白身魚の野菜あんかけ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
カラッと揚がった「ホキ」に野菜をたっぷり使った「あん」をかけていただきます。栄養満点、ごはんがすすむ「おかず」です。

白身魚の野菜あんかけ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白身魚には「ホキ」を使いました。「ホキ」は淡白な魚ですので、どのような味つけでも合います。ホキにでんぷんをまぶし、油でカラッと揚げます。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7日の給食はごはん、白身魚の野菜あんかけ、さつま汁、牛乳です。汁に使った「さつまいも」は八王子産の「さつまいも」です。煮崩れをできるだけ防ぐため、皮つきで使いました。とても甘いおいしい「さつまいも」でした。

大人気!ガーリックトースト!! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
ガーリックバターを塗ったパンをオーブンでこんがり焼きます。硬くならないように気をつけて焼きます。残りはほとんどありません!

大人気!ガーリックトースト!! 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第四小学校ではとてもガーリックトーストが人気です。地元のおいしいパン屋さんから食パンをたくさん納品していただき、ガーリックトーストを作ります。バターに、にんにくのすりおろし、パセリ、塩を加えてよく混ぜます。パンは低学年、中学年、高学年と重さが違うため、食パンの場合必然的に厚さが異なってきます。バターの量も変わってきますので、学年に合った量のバターを一枚一枚丁寧に塗っていきます。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6日の給食はガーリックトースト、クリームシチュー、大根ごまサラダ、リンゴジュースです。大根ごまサラダの「大根」は八王子産の大根を使用しました。この時期から給食で使う「大根」はほとんどが「八王子産」となります。地元のおいしい大根をツナ・きゅうりとサラダにしました。とってもさっぱりしたサラダに仕上がりました。

きゅうしょくしつポストできました!

画像1 画像1
画像2 画像2
以前、一階と二階に「きゅうしょくしつポスト」がありました。この度、リニューアルし、三色のポストが完成しました。一階は「赤はっちくん」、二階は「緑はっちくん」、三階は「黄はっちくん」です。なるべく、早めにお返事いたしますので、ぜひおたよりください。待ってます。いただける際にはお名前を忘れずに・・・

食育かるた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月の食育かるたは「マ行」です。かわいらしいイラストなので、立ち止まって見入ってしまう「かるた」です。

手作り蓮根ハンバーグ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
こんがり焼いた蓮根ハンバーグにだいこんおろしのソースをかけていただきます。ハンバーグは大人気で、残りはほとんどありませんでした。

手作り蓮根ハンバーグ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
蓮根ハンバーグには、豚ひき肉、絞り豆腐、そしてシャキシャキの蓮根をみじん切りにして加えました。一つ、一つ丁寧に丸め、オーブンでこんがりと焼きます。

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5日の給食はごはん、蓮根ハンバーグ、白菜スープ、ほうれんそうのソテー、牛乳です。この日は冬においしくなる、「はくさい」と「ほうれんそう」を使いました。

手作り白玉 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白玉は茹で上がると水面に浮いてきます。特製シロップで煮たフルーツと混ぜて出来上がりです。お味はいかがでしたか?

手作り白玉 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の白玉は手作りです。白玉粉に同量の絹豆腐を入れます。豆腐を入れることで、なめらかで、冷えても硬くなりにくい白玉ができます。生地は耳たぶくらいの柔らかさにしますが、調整は水を少しずつ加えて行います。一つ、一つ丁寧に丸めて、個数を数え、クラスごとに茹でます。

3年生 「スーパーマーケット見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の社会科の学習では、スーパーマーケット見学に行ってきました。バックヤードを見せていただくなど貴重な体験ができました。

5年生 社会科見学 新聞工場見学終わり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
工場での見学も終わり、最後に記念写真を撮りました。この写真は後日、今日の新聞に印刷して学校に送ってもらいます。
楽しみにしてお待ちください。一人一人にお土産としていただきます。
今日の見学は雲一つない青空の下、気持ちよく終われそうです。
後は、無事、学校に帰るだけです。











井上正彦

5年生 社会科見学 質問タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
工場見学後は、DVDを見ました。そして、質問タイムです。ここでも多勢の子供たちが質問しました。
見学して分からないところやもっと知りたいことや疑問を聞いています。












井上正彦

5年生 社会科見学 新聞工場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
試し刷りやインクの乗りが良くないものは、除かれていきます。この除かれた新聞紙は溶かして再利用されます。
次はインクタンク室です。赤、青、黄、黒の四色で印刷します。











井上正彦

5年生 社会科見学 新聞工場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大型トイレットペーパーのようで新聞見開き分の大きさのロールをロボットが運んでいます。重さは1トンです。











井上正彦

5年生 社会科見学 工場へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼ご飯が終わり、工場内の見学です。大きな音とインクの臭いがします。
大量の新聞が作られています。











井上正彦

5年生 社会科見学 読売新聞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読売新聞の府中工場に着きました。ちょっと早目ですが、お昼ご飯です。
お家の方にはお弁当の用意をしていただき、ありがとうございました。
では、いただきます。











井上正彦
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

地域運営学校

教育活動

行事予定表

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために