R.1.11.6 読み聞かせ2R.1.11.6 読み聞かせ1『やきいも会』申込みが始まります!12月7日(土)の『やきいも会』のお知らせを配布しました。 数年ぶりの開催とあって、 楽しみにしているお子さんもたくさんいることでしょうね! ●11月3日(日)午前10時より、参加受付開始です。 今回はインターネットを通じて申込みを行います。 ・配布したお知らせに記載のQRコード または ・下記のURLからお申し込み下さい。 https://forms.gle/o7QqyL1k3QLSutKo9 ※募集人数に達した時点で締め切りとさせていただきますので、 「参加したい!」というお子さんは早めに申し込んでくださいね。 なお、お手伝いのお父さん・お母さんも併せて募集します! 自宅ではなかなかできないイベントです。 是非ふるってご応募ください! 学校運営協議会、やりみず会 R.1.11.1 今日の授業から10月31日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
根菜ピラフ スイートパンプキン オニオンスープ 牛乳 今日はハロウィンです。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティを楽しむイベントになりました。ハロウィンには「ジャック・オ・ーランタン」と呼ばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて提灯を飾ります。給食では、かぼちゃとさつまいもを使った「スイートパンプキン」を作りました。かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がいっぱいです。かぼちゃは、料理にはもちろんお菓子つくりにも使える食材ですね。給食で作ったスイートパンプキンも甘くておやつにもぴったりです。 R.1.10.31 児童集会2R.1.10.31 児童集会1R.1.10.30 今日の授業から10月30日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ジャージャー麺 ちんげんさいのスープ フライドポテト 牛乳 ジャージャー麺は、蒸し中華麺に油と塩、酒をまぶしてから蒸しています。具はたけのこ、にんじん、たまねぎ、ながねぎ、干し椎茸などの具をみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて作ります。もやしのナムルも一緒に盛り付けて、混ぜて食べました。 10月29日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん さんまのかばやき ぴりから白菜 ごじる 牛乳 さんまの開きをしょうが醤油に漬け込み、片栗粉をまぶし、油でカリっとあげて、甘辛いたれをかけて食べました。さんまの生臭みもなく、魚嫌いなこどもでも食べやすかったです。ごじるは、茹でてフードプロセッサーにかけた大豆を入れて作ります。大豆の甘さと栄養がアップして、こどもたちもよく食べていました。 10月28日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ビビンバ 中華スープ キャンディナッツ 牛乳 ビビンバの肉そぼろには、切り干し大根が入っています。切り干し大根の煮物は、子供たちも苦手ですが、肉そぼろに入っているとたくさん食べてくれます。切り干し大根は、お日様に干して作られるのでうまみもカルシウムも増えて、こどもたちもたくさん食べてほしい食材のひとつです。 10月25日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
キャロットライスクリームソースがけ ミネストローネ みかん 牛乳 にんじんをフードプロセッサーにかけてすりおろして、ごはんに一緒に炊き込みました。とてもきれいなオレンジ色のご飯になり、クリームソースが映えます。彩もよくなり、栄養価もアップし、一石二鳥です。 図書コラボ給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
山菜おにぎり 山賊焼き だいこん汁 小松菜の油炒め 牛乳 絵本を読んでいると思わず食べてみたい!作ってみたい!というお料理がありますよね。今年は「まゆとおに」という絵本と給食がコラボして「山菜おにぎり」と「だいこん汁」を作りました。お話を知っているからこそ、おいしく食べられるので、給食委員会の児童に各クラスであらすじを読んでもらったり、司書の近藤先生と一緒に読み聞かせをしました。 給食では、おにぎりを作ることはできないので、焼きのりにきのこたっぷりの混ぜご飯をのせて、セルフおにぎりにしてもらい食べました。だいこん汁も、八王子で取れただいこんがたっぷり入っています。 絵本の世界を想像しながら、食べると一層とおいしさが増しますね! こどもたちも、「きのこはきらいだけど、のりに巻いたらおいしい!」「おにぎりたべて力持ちになった!」と言いながら食べていました。 R.1.10.29 今日の授業からR.1.10.29 3年自転車安全教室2R.1.10.29 3年自転車安全運転教室R.1.10.29 今日の授業からR.1.10.29 今日の授業からR.1.10.29 今日の授業からR.1.10.29 今日の授業から |