修学旅行(舞鶴へ)

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これからバスで舞鶴へ!
全員元気に過ごしています。

修学旅行(2日目)

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おはようございます。2日目が始まります!
朝食はパワーの源です!

修学旅行(落語体験)

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上方落語を体験しました!
落語の説明も聞き、最後は大爆笑!

修学旅行(夕食)

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たくさん歩きお腹が空きました!

修学旅行(三十三間堂)

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千手観音像で癒されます!

修学旅行(伏見稲荷)

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昼食後、鳥居?に挑戦

5月17日(金)

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*こんだて*

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・キャベツとブロッコリーのサラダ
・牛乳

 トーストは、すりごま、さとう、溶かしバターをまぜた手作り
セサミバターを食パンに1枚ずつ丁寧にぬって、オーブンで焼い
ています。


*食材の産地*

・ブロッコリー、キャベツ:八王子市小比企町

・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

修学旅行(京都駅到着)

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これから班行動開始!

修学旅行(新幹線)

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ルールを守って楽しく!

修学旅行

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新横浜で出発式を行いました。

5月16日(木)

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*こんだて*

・ごはん
・豆腐のカレー煮
・卵スープ
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

 
*食材の産地*

・きゅうり、チンゲンサイ:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県
 

5月15日(水)

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*こんだて*

・グリンピースごはん
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・もやしのあえもの
・牛乳

 今日は、六小2年生といずみ学級の皆さんがさやむきをした
グリンピースをたっぷり入れたごはんです。旬の味です。
 グリンピースを炊き込むと色がくすんでしまうので、ごはん
に茹でたてのグリンピース、塩をまぜて彩りよく仕上げました。


*食材の産地*

・グリンピース:鹿児島県

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・れんこん:茨城県
・にんじん:徳島県
・さといも:鹿児島県



5月14日(火)

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*こんだて*

・まめカレーピラフ
・ポテトのミート焼き
・かぶのスープ
・カレー卵
・牛乳


*食材の産地*

・かぶ:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・マッシュルーム:茨城県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県

5月13日(月)

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*こんだて*

【和み献立〜京都府〜】
・ごはん
・鶏の出汁唐揚げ
・キャベツとお揚げの煮びたし
・吉野汁
・牛乳

 17日〜19日に三中3年生が京都府に修学旅行に行きます。
そこで、ミシュラン二つ星獲得「京料理たか木」の店主である
高木一雄先生直伝の八方出汁を使った料理です。
 朝一で昆布、削り節で出汁をとり、しょうゆ、みりん、はち
みつで調味して冷まし、鶏肉を漬け込みました。
 片栗粉をまんべんなくまぶし、油でカラッと揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、キャベツ:小比企町
・こまつな:石川町
・だいこん:長沼町

・さといも:千葉県
・にんじん:徳島県

5月10日(金)

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*こんだて*

・ごはん
・さんまの筒煮
・ごま大根
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 さんまは、中骨まで食べられるよう柔らかくなるまで落し蓋をして
じっくり煮ています。
8:00から10:30ごろまで2時間半かけて煮ています。


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:長沼町
・きゅうり:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

5月9日(木)

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*こんだて*

・八王子ラーメン
・うずらの煮卵
・中華ポテト
・清見オレンジ
・牛乳

 六小では登校時間から「今日は八王子ラーメンだ!」という子供
の声が聞こえました。リクエストをとると必ずトップ3には入る
人気献立です。
 いずみの森の八王子ラーメンは、蒸した中華めんを刻みたまねぎ
を入れた具だくさんスープにつけて食べるつけ麺です。
どのクラスもよく食べていました!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・清見オレンジ:愛媛県


5月8日(水)

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*こんだて*

・二色丼
・豚汁
・きゅうりとキャベツの浅漬け
・牛乳

 炒り卵は、大きな泡だて器を使い、30分以上まぜ続けながら
炒めて作ります。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ、きゅうり、ながねぎ:小比企町
・だいこん:長沼町

・ごぼう :青森県
・いんげん:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県



5月7日(火)

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*こんだて*

【令和お祝い献立】
・梅ごはん
・鰆の塩糀焼き
・旬の野菜と昆布のおひたし
・紅白白玉汁
・清見オレンジ
・牛乳

 令和になり、初めての給食です。
 今日は新しい時代の幕開けとともに、古き良き日本の食文化を
味わう献立です。
 六小5年1組は、NHK、J:COM、読売新聞社から取材を
受けました。緊張もありつつ、楽しく取材に応じていました。


*食材の産地*

八王子市
・たけのこ:八王子市
・こまつな:石川町
・ながねぎ、キャベツ:小比企町
・だいこん:長沼町

・えのき :長野県
・にんじん:静岡県
・清見オレンジ:和歌山県


4月26日(金)

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・フレンチきゅうり
・りんごヨーグルト
・牛乳

 六小のミートソース作りは、みじん切りにした約110kgの
たまねぎを飴色になるまで1時間ほど炒めることから始めます。
その後、豚ひき肉を炒めたところに飴色のたまねぎ、ホールトマト
などを加えて1時間半ほど煮詰めます。
 スパゲティはたっぷりのお湯でゆで、網杓子ですくい、オリーブ
油をからめます。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :静岡県
・きゅうり:千葉県
 

4月25日(木)

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*こんだて*

・ごはん
・照焼きお魚ハンバーグ
・みそ汁
春キャベツのおかか和え
・デコポン
・牛乳

 お魚ハンバーグは、タラのすり身、きざんだエビ、鶏ひき肉、
豆腐、たまねぎ、パン粉、卵などをまぜてこね、一つずつ丸めて
オーブンで焼きました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ

・春キャベツ:神奈川県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県
・デコポン:愛媛県

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