6年生 算数比べ方を考え、平均を求める学習です。 よく考えながら取り組んでいました。 2年生 横二郵便局他学年のたくさんの子供たちが、はがきをもらいに並んでいました。 もらってうれしい素敵なお手紙がみんなに届くといいです。 5年生 お米パーティー保護者の皆様のご協力を得て、おにぎりにして食べることができました。 横二小米を収穫できた喜びとともに、感謝の気持ちをもっておいしく 味わうことができました。 保護者の方々と共に、とても心温まる時間となりました。 「12月2日(月) 給食のメニュー」・菜めし ・おでん ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしく甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。 今日の給食では、菜めしに大根の葉、おでんに大根の茎、根の部分を入れて作りました。 「11月29日(金) 給食のメニュー」・カスタードサンド ・洋風おでん ・ごまめナッツ ・牛乳 カスタードサンドのカスタードは給食室の手作りです。甘さ控えめで、手作りならではのやさしい味です。コッペパンにはさんでいただきました。 5年生 連合音楽会
5年生が学校の代表として、連合音楽会に参加しました。大舞台で合唱「友達だから」合奏「アラジンメドレー」を発表しました。広いホール内にきれいな声と合奏が響きわたり、すばらしかったです。横ニ小の代表として、心を合わせて力を十分に発揮し、とても立派でした。発表後は他校の子供たちから大きな拍手をいただきました。
「11月28日(木)給食のメニュー」・きびごはん ・豆腐ハンバーグきのこソテー ・キャベツのしょうが風味 ・みそ汁 ・牛乳 秋においしいきのこ。 きのこの種類は6000種類とも言われています。「香りマツタケ、味しめじ」と言われるように、しめじは味がよく安価でおいしいです。 今日はえのきたけとしめじを使ってきのこソースを作りました。生姜がきいたしょうゆ味です。 4年生 書写「土地」の文字を一筆一筆、思いを込めて、しっかりと筆を運んでいました。 3年生 算数子供たちは、これまで学習してきたことを活かして、取り組んでいました。 6年生 図工児童集会ズームインされた画像から何かを当てるゲームです。 全校児童でゲームを楽しむことができました。 その後、2年生による「横二小郵便局」がスタートすることのアナウンスがありました。お手紙を通して、よりよい心の交流ができるといいです。 「11月27日(水) 給食のメニュー」・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ビーフンスープ ・牛乳 鶏肉は牛肉や豚肉などと比べて味がやさしく食べやすいお肉です。また他の肉に比べて良質なタンパク質が多くビタミンAが豊富なのも特徴です。 筋肉をつけたり、体力の回復にスポーツ選手は鶏肉を食べますが、もってこいの食品ですね。 2年生 算数各段のかけ算九九の暗唱に次々と合格していました。 子供たちは意欲的によく頑張っています。 5年生 算数しっかりと復習をして、これまでの学習を活かして問題に取り組んでいました。 3年生 体育様々な跳び方に挑戦しながら、リズムに合わせて跳んでいます。 これから練習を積み重ねて、どんどん上達していきそうです。 5年生 連合音楽会に向けて連合音楽会に学校の代表として5年生が参加します。 音楽会で発表した歌や合奏を、連合音楽会の規定の時間に合わせたものを市内の他校の前で発表します。音楽会の時のような素敵な発表になるよう5年生にぜひ頑張ってきてほしいです。 音楽集会(5年生 連合音楽会の発表)「11月26日(火) 給食のメニュー」・ご飯 ・さばのおろしソース ・秋のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 11月24日は和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは「出汁」の「うま味」です。 日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI」として世界で注目されています。 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」です。 「11月23日(土) 給食のメニュー」・やきとり丼 ・もずくスープ ・和風サラダ ・牛乳 毎日のように給食に登場するにんじんの原産地は西アジアと言われています。 東洋種と西洋種があり、東洋種の代表に京野菜としても有名な「金時人参」があり、濃い赤色で長いのが特徴です。西洋種としては短いオレンジ色が特徴の「五寸人参」があります。 音楽会 保護者鑑賞日 2子供たちの一番の演奏と合奏を発表することができました。 保護者・地域の方々、ご来賓の皆様方から、多くの励ましのお言葉をいただきました。 本当にどうもありがとうございました。 今後とも、温かいご支援・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 |