11月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・八王子産の白いごはん
・鯖のおろしソース
・みそけんちん
・小松菜とえのきのり
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こめ
・じゃがいも
・だいこん、にんじん:小比企町
・こまつな:石川町

・ごぼう :青森県
・えのき :長野県

11月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ミートソーススパゲティ
・わかめスープ
・焼きりんご
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく、りんご(紅玉):青森県
・えのき、りんご(ふじ):長野県
・セロリ :静岡県

11月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 イギリス】
・ミルクパン
・サンデーロースト
 (ローストポーク・アップルソース)
・チップス
・チキンスープ
・みかん(SATSUMA)
・牛乳

 アップルソースは、ミキサーにかけたりんごとスライスした
りんごにさとう、レモン汁、シナモンを加えて煮詰めて作りま
した。給食室の回転釜が鉄製のため、色が黒くなってしまった
のが残念でしたが、「おいしい!」と食べてくれたので良かっ
たです。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・キャベツ、にんじん:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :長野県
・パセリ :千葉県
・セロリ :静岡県
・みかん :愛媛県


11月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・さんまの筒煮
・白菜のみそ汁
・大根の辛み和え
・みかん
・牛乳

 大きな回転釜を3つ使い、約350本の筒切りにしたさんまを煮
ました。
 煮汁を煮立たせた中に、数を数えながらさんまを並べ、しょうが、
にんにく、昆布を入れて落し蓋をして煮つけます。
 中骨も食べられるやわらかさまで、2時間ほどゆっくりじっくり
煮つけました。


*食材の産地*

八王子市
・はくさい、ながねぎ:長沼町
・にんじん、だいこん:小比企町

・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県

11月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・ピリ辛肉じゃが
・野菜のいろどり和え
・牛乳

 今日のじゃがいもは、1040人分で112kg使いました。
皮は球根皮むき器でむきますが、芽は手で一つずつ取ります。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県

11月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【いい歯の日】
・かみかみごはん
・焼きししゃも
・根菜きんぴら
・呉汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

・だいこん、ながねぎ:八王子市小比企町

・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・みかん :愛媛県


11月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!骨を作ろう】
・ごはん
・青のりふりかけ
・鰯のさつま揚げ
・浅漬け
・小松菜の味噌汁
・みかん
・牛乳

 主食、主菜、副菜、果物、乳製品がそろった献立です。
 主菜は鰯のさつま揚げです。鰯とタラのすり身、鶏ひき肉、
しょうが、ねぎ、にんじん、ごぼうをたっぷり入れてこね、
一つずつ丸めて油で揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・しょうが、だいこん、キャベツ:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・きゅうり:千葉県
・みかん :愛媛県

11月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・きなこ揚げパン
・肉だんごときのこのスープ
・じゃがいものソテー
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ:長沼町
・しょうが:小比企町
・チンゲンサイ:石川町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:石川町
・はくさい、しめじ、えのき:長野県
・ピーマン:茨城県
・みかん :愛媛県

11月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・豆腐のうま煮
・中華卵スープ
・アーモンド黒糖
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・チンゲンサイ:石川町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・にら  :茨城県
・しょうが:熊本県

10月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【ハロウィン】
・マーブル食パン
・ポークビーンズ
・コールスロー
・かぼちゃケーキ
・牛乳

 かぼちゃケーキは、八王子産のかぼちゃをペーストにして生地に
練りこみ、小さく角切りにしたかぼちゃも入れました。かぼちゃの
オレンジ色を色鮮やかに出すため、焼き目はつけずに仕上げました。
甘さ控えめの手作りケーキです。


*食材の産地*

・かぼちゃ、キャベツ:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道

10月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鯖のみそ煮
・ピリカラきゅうり
・根菜汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・だいこん、ながねぎ:小比企町
・きゅうり:宇津木町

・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県

10月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・古代ごはん
・焼きつくね
・わかめとじゃこのさっと煮
・豚汁
・牛乳


*食材の産地*

・だいこん、ながねぎ:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県

10月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【図書コラボ ライオンと魔女】
・ソフトフランス
・ますのフライ
・こふきいも
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳

 ますのフライは、塩こしょう、にんにく、セロリ、白ワインで
下味したますに、パセリをまぜたパン粉をまぶして油で揚げました。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県

10月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・海鮮八宝菜
・中華みそスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳
・みかん


*食材の産地*

・ながねぎ、しょうが:八王子市小比企町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・はくさい:長野県
・もやし :栃木県
・みかん :愛媛県

10月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【図書コラボ まゆとおに】
・山菜むすび
・山賊焼き
・だいこん汁
・小松菜の油炒め
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・さといも、だいこん、しょうが:小比企町
・こまつな:石川町

・にんじん:北海道
・にんにく、ごぼう:青森県
・エリンギ:新潟県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県

10月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・赤魚のごまみそ焼き
・カリカリじゃこサラダ
・さつま汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・しょうが、キャベツ、さつまいも、ながねぎ、だいこん:小比企町
・こまつな:上柚木

・にんじん、たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県

10月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・きびごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のごまじょうゆ
・牛乳


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道

10月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鮭の塩焼き
・豚と豆の角煮風
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 今月ごろから、八王子産野菜の種類や量が増えてきます。旬の
野菜がたっぷりです。今日のかぶとだいこんは葉も刻んでみそ汁
に入れました。

 豚と豆の角煮風は、食べ残しがほとんどなく、とてもよく食べ
る豆料理です。豚肉、しょうがと一緒に大豆を甘辛く煮つけた味
つけが五目煮豆よりも食べやすいのだと思います。ただ、野菜が
摂れないので、今日はにんじん、ごぼうを加えてみました。
 いつもの豚と豆の角煮風と比べると少し食べ残しが多くなって
いましたが、それでもよく食べていました。


*食材の産地*

・さつまいも、だいこん、かぶ、ながねぎ:八王子市小比企町

・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県

10月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・エビピラフ
・きのこのクリームスープ
・フレンチサラダ
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ピーマン、きゅうり:宇津木町
・キャベツ:小比企町

・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・はくさい、しめじ:長野県
・マッシュルーム:千葉県
・みかん :愛媛県

10月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ナポリタンサンド
・野菜のスープ煮
・ごまめナッツ
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ピーマン:宇津木町
・キャベツ:小比企町

・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :長野県
・しょうが、みかん:熊本県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 大掃除
給食終
12/25 終業式(5時間授業)

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止