修学旅行(舞鶴へ)全員元気に過ごしています。 修学旅行(2日目)朝食はパワーの源です! 修学旅行(落語体験)落語の説明も聞き、最後は大爆笑! 修学旅行(夕食)修学旅行(三十三間堂)修学旅行(伏見稲荷)5月17日(金)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・キャベツとブロッコリーのサラダ ・牛乳 トーストは、すりごま、さとう、溶かしバターをまぜた手作り セサミバターを食パンに1枚ずつ丁寧にぬって、オーブンで焼い ています。 *食材の産地* ・ブロッコリー、キャベツ:八王子市小比企町 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 修学旅行(京都駅到着)修学旅行(新幹線)修学旅行5月16日(木)・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・卵スープ ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 *食材の産地* ・きゅうり、チンゲンサイ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 5月15日(水)・グリンピースごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・もやしのあえもの ・牛乳 今日は、六小2年生といずみ学級の皆さんがさやむきをした グリンピースをたっぷり入れたごはんです。旬の味です。 グリンピースを炊き込むと色がくすんでしまうので、ごはん に茹でたてのグリンピース、塩をまぜて彩りよく仕上げました。 *食材の産地* ・グリンピース:鹿児島県 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・れんこん:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・さといも:鹿児島県 5月14日(火)・まめカレーピラフ ・ポテトのミート焼き ・かぶのスープ ・カレー卵 ・牛乳 *食材の産地* ・かぶ:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月13日(月)【和み献立〜京都府〜】 ・ごはん ・鶏の出汁唐揚げ ・キャベツとお揚げの煮びたし ・吉野汁 ・牛乳 17日〜19日に三中3年生が京都府に修学旅行に行きます。 そこで、ミシュラン二つ星獲得「京料理たか木」の店主である 高木一雄先生直伝の八方出汁を使った料理です。 朝一で昆布、削り節で出汁をとり、しょうゆ、みりん、はち みつで調味して冷まし、鶏肉を漬け込みました。 片栗粉をまんべんなくまぶし、油でカラッと揚げました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、キャベツ:小比企町 ・こまつな:石川町 ・だいこん:長沼町 ・さといも:千葉県 ・にんじん:徳島県 5月10日(金)・ごはん ・さんまの筒煮 ・ごま大根 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 さんまは、中骨まで食べられるよう柔らかくなるまで落し蓋をして じっくり煮ています。 8:00から10:30ごろまで2時間半かけて煮ています。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:長沼町 ・きゅうり:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・きぬさや:静岡県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月9日(木)・八王子ラーメン ・うずらの煮卵 ・中華ポテト ・清見オレンジ ・牛乳 六小では登校時間から「今日は八王子ラーメンだ!」という子供 の声が聞こえました。リクエストをとると必ずトップ3には入る 人気献立です。 いずみの森の八王子ラーメンは、蒸した中華めんを刻みたまねぎ を入れた具だくさんスープにつけて食べるつけ麺です。 どのクラスもよく食べていました! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月8日(水)・二色丼 ・豚汁 ・きゅうりとキャベツの浅漬け ・牛乳 炒り卵は、大きな泡だて器を使い、30分以上まぜ続けながら 炒めて作ります。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ、きゅうり、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・ごぼう :青森県 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月7日(火)【令和お祝い献立】 ・梅ごはん ・鰆の塩糀焼き ・旬の野菜と昆布のおひたし ・紅白白玉汁 ・清見オレンジ ・牛乳 令和になり、初めての給食です。 今日は新しい時代の幕開けとともに、古き良き日本の食文化を 味わう献立です。 六小5年1組は、NHK、J:COM、読売新聞社から取材を 受けました。緊張もありつつ、楽しく取材に応じていました。 *食材の産地* 八王子市 ・たけのこ:八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ、キャベツ:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・えのき :長野県 ・にんじん:静岡県 ・清見オレンジ:和歌山県 4月26日(金)・スパゲティミートソース ・フレンチきゅうり ・りんごヨーグルト ・牛乳 六小のミートソース作りは、みじん切りにした約110kgの たまねぎを飴色になるまで1時間ほど炒めることから始めます。 その後、豚ひき肉を炒めたところに飴色のたまねぎ、ホールトマト などを加えて1時間半ほど煮詰めます。 スパゲティはたっぷりのお湯でゆで、網杓子ですくい、オリーブ 油をからめます。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :静岡県 ・きゅうり:千葉県 4月25日(木)・ごはん ・照焼きお魚ハンバーグ ・みそ汁 ・春キャベツのおかか和え ・デコポン ・牛乳 お魚ハンバーグは、タラのすり身、きざんだエビ、鶏ひき肉、 豆腐、たまねぎ、パン粉、卵などをまぜてこね、一つずつ丸めて オーブンで焼きました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ ・春キャベツ:神奈川県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・デコポン:愛媛県 |