令和元年5月16日の献立※ かてめし ※ きぬのお吸い物 ※ 桑都揚げ ※ 野菜のおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・・青森 蓮根・・・・・・・・茨城 みつば・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日の給食は、『学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化』八王子の歴史と文化を給食を通して学ぶことから、八王子の郷土料理を『桑都御膳』として提供しました。 「かてめし」は野菜などをご飯に混ぜて量を増やしたとされるまぜごはん、「桑都揚げ」は笹かまぼこに桑の葉の粉を入れた衣で揚げ、新緑をイメージした揚げ物、「絹のお吸い物」には白玉粉にシルクパウダーを入れ団子にした物を浮かべました。 令和元年5月17日の献立※ セサミトースト ※ ポークビーンズ ※ 小松菜とコーンのサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年5月15日の献立※ ごはん ※ 豆腐のカレー煮 ※ たまごスープ ※ きゅうりの南蛮漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 小松菜・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年5月14日の献立※ じゃこごはん ※ 松風焼き ※ 新じゃがの煮物 ※ 梅おかかキャベツ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 新じゃが芋・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・徳島 いんげん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年5月13日の献立※ ごはん ※ チンジャオロース ※ チンゲンサイスープ ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・徳島 青梗菜・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 しいたけ・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年5月10日の献立※ グリンピースごはん ※ さんまの筒煮 ※ 味噌汁 ※ ごま大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 グリンピース・・・・鹿児島 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・静岡 もやし・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・八王子 秋刀魚・・・・・・・北海道 令和元年5月9日の献立※ 五目うどん ※ 大学芋 ※ きゅうりといかのスイング ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・静岡 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・千葉 さつま芋・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 河内晩柑・・・・・・愛媛 2年生グリンピースさや剥き体験苦手な人も多いグリンピースですが食材に触れて、感じて、少しでも食べてもらえればと思います。 明日の給食を楽しみにしていてください。 令和元年5月8日の献立※ 二色丼 ※ 豚汁 ※ きゅうりとキャベツの浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・鹿児島 人参・・・・・・・・静岡 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年5月7日の献立※ 梅ごはん ※ 鰆の塩糀焼き ※ 紅白白玉汁 ※ 旬の野菜と昆布のおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・静岡 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 梅干し・・・・・・・和歌山 平成31年4月26日の献立※ 丸パン ※ 豆腐ハンバーグ ※ コーンポテト ※ 春キャベツのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 卵・・・・・・・・・青森 はるか・・・・・・・愛媛 【3年生】屋上からまちを見ました
社会科の学習として、学校の屋上から周りの様子を観察しました。
方角ごとにどんなものがあるか調べ、ワークシートに書き込みました。 今はまち探険に出かけて、実際に自分たちの目で確かめています。 ボランティアとしての引率、ありがとうございます。 平成31年4月25日の献立※ さんまのかば焼き丼 ※ 根菜のごま汁 ※ 即席漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・八王子 さんま・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成31年4月24日の献立※ スパゲティミートソース ※ イタリアンサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 デコポン・・・・・・愛媛 平成31年4月23日の献立※ たけのこごはん ※ いかの香味焼き ※ 肉じゃが ※ 胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 たけのこ・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 平成31年4月22日の献立※ チキンカレーライス ※ フレンチきゅうり ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 きゅうり・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・岩手 今日から1年生の給食が始まりました。 準備も静かにでき、残菜も少なく、よく食べていました。 平成31年4月19日の献立※ ソフトフランスパン ※ ほうれん草のキッシュ ※ ラタトゥイユ ※ じゃが芋のポタージュ ※ りんごジュース 主な食材の産地 ほうれん草・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 なす・・・・・・・・高知 ズッキーニ・・・・・宮崎 じゃが芋・・・・・・鹿児島 パセリ・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 平成31年4月18日の献立※ 梅じゃこごはん ※ 鶏肉のみそ焼き ※ かきたま汁 ※ キャベツのはちみつレモン風味和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 万能ねぎ・・・・・・福岡 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・愛媛 人参・・・・・・・・八王子 ほうれん草・・・・・八王子 はちみつ・・・・・・立川 清見オレンジ・・・・愛媛 平成31年4月17日の献立※ ごはん ※ 焼きししゃも ※ 呉汁 ※ 若竹煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 大根・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 たけのこ・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 平成31年4月16日の献立※ 八王子ラーメン ※ ポテト餃子 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 もやし・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・鹿児島 豚肉・・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 はるか・・・・・・・愛媛 |
|