緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「9月11日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・コーンピラフ
・ウインナーのケチャップ和え
・白いんげん豆のポタージュ
・じゃこサラダ
・リンゴジュース

 白いんげん豆のポタージュは、白いんげん豆をやわらかく煮て、ベーコンと玉ねぎをじっくり炒めます。具材をミキサーにかけて細かくし、最後に牛乳、生クリームを入れて仕上げました。

「9月10日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ごま麦ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・豚汁
・アーモンド和え
・牛乳

 今日のごはんの中に麦が入っています。「米」は田んぼで育ち、「麦」は畑で育ちます。似ていますが、全く違う食品です。
 「麦」はビタミンB1、B2が豊富です。このビタミンB1は気温によって必要な量が変わってきます。暑い日などはビタミンB1が必要で、気温が30度の時は15度の時の3倍必要になります。

5年 外国語

画像1 画像1
日常生活で行うこと(起きる、朝食をとる、学校へ行く等)の言い方を覚えました。そして、「When do you 〜?」の質問に対して「I get up at 〇:〇.」と答える練習をしました。

1年 体育

画像1 画像1
手つなぎ鬼をして、どんどん仲間を増やしていきました。
途中で給水タイムをとりながら行いました。

2年 図書館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中央図書館では、普段見ることができない約75万冊もある書庫を見せていただいたり、児童書コーナーで検索の方法を教えていただいたりしました。子供たちにとって図書館がより身近な存在になりました。

「9月9日(月) 給食メニュー」

画像1 画像1
*献立*

・スタミナ丼
・中華スープ
・まめ黒糖
・牛乳

 しっかり食べよう野菜350
 これは八王子市がすすめている健康づくりの一つです。野菜を一日350g以上食べて毎日元気に病気も予防しましょう!という取組です。
 今日は野菜たっぷりの献立です。

5年 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
東京2020大会に向けて、選手を応援するポスター作りに取り組んでいます。「和」のものを取り入れて、日本の良さが伝わるように工夫していました。どんなポスターが出来上がるのか、今から楽しみです!

4年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で「ゴールボール」を行いました。選手はアイマスクをし、ボールの中の鈴の音を聞きながら攻めたり守ったりしました。審判チームはマイクを使って、ゲームを進行しました。

オリ・パラ教育(障害者理解)の取組の一つです。

「9月6日(金) 給食メニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・いかの松かさ焼き
・肉じゃが
・にんじんシリシリ
・牛乳

 今日のにんじんシリシリは、にんじんの他にツナ、切り干し大根、刻み昆布が入っていたので食べやすったのではないかと思います。

4年 国語(点字・手話)

画像1 画像1
地域の方を講師にお招きし、点字と手話の学習をしました。
点字では、あいうえおの打ち方を練習しました。
手話では「おはよう」「ありがとう」など、挨拶の手話を練習しました。

「9月5日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・スパゲティミートソース
・わかめ野菜のごまドレッシング
・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
・牛乳

 今日は恩方ブルーベリーを食べる日です。恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと公立小中学校で食べます。
 恩方は水のはけがよく、土に水を蓄えられる土地のためブルーベリー栽培にとても適しています。

学級指導 いのちについて考える

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級指導の時間(8:20-8:30)に全学級とも
「いのちについて考える」取組を行いました。

1年生は生活科で捕まえた虫を元の場所に逃がす話合いを通して「いのちの大切さ」を考えました。

2年生以上は「おかあさんのこころ」「赤いおおかみ」「いのちの話」等担任が選んだ本の読み聞かせを行い、児童の心に「いのちの大切さ」を響かせました。

アルミ缶回収

画像1 画像1
画像2 画像2
委員会活動がある日の朝、代表委員が昇降口に立って、
登校する児童から持ち寄ったアルミ缶を回収しています。
今日もたくさんのアルミ缶が集まりました。
ご協力をありがとうございました。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
マット遊びの学習です。
川をとびこえるつもりで、跳び箱を飛び越えています。
子供たちはとても上手に飛び越えていました。

「9月4日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・磯ごはん
・豚肉の生姜焼き
・にらたまみそ汁
・ピリカラきゅうり
・プルーン
・牛乳

 今日は五つの輪で体力アップ献立です。
 長い時間運動をした後体が疲れます。疲れを早くとるために「炭水化物」と「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。
 今日の給食は、「炭水化物」と「タンパク質」「ミネラル」がとれる組み合わせです。

1年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
「ショウリョウバッタ」の観察をしていました。
子供たちは気が付いたことをたくさん見つけ、発表していました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな数で、どちらの数が大きいかを考えていました。
子供たちは、真剣に取り組んでいました。
横山中学校の中学生が、職場体験にきています。
子供たちのために、授業でかかわっています。

3年 理科

画像1 画像1
植物の一生の学習をしました。
たね➡め➡根・茎・葉➡つぼみ➡花➡美➡たね
「いのちはつながっているんだね。」(教師)
いのちについて考えたことが、授業にも生かされていました。

4年 外国語活動

画像1 画像1
天候や曜日などの単語を学習しました。
ALTの口形や発音を真似して、ネイティブに近い発音を
することができました。

「9月3日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・マーボー丼
・もやしのスープ
・大学芋
・牛乳

 日本でもすっかりおなじみのマーボー豆腐。この料理は、中国の四川省という地方の山の中に住んでいた食堂のおばさんが考えだしたとされています。そのおばさんは、顔に「マー(中国語でそばかすという意味)」がたくさんあったのでマーおばさん、マー婆(ぼ)と呼ばれていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止