R.1.12.6 今日の授業からR.1.12.6 今日の授業からR.1.12.6 今日の授業から12月5日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 豆腐のカレー煮 黒糖アーモンド 小松菜とえのきのスープ 牛乳 昔から豆腐を食べている地方の人や精進料理を食べていたお坊さんは長生きしている人が多いといわれています。豆腐には血や肉を作る「タンパク質」やエネルギーのもとになる「脂質」を多く含み栄養満点です。給食でも豆腐を使った料理をよく出します。今日の豆腐のカレー煮は、にんじん、干しシイタケ、たけのこ、肉などを炒めて、カレー風味に調味して豆腐入れて煮込みとろみをつけています。ごはんにかけて食べるので、こどもたちもよく食べていました。 12月4日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごまごはん 厚焼きたまご みそけんちん 野菜のおかか和え みかん 牛乳 今日は主菜、副菜、主食、乳製品、くだものがそろった五つの輪で体力アップ献立です。今日は持久力と集中力アップするために、炭水化物とビタミン類、鉄分を含む献立になっています。厚焼き玉子の中には、長ねぎ、干しシイタケ、にらなどの野菜もたくさんはいています。天板に流してオーブンで焼いて、調理員さんが均等に切り分けています。 R.1.12.4 5年ミニオリンピック5R.1.12.4 5年ミニオリンピック4R.1.12.4 5年ミニオリンピック3R.1.12.4 5年ミニオリンピック2R.1.12.4 5年ミニオリンピック112月3日(火)の給食
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スパゲティミートソース ボイル野菜のごまドレッシング りんごヨーグルト 牛乳 こどもたちが大好きなミートソースです。たくさんのたまねぎとにんじんを、調理員さんがじっくりと炒めて、長時間煮込むことで野菜の甘味がでて、とてもおいしいです。本校でも風邪が流行り出し、お休みの子が多い中、残菜率2.2%ととてもよく食べていました! R.1.12.3 今日の授業からR.1.12.2 今日の授業からR.1.12.2 児童朝会5R.1.12.2 児童朝会4R.1.12.2 児童朝会3R.1.12.2 児童朝会2R.1.12.2 児童朝会1
R.1.12.2 朝会講話
11月の児童朝会では、ふれあい月間と学習発表会の話をしました。 11月、友達に優しく接して、相手の気持ちを考えた友達関係ができたでしょうか?これからもいじめのない学校を作っていくには、まず普段から言葉遣いに気を付けていくことが大切だと思います。相手に自分の気持ちを伝える時には、言葉遣いに気を付けてみてください。てめえとか、うざいだとか、死ねだとか・・・、そういう言葉を使わない気持ちが大切です。これからも是非、言葉遣いを大切にしてください。 そして、11月の学習発表会です。校長先生がめあてにしてほしい「One for all, All for one」「One Team」、みなさんは見事に達成しました。一人一人が発表をよりよくするために、自分の役割を確実に果たし、学年が一つのチームになって一体となって取り組んでいました。どの学年も素晴らしい学習発表ができました。学習発表で学んだことをこれからの学習や生活に生かしていってください。校長先生は、みなさんの学習発表の様子を見て、やればできる子供たちだとあらためて思いました。今後も期待しています。 さて、暦の上では昨日から「師走」となりました。令和元年度最後の1カ月となります。学習でも、生活でも2学期のまとめをしっかりやってください。よろしくお願いします。 今日は、この後生活指導のインフルエンザの予防の話と2つの表彰がありますので、これでお話を終わります。 12月2日(月)の給食
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ごはん いかの松かさ焼き 韓国風肉じゃが れんこんのおかかあえ 牛乳 今が旬のれんこんを使っておかか和えを作りました。れんこんは輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として正月のおせち料理にも使われます。れんこんはビタミンCやミネラルが多く含まれていておなかに優しい成分も入っています。風邪予防にもぴったりです。本校でもインフルエンザや風邪が流行りだしています。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 11月29日(金)の給食
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きびごはん 豆腐ハンバーグきのこソース キャベツの生姜風味 味噌汁 牛乳 豆腐ハンバーグは、絞り豆腐、豚肉、たまねぎ、たまご、パン粉などを混ぜ合わせて作っています。豆腐の割合が多いので、しっとりとしたできあがりになります。低学年、中学年、高学年と大きさに差をつけて調理員さんがひとつひとつ手で丸めて作ってくれています。今が旬のきのこをたっぷり使ったソースをかけました。 |