2月 7日(木)献立
ごはん
サバのごまみそやき さわにわん とうきょううどとくきわかめのきんぴら ぎゅうにゅう ≪「うど」のおはなし≫ 【独活】 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 【ことわざ『独活の大木』】 このことわざは、「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味です。うどの茎は木のように太く、大きくなりますが、やわらかいので家などを建てる木材にならないことが由来です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りが良いです。お肌つるつる、 疲れをとるはたらきがありますよ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月 6日(水)献立
パン
とうふハンバーグ こふきいも ミネストローネ ぎゅうにゅう 今日の給食は『こふきいも』をいただきました。 ≪秋じゃが芋のおはなし≫ 【秋じゃが芋とは・・・】 8〜9月の初めに植えて、秋から冬にかけて収穫するじゃが芋のことです。 秋じゃが芋や秋じゃがと呼ばれます。 【畑でお世話になっている横溝さんから秋じゃが をいただきました!】 横溝さんは、毎年3月に4年生が植える 種芋用の秋じゃがを作っています。 種芋とは、じゃが芋を収穫するために 最初に植える種になる芋のことです。 今回は、シャドークイーンと言う名前の紫色の秋じゃがを 給食用に分けていただきました。 よく味わって、残さず食べましょう。 ●各クラスに型抜きしたシャドークイーンが入っているよ! 探しながら食べてみてね!● ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月 5日(火)献立
ゆかりごはん
シシャモのいそべやき にびたし いなかじる ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【骨を作ろう!】です。 【骨を作ろう!(骨強化)】 成長期は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」、 「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。 【骨をつくるのに必要な主な栄養】 カルシウム → 骨や歯をつくる材料になります。 たんぱく質 → 骨や歯をつくる材料になります。 ビタミン → カルシウムの吸収を助けたり、 骨をつくるのを助けたりします。 五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)> :ゆかりごはん <緑色(副菜)> :にびたし :いなかじる <赤色(主菜)> :シシャモのいそべやき <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :いよかん 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月 4日(月)献立
しせんどうふどん
こんさいチップス たまごスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、2月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 110 gがとれます!足りない 240 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月 1日(金)献立
えほうまき(セルフ)
つみれじる まめこくとう ぎゅうにゅう 今日の給食は『節分献立』です。 ≪節分のおはなし≫ 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 【豆】 豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、 鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、 1年を無事に過ごせるよう願います。 【鰯】 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 【恵方巻き】 その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」 太巻きを無言でまるかじりし、 健康を願う地域もあります。 今年の恵方は 東北東やや右。学校プールの方向です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(木)献立
きびごはん
わかめのにんにくいため もやしのからしあえ 八王子てんぐの勝負めし!にくだんごとんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は 『八王子てんぐの勝負めし!にくだんごとんじる』をいただきました。 ≪八王子こども屋台選手権≫ 昨年10月21日に開催されました。 子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデア メニューを考え、必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。 最優秀賞:宮上小学校「手作りもちもち皮の4色餃子」 優秀賞:THE餃子(みなみ野小学校)「わんぱく餃子」 第3位:第三小学校「夕やけ小焼き」 給食では八王子教育委員会教育長賞を受賞した 第七小学校・第三小学校のチーム「フジフォレストフレンズ」の 『八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁』を食べます。 【メニュー紹介】 寒い時期なので温まるもの、豚肉・鶏肉の2種類の 肉団子を入れたとん汁を作りました。 【八王子のお友達へメッセージ!】 来年以降も、このイベントが続いて欲しいです。 いろんなメニューを食べてみたいので、 たくさんの人に参加して欲しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(水)献立
むぎごはん
さかなのごまだれやき くきわかめのしょうがいため ゆずだいこん よしのじる ぎゅうにゅう <給食は、和食を中心とした給食に。> 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、 「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは… 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの『一汁三菜』という 和食の形にあります! 30日の給食は、現代の給食にちなんだ献立をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(火)献立
あげパン
やさいのピクルス ポークビーンズ くだもの(ポンカン) ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります! 【給食ってどうしてあるの?】 きちんと食べて、元気な体を作るため! 楽しい学校生活をすごせるように! 良い食習慣を身に付けるため! 食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら いろいろ学べる時間なんだよ! 【給食といえば揚げパン!】 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前! 昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、 砂糖やきな粉をまぶして作ります。 29日の給食は、昭和後半の給食にちなんだ献立をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(月)献立
カレーライス
やさいスープ おうとうのヨーグルトぞえ ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります! 【えっ!給食に「ごはん」はなかったの?】 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 40年前から「ごはん」が登場しました! 【「ごはん」の登場によって…】 「和食」の献立ができました!バラエティ豊かな給食になりました! 【給食とカレーライス】 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に 「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」に なりました。 28日の給食は、昭和後半の給食にちなんだ献立をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(金)献立
わかめごはん
やきシシャモ ジャコキャベツ すいとん ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります! 【食べ物を大切にしよう!】 給食も戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、 給食も続けられない時がありました。 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。 小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、 今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく 成長するためには食べ物が大切です! 25日の給食は、戦中戦後の給食にちなんだ献立をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(木)献立
ごはん
のり サケのしおやき あさづけ ごじる ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります! 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれて います。その頃、家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供が たくさんいました。そこで、この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出しはじめました。 初めての給食献立は、おにぎり、やきざかな、つけものだったそうです。 24日の給食は、初めての給食にちなんだ献立をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(水)献立
チリビーンズサンド
ミニオムレツ ふゆやさいのクリームシチュー オレンジジュース 今日の給食は、『ふゆやさいのクリームシチュー』をいただきました。 ≪かぶのおはなし≫ 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、 小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、 捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 【かぶクイズ】 “かぶ”という名前はどこからついたでしょう? 1:カブトムシが大好きな食べ物だから 2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に形が似ているから 3:歌舞伎役者が本番前にかぶを食べるとうまくいくという 言い伝えがあるから 正解は、2番の『かぶと』に形が似ているから です。 “かぶ”は 大昔からある野菜で、弥生時代(今から2000年くらい前)から食べられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(火)献立
ごはん
まつかぜやき にくじゃが はくさいのおひたし ぎゅうにゅう 今日の給食は、『はくさいのおひたし』をいただきました。 ≪白菜のおはなし≫ 【冬においしい野菜 白菜】 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしく なります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むと トロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理で おいしく食べられる万能野菜です! 【白菜の栄養】 ・かぜを予防する! ・お通じがよくなる ・お肌もつるつるになる! など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 白菜を食べて冬を元気にすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(月)献立
ひじきごはん
しろみざかなのピリカラあげ かきたまじる くだもの(ポンカン) ぎゅうにゅう 今日の給食は、保健室の越田先生の元気応援メニューです。 ●元気応援メニューとは・・・● 教職員をはじめ、たくさんの方々がはちおうじっ子の元気を 給食のおススメのメニューとメッセージで応援する取組です。 【給食のおススメ!ポイント】 かやくごはんは、ひじきや油揚げ、しいたけ、野菜等、いろいろな具材が入っているので、とても楽しんで食べられます。 しろみざかなのピリカラあげは、サイコロ状になっているので、とても 食べやすくておいしいです。 そして、大和田っ子の好きなかきたま汁は、食欲をそそるので、 おすすめに選びました。 【保健室の越田先生の元気応援メッセージ】 これからの季節、かぜやインフルエンザが流行り始めます。 給食を残さずにもりもり食べて、適度に運動して、よく睡眠をとって、 寒さに負けない丈夫な身体づくりを心がけてほしいです。 大和田っ子の健康を願っています、元気いっぱい学校生活を送ってね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(金)献立
パン
カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した“アクティブ プランto2020”や東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』は、 過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を毎月、給食と共に紹介していきます。 【イタリア・ローマ(1960年 第17回)】 体操・競泳・ウエイトリフティング・レスリング・ボクシング・ 射撃の選手が大活躍!金メダル4個・銀メダル7個・銅メダル7個を 獲得しました。 今日は、イタリアの料理を食べます! 南北に長く、海と山、平野があることから、各地の風土にあった名産が あり、その名産を使った郷土料理がたくさんあります。 ●カチャトーラ● カチャトーラは「狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮こんだ トスカーナ地方の料理です。 ●ペペロンチーノ● ペペロンチーノは、パスタ料理の一つで「唐辛子」という意味です。 にんにくと唐辛子をオリーブ油で炒めて、スパゲティにからめたもの です。イタリア語では「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブ油) ・ペペロンチーノ(唐辛子)」と呼びます。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(木)献立
ごはん
ホッケのしおやき ごまあえ けんちんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【筋力を作るろう!】です。 【筋肉を作ろう!(筋力・瞬発力アップ)】 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて、 新しい筋肉へと生まれ変わります。(超回復といいます。) 新しい筋肉に生まれ変わるためには、運動後の食事も大切です! 【超回復に必要な主な栄養】 糖質(炭水化物) → 疲れを軽くし、筋肉の分解を防いでくれます。 たんぱく質 → 筋肉、骨、血液を作るために必要です。 ビタミン → 糖質やたんぱく質の働きを助けたり、 疲れを軽くしてくれます。 五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)> :ごはん <緑色(副菜)> :ごまあえ :けんちんじる <赤色(主菜)> :ホッケのしおやき <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :みかん 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(水)献立
チャーハン
イカのチリソース チンゲンサイとたまごのスープ ぎゅうにゅう 今日は、月1回の『もったいない大作戦デー』です。 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みました。 その後、継続して毎月1回『もったいない大作戦デー』をもうけ、 実施しています。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● 今日の給食はこのぐらい残りました。(大和田小学校全体で) チャーハン :約58人分 イカのチリソース :約60人分 チンゲンサイとたまごのスープ :約27人分 ぎゅうにゅう :53人分 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(火)献立
あずきごはん
サバのみそに ちくぜんに だいこんのおかかあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は『あずきごはん』をいただきました。 ≪『小正月』のおはなし≫ 【『小正月』とは…】 1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日をふくむ 『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。 【『小正月』には何をするの?】 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(金)献立
ごはん
とりのてりやき なまあげとぶたにくの味噌炒め しらたまのすましじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『しらたまのすましじる』をいただきました。 ≪『小正月』のおはなし≫ 【『小正月』とは…】 1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日をふくむ 『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。 【『小正月』には何をするの?】 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(木)献立
エビピラフ
ウインナーのケチャップあえ ABCスープ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『くだもの(みかん)』いただきました。 ≪みかんのおはなし≫ みかんのおいしい季節です。 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。 【みかんパワー】 ・かぜ予防!お肌がつるつるになります! ・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります! 【「みかん」だけにあるパワー!】 かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。 かぜ予防に効果ありです! みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!食物繊維たっぷりで、 お通じをよくします。みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |