6月6日(木)ごはん 豆腐のうま煮 もやしの香り炒め じゃがいものみそ汁 牛乳 豆腐のうま煮には、 豆腐、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイなどが入っています。さとう、しょうゆ、豆板醤で味付けました。しょうがの香りが効いた具だくさんの主菜です。 もやしの香り炒めは、にんにくとごま油の風味を効かせた一品です。塩ベースのさっぱりとした味付けに仕上がっています。 みそ汁には、八王子産の大根が入っています。今日は大根の葉も使用しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 チンゲンサイ:八王子 にんにく:八王子 だいこん:八王子 にんじん:千葉県 たまねぎ:兵庫県 ながねぎ:千葉県 もやし:群馬県 米:茨城県 豚肉:静岡県 日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室6月5日(水)スパゲティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 今日は、人気のミートソースです。作り方を紹介します。 <スパゲティミートソース> (4人分) スパゲティ 4人分(約300g程度) 豚ひき肉 120g たまねぎ 大1個 にんじん 中1/2本 セロリー 4cm程度 にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1 ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g) トマトケチャップ 40g トマトピューレ 40g ウスターソース 15g 塩、こしょう 適宜 粉チーズ お好みで 1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。 2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。 3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。 4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。 5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。 6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。 ※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:八王子 キャベツ:八王子 にんじん:千葉県 たまねぎ:兵庫県 セロリー:長野県 豚肉:静岡県 日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室 |