09-27 11:45 up!
魚をさばく
【5年生】 2019-09-27 11:41 up!
魚をさばく
魚一匹をさばく・・初めて体験する子が多数。ドキドキの時間です。
【5年生】 2019-09-27 11:38 up!
2組が乗船
【5年生】 2019-09-27 11:31 up!
再び漁港へ
「わっ、楽しかった」。漁港乗船に大満足の子供たち。
【5年生】 2019-09-27 11:24 up!